дома » Статьи » Книгу – каждому жителю

Книгу – каждому жителю

Сегодня все чаще мы говорим о моральном кризисе, духовном обнищании людей и т.п. Пока одни во всеуслышание кричат об этом, другие пытаются изменить ситуацию своим каждодневным трудом. Без чтения книг, классической литературы, без знания традиций и обычаев своего народа не может быть и речи о формировании достойных культурных граждан нашего общества, уверена главный библиотекарь Талдинского филиала Усть-Коксинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Галина Васильевна Тунтешева.

DSC00171_1

Ее профессиональное кредо – пропаганда чтения, чтобы книга не ушла в забытье. Поддерживать интерес к чтению стало сложнее, когда практически в каждом доме есть Интернет, спутниковое телевидение, но говорить, что ситуация безнадежная, преждевременно, считает Галина Васильевна. По ее словам, в Талде с населением более семисот человек число постоянных читателей сельской библиотеки варьируется от 250 до 300, и это неплохой показатель. Чтобы сохранить старых читателей и привлечь новых, Тунтешева постоянно пополняет книжный фонд, который в настоящее время превышает восемь тысяч экземпляров, дополнительно выписывает около трех десятков различных газет и журналов. В роли спонсоров чаще всего выступают администрация сельского поселения и руководство СПК «Абайский».

– Каждый квартал свою месячную зарплату вкладываю в подписку, – говорит Галина Васильевна. – По мере возможности стараюсь систематически обновлять книжный фонд. Главное –люди ходят в библиотеку, читают.
По ее наблюдениям, в 90-е годы увлекались в основном чтением детективов, любовных романов, сейчас у талдинцев пользуются спросом деревенская проза и классика – программный материал школьников. Немало таких, кто перечитывает исторические произведения. Чтобы расширить пристрастия своих читателей, библиотекарь проводит опросы, организовывает выставки, делает обзоры книжных новинок. На всякий случай всегда носит с собой наиболее интересные, на ее взгляд, книги и «рекламирует» их в частной беседе с односельчанами и, как выясняется, не зря. Многие говорят, что в повседневной суете не хватает времени дойти до библиотеки и выбрать книгу по душе.

Основное направление работы Тунтешевой – краеведение. Выставки, массовые мероприятия, посвященные родному краю, писателям-землякам, истории села. В их числе тематическая выставка «О Родине малой, малой моей», фотовыставка «Мое село: вчера и сегодня», музыкальный вечер «А я об Алтае, все об Алтае», викторина «Писатели Алтая — детям», патриотический урок «Книга памяти нашей республики», стенд «Из истории района, республики».
Несколько лет назад сельский библиотекарь в программу своих действий включила новое направление работы – пропаганду алтайских обычаев и традиций, народного фольклора.

Очень беспокоит библиотекаря и незнание местными алтайцами родного языка. Формирование личности, по мнению Г.В. Тунтешевой, невозможно без возвращения к истокам. Так был создан вокальный коллектив «Амаду».
– Сначала нас было четверо, – рассказывает Галина Васильевна, – потом состав расширился. Огромную помощь в становлении коллектива сыграла Александра Кеевна Деева. Ей 75 лет. Это она научила нас исполнять три вида дянар-кожона – старинных обрядовых песен. Поем только на родном, алтайском языке: пусть наши дети и внуки слышат и знают пронзительные, душевные и очень мелодичные народные песни. Теперь мы выступаем на различных районных мероприятиях. Знатоки алтайской песни сразу сказали, что мы поем на онгудайский манер. Оно и понятно, ведь Александра Кеевна родом из Онгудая.

Библиотекарь с 23-летним стажем Г.В. Тунтешева пользуется уважением не только среди односельчан, но и среди коллег. Вот что о ней рассказала директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы А.Я. Морозова: «Особое внимание Галина Васильевна уделяет ветеранам войны и труда, инвалидам, так как прекрасно понимает, что им нужно общение. Она всегда находит время выслушать их, поднять настроение, подобрать для них нужную литературу. Часть этих читателей Галина Васильевна обслуживает на дому. Именно из их числа в 2010 году сложилась фольклорная группа «Амаду». Сначала представительницы старшего поколения приходили в библиотеку просто пообщаться и попеть песни за чашкой чая, постепенно сформировался вокальный коллектив, сложился репертуар. Сегодня они исполняют старинный алтайский фольклор дянар, который молодежь мало знает. Это способствует сохранению культуры алтайского народа, отражает ее самобытность. Примечательно, что, не имея музыкального образования, Галина Васильевна сумела организовать музыкальную группу с достаточно высоким уровнем.

Галина Васильевна — человек с богатым духовным миром. Она умеет увлечь людей своей любовью к книге. На ее мероприятиях слушатели находят то, чего им не хватает в повседневной жизни: теплоту и душевность. Библиотека в селе Талда – уютный уголок, всегда полный читателей и просто посетителей, потому что там проходят разнообразные тематические книжные выставки, обзоры новинок и т.д. Тунтешева способна многое дать односельчанам, в частности, способствовать их интеллектуальному, духовному, культурному развитию, помочь обрести свое место в современном мире, где достоверная информация является наибольшей ценностью».

Марина ИШТОКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: