Огонь, вода и спасенные жизни

Дата:

30 апреля исполнилось 365 лет пожарной охране России

Пожарные идут на риск и даже на смерть не за деньги, награды и грамоты, не за словесные поощрения, а ради спасения людей. В этом заключается главный смысл их работы. История пожарной охраны Республики Алтай полна многочисленных примеров мужества и героизма сотрудников, их добровольных помощников.

Люди, работающие в пожарной охране, без преувеличения являются не только профессионалами государственной противопожарной службы МЧС России, но зачастую и настоящими героями. Ведомственные пожарные, добровольная пожарная охрана — это огромное количество людей, также занимающихся тушением пожаров.

Города и сёла многократно переживали опустошительные пожары. Опасаясь огненной стихии, люди селились возле естественных водоёмов, научились заливать водой небольшие очаги огня. А при крупных – служили молебны, шли крестным ходом с иконами. Пожары становились тормозом на пути русской государственности. Власти были вынуждены принимать строгие меры.

Документально история пожарной охраны в Республике Алтай прослеживается лишь с 1921 года.

В республиканском архиве сохранилось решение Президиума Горно-Алтайского уездного революционного комитета об организации пожарной команды в городе от 10 октября 1921 года. Архивные документы свидетельствуют, что при коммунальном отделе уездного революционного комитета в 1921 году был создан пожарный подотдел во главе с заведующим т. Ладкиным.

10 мая 1927 года в с. Улала создана добровольная пожарная команда из 16 человек. Начальником назначили Серафима Алексеевича Пономарева. Команда располагалась в бывшем кондитерском цехе Горпищепромкомбината.
С 1 марта 1929 года вводится распорядок дня команды. В пожарной команде осуществлялось трехсменное круглосуточное дежурство из 4 – 5 человек. Были установлены два поста: на наблюдательной вышке и в депо. В депо имелся телефон (первый коммутатор установили на 100 номеров в декабре 1922 года, когда была провозглашена советская власть на Алтае).

Личный состав вёл наблюдение за городом, люди ухаживали за лошадьми и инвентарем. При поступлении сообщения о пожаре на наблюдательной вышке пожарный ударял в колокол один, два или три раза, в зависимости от района города, в котором произошел пожар. После этого сообщения шли частые удары. По сигналу личный состав выезжал всеми силами на ликвидацию огня.

31 марта 1929 года добровольная пожарная дружина приняла от городского Совета пожарно-боевое знамя. По случаю его вручения председатель городского Совета назначил парад всех сил пожарной охраны. Он был проведен напротив Дома Ленина (здание Правительства РА). Принимал парад председатель городского Совета, командовал брандмейстер Храпылин М.Г. В пешем строю прошли 28 человек городской пожарной команды и добровольной пожарной дружины, в конном строю и с обозом – 10 человек. В параде принял участие и боевой расчет.

В 1937 году в Ойрот-Туринской (в 1932 году город Улала получил новое наименование) городской пожарной команде числилось 30 человек. Начальником ее был Дмитрий Григорьевич Ефремов. Все также «на вооружении» не было машин, а только ручные насосы и три «конных хода» для доставки воды. В дежурной смене состояло восемь человек, из них четыре кучера, один телефонист, дежурный по каланче и два рабочих для тушения пожара.

В 1939 году силами личного состава было построено новое пожарное депо «на четыре выезда» на проспекте им. И.В. Сталина. Ныне в этом здании по проспекту Коммунистическому расположена «Служба скорой помощи». Штатная численность пожарных тогда составляла 52 человека.

Лишь в 1971 году по инициативе руководителей областной пожарной охраны Николая Васильевича Курумчина и Александра Николаевича Черникова началось строительство типового пожарного депо на шесть машин с административным зданием по улице Объездной (ныне — ул. П.В. Кучияка).

1 октября 1982 года городская пожарная часть была реорганизована в самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ-9), численность сотрудников составила 72 человека. На вооружении состояло 10 специальных машин. Начальником был назначен Валерий Александрович Костылев.

С 1 января 2002 года согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.11.2001 г. №1309 Государственная противопожарная служба МВД по Республике Алтай, в состав которой входили пожарные части по охране Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского районов, отряды по охране Чойского, Турочакского, Улаганского районов, была переведена в подчинение МЧС России по Республике Алтай.

Шли годы, пожарная охрана укреплялась кадрами, улучшалась техническая оснащенность. Особенно видна разница на примере пожарной охраны Горно-Алтайска. В наши ряды пришли молодые образованные работники, с 1 января 2002 года ведомственная принадлежность пожарных обозначена знакомой всем аббревиатурой МЧС РФ.

Есть такая профессия — тушить и предотвращать пожары. Если задуматься, то, пожалуй, кроме цифр 01, каких-то телевизионных кадров и воя пожарной сирены на автомобилях, мчащихся на пожар, ничего конкретного о службе в пожарной охране населению нашего города не известно. Но отсутствие ярких воспоминаний у большинства граждан как раз и есть результат ежедневной опасной и слаженной работы людей этой героической профессии. Пожарная охрана прошла большой и славный путь своего становления, за многие годы превратилась в структуру, способную на высоком уровне решать вопросы противопожарной защиты, бороться с чрезвычайными ситуациями.

От всей души хочется поздравить всех огнеборцев, а также их семьи с юбилеем пожарной охраны России, пожелать удачи, здоровья, благополучия!

Пресс-служба МЧС по РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...