Высокотехнологичная помощь становится доступнее

Дата:

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи – одно из приоритетных направлений в системе здравоохранения. Отрадно, что в последние годы для жителей нашей республики ВМП становится всё более доступной. Только в прошлом году ею воспользовались 745 человек. Что сделано и какова стратегия развития здравоохранения, рассказывает министр здравоохранения Владимир ПЕЛЕГАНЧУК.

Пеленгачук

– Владимир Алексеевич, в первом интервью нашей газете, после вашего назначения на должность министра, вы говорили о намерении продолжить клиническую работу в качестве травматолога-ортопеда. Сейчас можно сделать вывод: слов на ветер вы не бросаете. В начале марта при вашем непосредственном участии в республиканской больнице впервые была проведена операция по эндопротезированию суставов. Что предшествовало этому поистине значимому для жителей республики событию?
– Начнем с того, что высокотехнологичная помощь – это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых с использованием современных медицинских технологий для лечения сложных заболеваний по различным направлениям – травматологии, ортопедии, сердечно-сосудистой и нейрохирургии и т.д. Для того чтобы жители республики смогли ею воспользоваться, в течение двух последних лет велись серьезные подготовительные работы. В рамках реализации федеральных программ «Модернизация здравоохранения», кардио- и нейрососудистой помощи, оказания помощи пострадавшим в ДТП в лечебно-профилактических учреждениях региона установлено базовое диагностическое оборудование: МРТ, компьютерный томограф, ангиограф, ультразвуковое оборудование и прочее.
Благодаря поддержке Председателя Правительства республики Александра Васильевича Бердникова за счет средств республиканского бюджета приобретено дорогостоящее операционное оборудование: рентгенопрозрачные операционные столы, С-дуги, специальный инструментарий для осуществления высокотехнологичных вмешательств. Но современные достижения науки и техники без кадров ничто, поэтому параллельно с укреплением материально-технической базы проводилась работа по подготовке специалистов разных профилей – нейрососудистой и абдоминальной (лечение органов брюшной полости) хирургии, гинекологии, травматологии и других. В результате в 2013 году на базе республиканской больницы стали оказывать нейрососудистую помощь, проводить диагностику и лечение патологий сердечно-сосудистой системы с использованием ангиографа – кардиологического рентген-оборудования. Кроме того, начали выполнять стентирование сосудов.
В начале марта мы впервые провели операцию по эндопротезированию тазобедренных суставов. На 21 апреля таковых сделано уже более десяти. Радует то, что самочувствие пациентов удовлетворительное, все они выписаны и проходят курс амбулаторной реабилитации.

– Как известно, операция проводилась при участии врачей из Барнаула. Как обстоят дела с собственными кадрами?
– Мое твердое убеждение: экспериментировать на людях нельзя, поэтому для успешного проведения первой операции на базе республиканской больницы с использованием имеющегося здесь оборудования я пригласил помощников – двух травматологов-ортопедов, с которыми когда-то оперировал, и операционную сестру из Алтайского края. Ассистировали им врачи из нашей республиканской больницы. Все последующие операции проводили самостоятельно. Приглашать кого-то извне теперь нет необходимости. Кадровый вопрос решен, нужные специалисты имеются.

– Будут ли еще проводиться такие операции и планируется ли увеличение числа направлений по оказанию ВМП?
– Конечно. В настоящее время мы ведем подготовительные работы по увеличению объемов оказания высокотехнологичной помощи, которые будут осуществляться на площадках республиканской взрослой и детской больниц: обучаются специалисты, приобретается медицинское оборудование для внедрения инновационных технологий диагностики и лечения при оказании ВМП. В этом году приступим к проведению операций по замене поврежденных коленных суставов. Кроме того, планируем проводить высокотехнологичные операции на позвоночнике. Часть столь сложных вмешательств уже выполняют нейрохирурги ресбольницы. В будущем начнем применять современные металлоконструкции для лечения дегенеративных повреждений позвоночника, в том числе и травм.

– То, что жителям республики представилась возможность получать ВМП, не выезжая за пределы региона, – большой плюс…
– Понятно, что людям, тем более тяжело больным, которым трудно передвигаться из-за того, что каждый шаг причиняет им боль и страдания, гораздо удобнее лечь на операцию в нашу больницу, нежели ехать в Кемерово, Новосибирск или Москву. По этой причине у нас накопилось немало больных с тяжелыми патологиями и существует высокая востребованность в высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь же жителям республики не надо преодолевать большие расстояния, чтобы поправить свое здоровье. По нашим расчетам, в год мы должны оперировать от 150 до 200 человек. Для региона с населением более 200 тысяч это неплохие показатели. Доступность ВМП для населения постепенно растет, соответственно значительно улучшается качество жизни прооперированных пациентов. После хирургического вмешательства многие возвращаются к обычной жизни, продолжают трудовую деятельность.

– Владимир Алексеевич, судя по тому, что вы успели сделать за столь короткий период, вы действительно неслучайный в медицине человек, видно, что душой болеете за свое дело. За это, конечно, вам огромное спасибо. Наверняка у вас есть и другие полезные для жителей республики задумки…
– Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас в республиканской больнице формируется выездная бригада специалистов, которая будет посещать райцентры. Первая такая поездка по приему взрослого населения планируется в апреле в Усть-Коксинский район, а в Кош-Агачском уже ведется прием детей. За год врачи побывают в каждом районе.
Другое новшество связано с внедрением в регионе новой услуги – стационар на дому, призванной обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении медперсонала. Стационар на дому предполагает организацию лечебно-диагностического процесса, проведение реабилитационных мероприятий и уход за больным по месту его проживания. В качестве экспериментальных пилотных площадок выбраны Усть-Коксинский и Майминский районы.
Помимо этого в Онгудае формируется клиника с межрайонным статусом. Это будет многопрофильный стационар второго уровня со специализированными кардиологическим, неврологическим, травматологическим и ортопедическим отделениями. Там уже действуют служба крови, филиал медицины катастроф, установлено соответствующее оборудование, подготовлены специалисты. Теперь пациенты из районов будут направляться не только в республиканскую больницу, но и в Онгудайскую. На Онгудайский район выбор пал потому, что географически он расположен очень удобно – в самом центре региона. Порядок движения пациентов из одного учреждения здравоохранения в другое, а также перечень предварительных обследований, которые нужно пройти в райбольнице по месту проживания, будут регламентированы соответствующими документами. Делается это для того, чтобы не создавать очереди.
В целом определение стратегии дальнейшего развития системы здравоохранения республики одобрил и поддержал руководитель региона, это дает мне основания с полной уверенностью говорить, что все наши задумки будут реализованы.

Марина ТУРКУШЕВА
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...