В пору возрождения природы и нам всем, освободившись от тяжелых зимних одежек, особенно хочется возродиться в новом облике, посвежевшем и привлекательном. Может быть, поэтому именно весной проводится большинство дизайнерских смотров–конкурсов самых свежих креативных идей, парадов самых дерзких красок и форм, которые заготовили за зиму творческие люди, отвечающие за наше весеннее преображение.

Есть таковые и в нашем городке. И хотя у них пока нет собственных домов моды, гордо носящих их имена, это не умаляет нашего интереса к их работе, всегда приносящей нам искреннюю радость. Как вы догадываетесь, речь идет о студентах и преподавателях Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа, как обычно, приготовивших к весеннему сезону немало удивительных вещей. И вот – лед тронулся!

Совсем недавно мы рассказывали о республиканском конкурсе юных дизайнеров «Радуга», успешно прошедшем в стенах колледжа, а затем хозяева и сами собрались в путь, на форум гораздо более серьезный и представительный – Международный фестиваль дизайна и искусств «Формула моды. Восток – Запад-2014» и конкурс молодых дизайнеров, ежегодно проходящий в Омске. И, как выяснилось, не зря!

Сегодня мы уже можем поздравить наших земляков с победой: второе место в самой яркой номинации – «Перфоманс», представляющей наиболее смелые дизайнерские проекты, дорогого стоит. Тем более соревноваться пришлось со студентами дизайнерских институтов и университетов из Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени, Челябинска…

Впрочем, для них это дело привычное. А вот что действительно греет душу – с каждым годом позиции горноалтайцев медленно, но неуклонно укрепляются. В прошлом году выпускница колледжа Чейнеш Бадикова привезла родному учебному заведению диплом третьей степени, а в этом конкурсе работа Марии Акользиной была оценена еще выше.

Нужно отметить, что коллекция креативной мужской верхней одежды «В снегах» вообще была встречена с восторгом как профессионалами, так и простыми зрителями. Об этом свидетельствовали особое оживление в зале и крики «браво!». Еще бы, манекенщики на лыжах – такого не видела даже эта представительная сцена!

Рассказывает автор Маша Акользина:

— Когда я приступила к работе над коллекцией, меня очень увлекала тема викингов – суровых скандинавских завоевателей. Казалось, что детали образов из древней истории – лохматые меха, угловатые формы – помогут вернуть настоящую мужественность нынешним представителям сильной половины, слишком изнеженным современным комфортом. Но потом, в процессе работы, поразила другая мысль: в эскизах одежды древних скандинавов постепенно все отчетливей прорисовывались черты… алтайских эпических героев! Получается: когда «роешь» вглубь, сам убеждаешься, как много общего у самых разных культур…

И еще я хочу сказать слова огромной благодарности своему художественному руководителю Елене Анатольевне Кармацких, всем преподавателям и мастерам производственного обучения, задействованным в проекте, своим соавторам – Маше Суртаевой и всем другим студенткам – будущим конструкторам одежды и меховых изделий. Без их помощи мои идеи так и остались бы просто рисунками. А теперь благодаря их работе получилась великолепная коллекция, веселая и безупречно выполненная! Мне кажется, что работа над конкурсными моделями дает не меньше опыта и пищи для профессионального роста, чем целый семестр теоретических занятий!

Однако программа Фестиваля дизайна и искусств не ограничивалась только конкурсными днями. Помимо грандиозного шоу модных коллекций в современном и просторном Экспоцентре проходила выставка модного эскиза под красноречивым названием «Среда обитания», в которой также приняли участие юные графики из Горно-Алтайского политехнического колледжа.

Как всегда, блестящий мастер-класс по модным мировым трендам собравшейся аудитории преподал председатель жюри Александр Хилькевич – международный аналитик моды и главная звезда фестиваля.

Но главное – организаторы мероприятия приготовили большую и разнообразную образовательную программу как для преподавателей, так и для студентов. Так что наши конкурсанты не только себя показали, но и других посмотрели и послушали. И узнали много интересного и поучительного, о чем свидетельствуют полученные ими сертификаты прохождения практико-ориентированного семинара «Пространство интерактивных методов обучения».

Как говорят члены вернувшейся делегации, участие в подобных конкурсах дает лавину творческой энергии, хочется свернуть горы и реализовать множество новых идей! Ну а что из этого получится, увидим через год, когда вновь нас настигнет жажда весеннего преображения…

Вера Липицкая

a12Ojdmd7xQ

BdPBVvBfWTU

4Ksqtbut8l8

qz6Qn9n9yn4

8FlhZf3yvzo

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *