дома » Статьи » Дни правительства в районах

Дни правительства в районах

Состояние больниц, школ, детских садов, дорог, мостовых переходов и других объектов инфраструктуры попало под пристальное внимание врио главы республики Александра Бердникова во время его рабочей поездки
по муниципальным образованиям. Дни Правительства Республики Алтай на этот раз прошли в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Улаганском районах.

Руководитель региона на местах знакомился с положением дел во всех отраслях, контролировал выполнение отдельных поручений, сделал несколько важных заявлений.

График состоявшейся поездки был очень плотным и насыщенным, и в одной газетной статье крайне сложно отразить все. Поэтому постараемся рассказать о них читателям поэтапно в сегодняшнем и ближайших номерах «Звезды Алтая».

Новая школа в Ело появится к сентябрю 2015 года

В первом населенном пункте Онгудайского района – Ело врио главы региона А.В. Бердников осмотрел здание средней общеобразовательной школы, которое два года назад было признано аварийным в результате землетрясения 2003 года. В настоящее время 124 ребенка занимаются в приспособленных помещениях пришкольного интерната, администрации сельского поселения и тренировочном зале. Здесь же обучаются дети из Каярлыка и Кара-Кобы. На капитальный ремонт школы необходимо 57 млн. рублей. По словам Александра Васильевича, финансы будут изысканы, уже в этом году начнутся работы, и к сентябрю 2015 года учащиеся пойдут в обновленную школу. После чего «проблемных» объектов образования в Онгудайском районе не останется, так как здание Ининской школы должно быть сдано в эксплуатацию уже к новому учебному году.

В Усть-Кане построят больницу, школу и детсад

В Усть-Кане руководство республики посетило амбулаторию, расположенную в деревянном одноэтажном здании 1949 года постройки – довольно унылом, не соответствующем ни санитарным, ни противопожарным требованиям. По поводу увиденного Александр Бердников сказал: «Состояние, в котором находится амбулатория в райцентре, – позапрошлый век. Нужно сказать спасибо людям, которые здесь работают, и извиниться перед ними. Так не должно быть! Сейчас сложно говорить, по каким причинам данный объект остался без внимания в период реализации нацпроекта «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения», когда были для этого все возможности.

Однозначно нужно принимать решение о полной реконструкции, потому как в таких условиях прием пациентов врачами просто недопустим. В дальнейшем будем ставить перед федеральным центром вопрос о строительстве новых больниц в Усть-Канском и Улаганском районах. При всей сложности бюджета к ремонту амбулатории приступим уже в этом году, и делать это нужно быстро, потому как процесс приема и лечения пациентов нельзя приостанавливать. Как только завершится строительство больниц в Майме и Чемале, сразу будем браться за возведение больницы в Усть-Кане». Согласно сметной документации капремонт обойдется примерно в 14,6 миллиона рублей.
Реконструкция требуется и Усть-Канской средней школе, которую Александр Бердников тоже посетил. Стоимость работ составит порядка 112 млн. рублей. Как заметил врио главы региона, такой амбулатории и школы, как в Усть-Кане, нет ни в одном районе республики, поэтому их ремонт — в числе приоритетных задач. Финансирование работ в школе из федерального бюджета начнется с 2015 года. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2016-м.

Показатели рождаемости в Усть-Кане достаточно высоки, количество дошкольников постоянно растет, и назрела необходимость в открытии нового детсада. На данный момент дошкольное учреждение в районном центре посещают 345 детей, на очереди ещё 384 ребенка в возрасте до трех лет и 107 — от трех до семи лет.

В настоящее время возводится пристройка к детсаду на 150 мест, однако строительство временно приостановлено. Объект должны были сдать в первом квартале этого года, но работы продолжатся после транша в рамках республиканской программы «Развитие системы дошкольного образования на 2013 – 2018 годы».

В Кырлыке будет пешеходный мост

Правительственная делегация побывала в Кырлыкской школе и детском саду. После капитального ремонта средняя общеобразовательная школа преобразилась: кабинеты украшает новая мебель, обновлены мастерские, столовая оснащена новым оборудованием, имеются теплые туалеты и душевые кабины. Теперь это просторное светлое здание, отвечающее современным требованиям. В хорошем состоянии после ремонта и детский сад: в игровых комнатах сделаны теплые полы, и в целом в нем всё обустроено для удобного и безопасного пребывания малышей.

IMG_3913

Александр Васильевич на встрече с местными жителями проникся их проблемами и выразил готовность оказать поддержку. Дело в том, что имеющийся в деревне разваливающийся пешеходный мост сельчане ежегодно ремонтируют собственными силами. Но это ситуацию не спасает. Для решения данной проблемы врио главы республики порекомендовал разработать смету расходов — тогда можно будет говорить о реконструкции, тем более что мост небольшой.

Глава поселения Валерий Байрышев от имени земляков поблагодарил Правительство РА за то, что в селе созданы максимально комфортные условия для проживания людей.

Ябоган: встречу ждали

На встрече с активом села в Ябогане Александр Бердников рассказал о положительных изменениях, произошедших в республике за последние восемь лет: построено и отремонтировано порядка 80 школ, реконструировано 90 и возведено новых 16 мостов. Кроме того, почти во всех районах имеются современные больницы, ФАПы. Он проинформировал о том, какая помощь была оказана сельскому хозяйству, поделился планами по газификации, электрификации и водоснабжению региона, строительству дорог и т.д.

Люди в свою очередь спешили задать наболевшие вопросы. Были озвучены проблемы, связанные с невыплатой компенсаций по коммунальным услугам, в частности за дрова учителям, с обеспечением водой населенных пунктов, с отсутствием сотовой связи, с присоединением к электросетям, со строительством и ремонтом спортзалов, и другие.

Председателю первичной ветеранской организации Ябоганского сельского поселения на его обращение об оказании материальной помощи на приобретение компьютера, принтера и сканера врио главы республики обещал помочь с покупкой оргтехники.

По задолженности по «коммуналке» Бердников пояснил, что этим занималась прокуратура, имеется решение суда, но требуется дополнительное изучение. Задолженность погасят, если на то будут правовые и юридические основания.

По поводу жалоб на отсутствие сотовой связи он сообщил: до 2016 года ею будут охвачены все населенные пункты республики.

Относительно улучшения качества дорог Александр Бердников сказал, что в этом году в приоритетном порядке деньги выделены на реконструкцию участков Туекта – Усть-Кан, Усть-Кан – Усть-Кокса, где стало проблемно ездить.
Разъяснения по субсидированию личных подсобных хозяйств дал министр сельского хозяйства Юрий Земиров. Он отметил: на поддержку малых форм хозяйствования в федеральном и республиканском бюджетах предусмотрено более 100 млн. рублей (на субсидирование кредитной ставки). Что касается программ развития агропромышленного комплекса, то ЛПХ не входят в них, поскольку являются хозяйствами, обеспечивающими продуктами питания собственные семьи. На деле же в некоторых ЛПХ порой содержится гораздо большее поголовье, чем в крестьянско-фермерских. Но чтобы пользоваться всеми мерами господдержки, в том числе по линии Министерства туризма и предпринимательства и Минсельхоза, Юрий Земиров настоятельно рекомендовал владельцам ЛПХ не бояться и смело регистрироваться в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или КФХ. Тогда социальные выплаты и налоги будут в несколько раз перекрываться мерами господдержки. Кстати, только в Кырлыкском сельском поселении ею воспользовались 22 жителя на сумму 10 млн. рублей.

Преобразования очевидны

Встречи проходили в деловой и доброжелательной атмосфере. Судя по количеству собравшихся, люди неравнодушны ко всему происходящему в республике, они ждали приезда врио главы региона, желали личного с ним общения.
Выступавшие благодарили Александра Бердникова за преобразования, которые осуществляются повсеместно, даже в самых отдаленных селах. Вместе с тем граждане выражали надежду, что и впредь регион будет развиваться такими же темпами: «…Благодаря вам Республику Алтай слышит и поддерживает Москва, нас перестали путать с Алтайским краем». На что Александр Васильевич заявил: 90% из всего того, что сделано, – заслуга правительства нашей страны.

В ходе встреч в присутствии большого количества людей самым достойным жителям района были вручены государственные награды. Так, учителю Ябоганской средней школы Л.Н. Артушевой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РА», ученица 8 класса Ябоганской школы К.Б. Тоетова получила из рук руководителя региона ценный подарок — планшет.

Председателю Усть-Канского районного Совета ветеранов А.А. Матыкову вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, индивидуальному предпринимателю из Усть-Кана Г.А. Челтугашеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта РА», методисту по народным промыслам Усть-Канского Центра культурного досуга А.А. Кысовой – «Заслуженный работник культуры РА», Почетные грамоты Республики Алтай и денежные премии получили учитель Черно-Ануйской средней школы Н.Ю. Афанасьева и воспитатель Усть-Канского детского сада В.А. Алчагина.

IMG_3816

Марина Туркушева
Фото Эркемена Бадикова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: