дома » Новости » Арест имущества

Арест имущества

В первом квартале текущего года Межрайонными инспекциями ФНС России по Республике Алтай наложены аресты на имущество четырех налогоплательщиков-организаций, не исполнивших обязанность по уплате налогов на общую сумму более пяти миллионов рублей. За аналогичный период 2013-го было обеспечено лишь одно решение о взыскании налоговой задолженности арестом имущества должника. В результате действий налоговых органов по наложению ареста на имущество организаций в 2013 году в бюджетную систему Российской Федерации поступило около трех миллионов рублей.

имуществ

Налоговая служба обращает внимание налогоплательщиков, что налоговые органы налагают аресты на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, установленном статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налоговой задолженности признается действие налогового органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
Наложение ареста применяется не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании налога, пеней, штрафа в соответствии со статьей 46 Кодекса в следующих случаях:
— при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации или его электронных денежных средств;
— при отсутствии информации о счетах налогоплательщика-организации или информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем налогового органа (его заместителем) в форме соответствующего постановления, которое вручается должнику-организации либо его представителю под подпись либо направляется по почте заказным почтовым отправлением.
Наложение ареста производится с санкции прокурора и с участием понятых.

Перед арестом имущества должностные лица налогового органа, производящие арест, обязаны предъявить налогоплательщику-организации (его представителю) решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия.

При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В этом протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности — их стоимости.

В случае нахождения имущества, подлежащего аресту, не в одном месте допускается составление нескольких протоколов об аресте.

Кроме того, с вступлением в силу изменений, внесенных Законом РФ №248-ФЗ в статью 77 Кодекса, решение о наложении ареста на имущество по просьбе налогоплательщика-организации, в отношении которого было принято такое решение, может быть заменено на залог имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса.
Решение об аресте имущества отменяется должностным лицом налогового органа при прекращении обязанности по уплате налога, пеней и штрафов, также в случае взыскания налоговой задолженности за счет имущества должника-организации при получении от судебного пристава-исполнителя копии акта описи и ареста того же имущества должника.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: