дома » Статьи » Депутат – защитник своего народа

Депутат – защитник своего народа

Парламент республики — своего рода стабилизатор. В нем сходятся все настроения, проблемы и предложения населения региона. День парламентаризма депутаты встречают с особым воодушевлением, понимая, что их труд — это забота о благе каждого жителя.

АТАЖАНОВ

Р.Д. Атажанов, депутат РА, фракция «Единой России»:

— Когда я шел в депутаты, даже предположить не мог, насколько это сложная работа. Мне казалось, парламентарии только и знают, что пишут законы и постановления. Но когда сам получил мандат, понял: в наших условиях депутату куда важнее контролировать исполнение действующего законодательства, насколько эффективно оно работает. Ничего не должно оставаться только на бумаге!
Для меня очень важна непосредственная работа с обращениями граждан, моих избирателей. Ведь чаще всего они идут к депутату уже как в последнюю инстанцию, и если удается быстро и четко им помочь, то испытываешь ни с чем несравнимое чувство удовлетворения.
Был в моей депутатской практике случай, когда в Общественную приемную В.В. Путина, где я вел прием, пришли три жителя села Майма, которые построили свои дома по улице Алгаирской. Они рассказали, как радовались, узнав, что их жилье будет газифицировано, как непросто им было достать средства на необходимое газовое оборудование. Люди эти со скромным достатком. И когда все уже было подведено к домам, выяснилось, что газифицировать им дома из-за кредиторской задолженности не будут. Они сильно расстроились. Еще целую зиму топить дровами — об этом уже никто из них даже думать не хотел.
Я ничего лучше придумать не мог, как посадить их в машину и поехать к министру регионального развития РА Н.П. Кондратьеву. Он нас принял, но своего согласия на проведение работ никак не хотел давать, отправлял меня к Главе РА А.В. Бердникову. «Если получишь согласие, сделаем все без проблем», — сказал он в завершение разговора. Я пообещал, что непременно попаду на прием и договорюсь, был просто уверен, что Александр Васильевич обязательно меня поддержит. И все сделал. Дома моих избирателей в том году обогревались уже газом, и люди добрым словом вспоминали тех, кто вник в их заботы.
Другой пример. В Кызыл-Озекской школе я частый гость, а потому не понаслышке знаю, что она за 49 лет своего существования капитального ремонта не видела. Оконные рамы уже не спасала никакая замазка, крыша потекла, а в план ремонта школ района она никак не попадала. Делать нечего, пошел за помощью к главе Майминского района Евгению Алексеевичу Понпе. Очень ему благодарен за поддержку, как и О.Ю. Абрамовой — руководителю отдела образования муниципалитета. Школа была отремонтирована на радость детям, родителям и педагогическому коллективу.
И таких случаев за мои четыре года депутатства можно вспомнить еще много. Здесь я хочу оговориться, что решение проблем подобного уровня стало возможным только благодаря моей причастности к парламенту республики. Без сомнения, на современном этапе Госсобрание стало действенной площадкой для профессионального и конструктивного диалога между народом и властью.

 

Ромашкин

В.В. Ромашкин, депутат РА, руководитель фракции КПРФ:

— Говоря о парламенте, хотел бы особо остановиться на одной из четырех его функций — представительной. Ибо именно она позволяет парламенту на каких-то уровнях самому решать, а на каких-то — ставить насущные вопросы перед исполнительной властью. По этой причине представительство народа во власти просто необходимо, чтобы доносить проблемы людей, облекая их в форму законов. По сути, парламент представляет интересы всего народа, а депутаты являются его защитниками. Своей деятельностью они должны отражать мнения, чаяния людей. Любой вопрос, который волнует наше общество, не может быть вне поля зрения парламентария. Сейчас многие понимают, что нужно стремиться жить в цивилизованно-правовом государстве, где отношения строятся на букве закона. Говоря о правовом государстве, невольно хочется провести параллель: раньше в Конституции СССР в качестве конечной цели было указано построение коммунизма, подобно этому сегодня мы стремимся к созданию правового государства. Из своей депутатской деятельности я особо хотел бы отметить работу в Государственной Думе Федерального Собрания РФ второго созыва (1995 – 1999 гг.), где я был членом фракции КПРФ и старался содействовать поднятию роли представительной власти. Совместно с коллегами нами был инициирован импичмент Президента РФ Б. Ельцина, мы выступали против бездушной продажи земли, разбазаривания народного достояния. Состоя в Комитете по делам национальностей, я активно занимался законотворчеством, в том числе работал над новыми редакциями законов «О языках народов Российской Федерации», «О гарантиях коренным малочисленным народам» и т.д.
Что мне дала моя парламентская деятельность? Безусловно, очень много положительного — как в части политического опыта, так и в части общения с людьми, отражения их насущных проблем. Сегодня, работая преподавателем Горно-Алтайского государственного университета, стараюсь воспитывать у своих студентов уважение к устоям и принципам народовластия, демократии, в том числе к традициям парламентаризма.

 

Кириллов

А.А. Кириллов, депутат РА, руководитель фракции ЛДПР:

— Наше общество отмечает много праздников и памятных дат. Я бы даже сказал, что сегодня в любой сфере деятельности есть свои праздничные вехи. В прошлом году появился праздник и у парламентариев — День парламентаризма. И это совершенно оправданно. Ведь если мы обратимся к заре существования человечества, то увидим, что уже в то время людям приходилось договариваться между собой, то есть устанавливать свои первые правила — законы. В настоящее время работу над законодательной базой страны невозможно даже представить без участия депутатов всех уровней. И это справедливо. Порядок возможен при одном условии: когда все играют по одним правилам и эти правила удовлетворяют большинство членов общества. Что касается непосредственно работы парламентариев, то она очень сложна уже потому, что депутаты должны всегда быть на переднем крае, знать, что происходит в мире, какие новые законы принимает Государственная Дума, в каком направлении движется парламент республики. Подобная деятельность расширяет кругозор, знакомит с новыми людьми.
Анализируя свою работу в качестве депутата, лично я понял самое важное: что чудеса просто так не случаются. Любое свершение предваряет кропотливая и продолжительная деятельность множества людей. Взять любой закон: прежде чем он увидит свет, над ним приходится работать многим.
Мне очень интересно работать в парламенте. Безмерно рад, что судьба подарила мне возможность общаться с людьми, которых общество считает своими достойными представителями в законодательном органе. И не зря так считает. У каждого из моих коллег, поверьте, есть чему поучиться.
В канун праздника — Дня парламентаризма хочу поздравить своих коллег и пожелать им удачи, здоровья, всяких благ!

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: