дома » Новости » Межведомственное сотрудничество, или Кто за что отвечает

Межведомственное сотрудничество, или Кто за что отвечает

18 апреля прошло заседание Координационной правительственной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми в Республике Алтай.

Начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства Минтруда М.В. Антонова озвучила данные анализа межведомственного мониторинга жестокого обращения с детьми в республике за прошедший год, а также рассказала об итогах реализации межведомственной целевой программы за 2013 год, направленной на защиту от жестокого обращения и профилактику насилия над детьми (программа рассчитана на 2013 – 2015 годы).

Из доклада Марины Владимировны следует, что в сравнении с 2012 годом в нашей республике на 16,1% снижено количество преступлений, совершенных против жизни и здоровья несовершеннолетних, на 28% уменьшилось количество детей, пострадавших от разных преступлений (в 2012-м – 154 человека, в 2013-м — 111).

При общем снижении за истекший год зарегистрирован рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (количество пострадавших выросло с 17 до 32). Незначительный рост (на 11%) преступлений произошел против семьи и детей (в основном это злостное уклонение от выплаты алиментов).

В связи со снижением преступлений уменьшилось и количество несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (в 2012-м – 82 человека, в 2013-м — 41).

Всего же детей, подвергшихся в 2013 году жестокому обращению и насилию, выявлено на 45% больше, чем в 2012-м. Как сообщила Антонова, рост связан не с ухудшением социальной обстановки, а с улучшением работы учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования. Кроме того что в районах созданы различные социальные службы, введен и алгоритм действий работников республиканских образовательных учреждений при обнаружении явных признаков жестокого обращения с их подопечными.

Как добавила министр труда и соцразвития В.А. Тюхтенева, рост выявлений (соответственно, и показателей) будет до тех пор, пока идет усиление взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами. Как только взаимодействие будет стопроцентным, научатся выявлять все факты неблагополучия, рост прекратится.

Большое волнение у участников заседания вызвало озвученное количество сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Судя по данным, ответственные службы стали лучше работать по части обнаружения фактов, но выявить всех пострадавших не удается, потому что многие скрывают такого рода домогательства, стыдясь и опасаясь людской молвы.

Главный внештатный специалист-педиатр министерства здравоохранения Е.А. Павлова озвучила социально-медицинские аспекты факторов жестокого обращения с детьми. Она сообщила, что вся работа педиатрической службы в первую очередь направлена на профилактику жестокого обращения с детьми и социального сиротства и начинается еще до рождения ребенка – с патронажа беременной женщины. Кроме культурно-просветительской деятельности медики осуществляют работу с неблагополучными семьями, выявляют факты жестокого обращения с детьми. Работа лечебно-профилактических учреждений в направлении снижения угрозы жизни и здоровью детей ведется в тесном сотрудничестве с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в районах.

Основная проблема педиатрии – низкая обеспеченность специалистами. В частности, на всю республику — один детский психиатр, тогда как нужны детские психологи, гинекологи, наркологи. Пока эта проблема не решается, в результате первый заместитель председателя правительства Н.М. Екеева предложила поставить перед Минздравом кадровый вопрос в данном направлении и взять его решение на контроль.

Директор Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска Т.В. Соломатина рассказала, каким образом осуществляется поддержка семей с детьми в рамках ведомственной целевой программы на территории города. Татьяна Викторовна сообщила, что основной целью является сокращение числа случаев лишения родительских прав, ранняя профилактика социального сиротства. Также она рассказала об алгоритме действий сотрудников службы при поступлении «тревожных звоночков», о службе сопровождения семей, клубной работе, предпрофильной подготовке детей из неблагополучных семей, методлитературе, информационном обеспечении и прочем. Начальник управления отметила, что финансирование, полученное в рамках программы, позволило вывести всю работу на новый уровень, люди трудятся с еще большим азартом, что позволяет добиваться реальных результатов.

По результатам заседания его участниками было принято решение о внесении изменений в Положение о проведении межведомственного мониторинга ситуации жестокого обращения с детьми в РА с целью повысить эффективность и усилить координацию межведомственной деятельности в данном направлении.

К сожалению, на каждом заседании социально ориентированных комиссий и советов мне неоднократно приходилось слышать фразы: «Это не наш вопрос!», «Не сваливайте все на нас!», «Мы этим не занимаемся»… Межведомственное сотрудничество (как от него ни пытались отказаться многие) внедряется и дает результаты, потому что работа в команде всегда более выигрышна, чем «одиночная игра». Но пока присутствуют эти фразы, пока руководители учреждений делят функции, дети продолжают убегать из дома, подвергаться насилию, жить в страхе. Если не могут разобраться взрослые, то подростки и подавно не знают, к кому пойти со своей бедой, кому о ней рассказать.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: