дома » Новости » Армейский несессер

Армейский несессер

17 апреля в республиканском военкомате состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему призыву граждан на военную службу.
В мероприятии приняли участие военный комиссар республики Олег Денисенко, председатель военно-врачебной комиссии Михаил Шапошников, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Синичкин, его заместитель Андрей Громоздин, помощник военного комиссара (по контрактной службе) Ольга Козлова.
Согласно указу Президента России с первого апреля текущего года начался призыв граждан на военную службу. По заданию Генерального штаба наш регион должен отправить в войска более 370 новобранцев. Ребята будут призваны во все виды и рода войск Российской армии.

— По итогам прошлых призывов, — отметил Олег Денисенко, — призывники из Республики Алтай занимают стабильное первое место по состоянию здоровья и уровню подготовки к службе в Вооруженных силах. Мне часто приходится слышать хорошие отзывы в адрес солдат из Горного Алтая от командиров воинских частей.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к родителям уклонистов от военной службы. В связи с изменениями в законодательстве теперь это деяние наказывается строже и может перечеркнуть всю жизнь вашего ребенка. Ответственность гражданина, уклоняющегося от призыва на военную службу, регламентируется ч. 1 ст. 328 УК РФ. Его могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев или лишить свободы сроком до двух лет.
Кроме того, уклонявшихся от службы в армии граждан не будут брать на работу в силовые структуры, муниципальные и государственные органы власти. Теперь по новому законодательству по достижении ими 27 лет мы выдаем им документ с записью: «Данный гражданин уклонился от службы в Вооруженных силах». По сути это запрет на работу в вышеперечисленных мною органах. Поэтому прошу родителей не ломать судьбы своих детей, а уклонистов — идти на призывной пункт, тем более срок службы составляет всего один год.
Сейчас внесены существенные изменения в распорядок дня для военнослужащих по призыву. Например, увеличился послеобеденный отдых (сон) до часа. Также рассматривается, а в отдельных частях уже существует, введение шведского стола для питания солдат. Изменен стандарт обмундирования: если раньше была только зимняя и летняя форма, то теперь вводится демисезонная. При создании новой формы был учтен опыт передовых армий мира. Легкая, прочная, удобная, с применением самых современных технологий и материалов, она в полной мере обеспечит комфорт в повседневных и боевых условиях. Надеюсь, всем известно, что сейчас военнослужащие освобождены от хозяйственных работ, ими занимаются специальные организации. Всё свободное время солдаты занимаются боевой учебой и совершенствованием воинской специальности. Только на физическую подготовку отводится до 25 часов в неделю (по 4 — 5 часов в день).
На каждого военнослужащего будет заведена пластиковая карта с личными данными (группа крови, рост, вес, состояние здоровье, перенесенные болезни, операции и так далее, всего около 50 пунктов). Эта карта при демобилизации остается у человека.

Николай Синичкин и Андрей Громоздин пояснили суть изменений, касающихся отсрочки по призыву для выпускников высших учебных заведений. Если, к примеру, выпускник мединститута идет работать на год в ординатуру, то на это время он освобождается от призыва, это также касается аспирантов. Выпускник средней общеобразовательной школы, достигший на момент окончания учебного заведения 18 лет и поступивший на подготовительное отделение вуза на бюджетной основе, также имеет право на отсрочку на время обучения. Если он далее не поступит в высшее учебное заведение, то пойдет служить в армию.

Председатель военно-врачеб-ной комиссии рассказал о новых изменениях, касающихся ослабления или ужесточения отбора по категориям. По словам Михаила Шапошникова, более 70 процентов наших призывников имеют категории «А» и «Б».

Помощник военного комиссара Ольга Козлова рассказала о денежном довольствии и социальных льготах военнослужащих по контракту. Так, например, сейчас рядовой-стрелок получает 24 тысячи рублей, в зависимости от должности и звания сумма повышается до 50 тысяч рублей. Все контрактники и члены их семей обеспечиваются служебным жильем и имеют ряд существенных преимуществ и льгот. По плану военного ведомства к 2017 году военнослужащих по контракту в войсках будет не менее 425 тысяч человек. Это почти полумиллионная армия профессионалов.
В прошлом году из 185 желающих в военные институты поступили 86 человек. В текущем году наряду с юношами изъявили получить военное образование 12 девушек. Женские отделения существуют в Военно-медицинской академии, в институтах, готовящих специалистов тыла и связи.

— Ведется набор в суворовские училища и кадетские корпуса, — сказал Олег Денисенко. – И хотя выпускники этих детских заведений имеют стопроцентные шансы на поступление в военные вузы, это не является самоцелью. Главное, что ребенок там получает отличное образование, воспитание, физическую подготовку и выгодно отличается от сверстников, закончивших обыкновенную среднюю школу. Наших девочек может заинтересовать Санкт-Петербургский девичий кадетский корпус, где, как мне известно, высокий уровень преподавания этикета, общей культуры и образования.
На стенде были представлены образцы новой военной формы, сухой паек военнослужащего и армейский несессер, куда кроме стандартных средств личной гигиены и бритвенных принадлежностей входят гель для душа, кремы для губ, ног и рук и другие необходимые предметы.

IMG_4447

IMG_4441

IMG_4446_1

Сергей АДЛЫКОВ

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: