дома » Новости » К потерявшим совесть и стыд

К потерявшим совесть и стыд

Уверен: нет в республике человека, которого не возмутила бы бесчеловечная статья о нашем глубокоуважаемом ветеране труда, наставнике не одного поколения, бессменном идеологе Борисе Кондулеевиче Алушкине. Даже те, кто позволял себе открыто поспорить с нашим беспокойным аксакалом по тем или иным политическим моментам, сегодня находятся в глубочайшей растерянности.

Выходит, сегодня любого человека, который посвятил всю свою жизнь людям, своей земле, радел за политическую и экономическую стабильность в регионе, допустимо оскорбить, совершенно не думая о содержании своих заявлений?

Можно долго перечислять регалии и заслуженные звания Бориса Кондулеевича, пересказать еще раз его насыщенную трудовую и общественную биографию, мы все об этом прекрасно знаем и гордимся им. Он из тех людей, которые, занимая руководящий статус, зримо или незримо «вхожи» в любую семью, независимо от того, какой год на дворе. Они наставляют нас, поучают молодежь, отмечают заслуги ветеранов и всегда гармонично сосуществуют с любыми партиями, структурами, с разными возрастными группами. Тактично и убедительно до любого стараются донести свое слово, споря, отстаивая свою позицию, при этом не уходя от какой-либо ответственности.

Мы привыкли к своему аксакалу, как к своему отцу. Но есть те, кто, едва оперившись, начинает по поводу и без повода необоснованно дерзить старшему, который вел их по жизненному пути. Понятно, что живем в сложное время, что кругом несправедливость, коррупция, безработица, что, находясь на так называемых разных баррикадах, стараемся порой по поводу и без повода «укусить» и оскорбить друг друга, подчас не понимая, что кому-то это выгодно. Чем хуже, тем… лучше.

Мы, воспитанники национальной школы, многим обязаны семье Бориса Кондулеевича. Когда вспоминаешь свое детство, ком подкатывается к горлу. Нам повезло, что за наше воспитание в свое время взялись дорогие нашему сердцу воспитатели и учителя областной национальной школы. Роза Санабаевна, супруга Бориса Кондулеевича, следила за нашей учебой, учила нас различать добро и зло, вникала в наши детские проблемы, переживала по поводу неожиданно появившихся двоек и троек, интересовалась, теплая ли обувь, здоровы ли, успеваем ли ходить на кружки, заниматься спортом, вовремя покушать и что приготовили повара нам на ужин. Нам, детям, было привычно, что Роза Санабаевна позже всех уходила домой, вечером, уже после работы в школе, появлялась в интернате, чтобы проверить, все ли на местах, выучили ли мы уроки, хотя, может быть, это не входило в её обязанности.

А какие у нас были школьные вечера! Интересные, содержательные, с концертами и зажигательными танцами в субботу! И опять мы не удивлялись, что семья Алушкиных, как правило, обязательно вместе с маленькими детьми присутствовала на вечере.

Так день за днем прошла их молодость, всю свою сознательную жизнь они посвятили чужим детям. И только сейчас мы понимаем, какой это был большой труд — выучить и воспитать совершенно разных детей, осознавая, что от них лично, их учительского таланта зависит их будущее. Они всегда несли свет и знания людям, учили добру, порядочности, дружбе. Так случилось, что они знают о жизни и судьбе всех своих учеников и жителей-земляков. Переживают, когда те попадают в какие-то переплеты, остаются без работы, сталкиваются с несправедливостью, неудачами. Мы уже привыкли, что первыми, беспокоясь, как всегда, звонят они и, если считают нужным, поднимают всех, чтобы поддержать нуждающегося.

Несмотря на преклонный возраст, сложности и трудности современной жизни, наш неугомонный ветеран Алушкин снова и снова идет на встречи с людьми. Услышав в свой адрес незаслуженные упреки, без устали убеждает в своей правоте и отстаивает свои позиции. Одно можно сказать: люди относятся к нему с уважением, в любом уголке нашей республики и стар и млад всегда рады встрече с ним.

И когда сегодня некоторые считают себя вправе выступить в такой форме, мы хотим сказать им: «вменяемые одноклассники» не могут пойти на такой шаг. В крайнем случае они могли бы прийти и сказать ему: «Ты не прав, Борис», выяснив все непонятные вопросы.

Ясно одно: есть среди нас люди, увлекшиеся в последнее время заказными статьями, и потерявшие всякий стыд и совесть. Но как бы они ни оправдывали свое поведение, преследуя гнусную цель — внести сумятицу в ряды жителей, оскорблять никого, а тем более старших, непозволительно. Уважать мнение старших, пусть не совпадающее с твоими убеждениями, принято у всех народов. В любом доме в маленькой деревне, районе, республике есть «элита ветеранов», «элита старейшин», к которым мы все относимся с глубочайшим почтением, уважаем их за постоянное стремление сделать жизнь лучше, облегчить участь стариков, помочь многодетным и одиноким матерям вырастить и выучить детей. Мало ли какие жизненные проблемы возникают у людей! И если ветераны с сожалением отмечали, что не все намеченное удалось воплотить в жизнь, народ мог сказать, что они сделали все от них зависящее и не пожалели для этого своих сил и здоровья, в то время как могли бы беспокоиться только о собственном благополучии. Мы уже не говорим о бесконечных заседаниях и совещаниях, на которых не у каждого хватает сил выслушать до конца позитивные и негативные высказывания. Борис Кондулеевич не из тех, кто привык отсиживаться, оберегая свое сердце и спокойствие. Возможно, его слово, его позиция в последнее время не устраивают определенных лиц, раз они решились на такие необдуманные шаги. Давайте будем смотреть правде в глаза. Только ли нашего ветерана коснулась эта статья, ведь у алтайцев, да и у других народов, по традициям и обычаям при старших нельзя даже громко говорить, тем более шуметь? Детей, к примеру, мы всегда одергиваем словами: «Дьаан кижи отуры… дьарабас». Думали ли мы когда-нибудь, что придет время, когда определенным лицам будет допустимо оскорбить человека, а вместе с ним его близких, друзей, соратников, а также земляков, тем более делать это изощренно, чужими руками?

Установить заказчиков статьи несложно, но будет ли им стыдно за свои «труды», одному богу известно…

А.П. Манзыров, депутат Республики Алтай

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: