дома » Новости » Академия для юных футболистов

Академия для юных футболистов

В Горно-Алтайске открывается Академия футбола, принимать в которую будут не только мальчиков, но и девочек. Такую радостную для многих детей и родителей весть сообщил председатель республиканской федерации футбола Эжер Татин на пресс-конференции, которую он провел совместно со специалистом из Европы Жан Полем Игранасси.

Жан Поль родом из испанской Барселоны, сейчас живет в Париже и имеет французское гражданство. С 6 до 18 лет он играл в футбол в детско-юношеских испанских клубах, а затем, вынужденный из-за травм прервать карьеру игрока, пошел учиться на тренера.

В настоящее время это дипломированный специалист по работе с детскими тренерами, или, как их называют в Европе, аниматорами. В своей профессиональной деятельности он сочетает французскую и испанскую методики подготовки футболистов и предпочитает «ставить» начинающим игрокам сначала технику, затем «физику» и только потом тактику.

Республиканская федерация футбола заключила с ним контракт (на два года с возможностью пролонгации), и уже полгода испано-французский знаток футбола живет на Алтае: присматривается к будущим тренерам академии (15 наставников, в их числе две девушки), ведет с ними подготовительную работу.

Полным ходом дела пойдут уже в этом месяце. Набор в секции объявлен, заявления уже подали родители более пятидесяти детей, тренеры к занятиям готовы. Первое родительское собрание пройдет 22 апреля, второе – 29-го. А 1 мая организаторы академии намерены провести первую полноценную тренировку.

Занятия будут платные (проект не государственный и из бюджета не финансируется), но недорогие (проект социально направленный и у федерации есть спонсоры) – порядка 100 рублей за тренировку. Учитывая, что тренироваться дети будут два раза в неделю (вечером в четверг и днем в субботу), сумма оплаты за месяц занятий одного ребенка не превысит тысячи рублей.

Тренировки будут проходить на «Спартаке», там же располагается «штаб-квартира» академии – руководство стадиона выделило футболистам кабинет в подтрибунных помещениях и на правах аренды предоставило возможность заниматься на новом футбольном поле. Содержать его, поддерживать в рабочем состоянии, по словам Эжера Татина, будет федерация футбола – с Школой высшего спортивного мастерства, в чьем ведении находится «Спартак», заключено соответствующее соглашение, уже приглашены агрономы – специалисты по естественным покрытиям футбольных полей.

Для лучших учеников академии в дальнейшем планируются стажировки и сборы в Европе на базе тамошних детских футбольных клубов.

К слову, Жан Поль Игранасси, повидавший много стадионов в разных странах и на многих из них поигравший, остался доволен увиденной за полгода жизни здесь спортивной инфраструктурой региона.

Он считает: у нас есть все, чтобы заниматься спортом и прививать детям любовь и привычку к активному образу жизни.

Что касается взаимоотношений с уже существующей школой детского футбола в рамках городской ДЮСШ, то руководители футбольной академии полагают: детей, увлекающихся футболом, хватит на всех, были бы тренеры.

А чтобы увеличивать количество групп в городе и продвигать идею футбольной академии в районы (самыми первыми откликнулись Усть-Канский и Кош-Агачский), федерация намерена воспитывать своих тренеров.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с уже существующей школой детского футбола в рамках городской ДЮСШ, организаторы академии заверили: сотрудничество уже есть и в дальнейшем будет развиваться.

академия-футбола

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: