дома » Новости » Прошение зайсанов станет музейным экспонатом

Прошение зайсанов станет музейным экспонатом

С просьбой оказать содействие в поиске оригиналов и копий исторических документов, свидетельствующих о процессе вхождения алтайского народа со своими землями в состав Российской империи, к спикеру парламента республики Ивану Белекову в свое время обратился журналист Семен Танытпасов.

Находясь в рабочей поездке в Москве, Председатель ГС – ЭК РА посетил Архив внешних сношений (внешней политики) Российской империи (АВПРИ). Данное учреждение является ведомственным архивом Министерства иностранных дел Российской Федерации с постоянным составом документальных материалов, организационно входит в Историко-документальный департамент МИДа России.

Как рассказал Иван Итулович, прежде чем ознакомиться с вышеуказанными историческими документами, был проведен ряд переговоров с начальником Архива Ириной Поповой. В результате достигнутой договоренности ему была представлена целая переписка, относящаяся к событиям более чем двухвековой давности.

В материалах, составленных в период с 1755 по 1757 годы, отражены геополитические аспекты, жизнь и быт джунгарцев, списки семей, передававшихся России в качестве залога и отправленных на Волгу. Кроме того, имеются уточнения о соблюдении территориальной целостности, обязательства о невступлении в военные действия и т.д. Все оригиналы переведены на русский язык.

Среди этого множества ценных исторических документов на особом месте стоит обращение двенадцати

зайсанов на древнем языке о принятии алтайцев в состав Российского государства, закрепленное личными подписями.

Говоря об исторических событиях середины восемнадцатого столетия, Иван Белеков отметил, что они были сложными и неоднозначными. Но, как показало время – самый объективный судья, вхождение в состав Российской империи было главным и единственно верным шагом в выборе дальнейшей судьбы для маленького народа.

Спикер назвал людей, изучавших данные исторические документы. Так, в 50-е годы прошлого века ими интересовался кандидат исторических наук П. Тадыев, позднее — российский историк профессор МГУ А. Гуревич, кандидат исторических наук Г. Самаев, историк-востоковед В. Моисеев.

Копии документов о прошении зайсанов Председатель ГС — ЭК РА намерен передать Национальному музею им. А.В. Анохина и республиканской архивной службе.

Белеков в Архиве EPSON scanner Image

Е. ДОЛГОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: