дома » Статьи » Суши и роллы: польза и вред

Суши и роллы: польза и вред

Суши и роллы в последние годы стали доступны и очень популярны среди любителей экзотики. Но выбирая в меню блюда японской кухни, мы часто забываем о том, что они могут представлять угрозу для здоровья…

IMG

«Скрутило» от роллов

19-летняя студентка ГАГУ Анна С. решила провести свой день рождения в японском стиле и угостить гостей роллами, которые заказала через службу доставки. О том, что еда была «с подвохом», выяснилось уже ночью, когда у девушки начались проблемы с животом. Как обнаружилось потом, аналогичные симптомы беспокоили и всех остальных участников вечеринки.

— Не сомневаюсь, что нам «сплохело» от употребления роллов, больше ничего подозрительного мы не ели. Возможно, блюдо приготовили из несвежей рыбы… — размышляет Анна. – У меня были сильное расстройство желудка и тошнота. Больше не тянет на японскую кухню, несмотря на то что роллы до некоторых пор я просто обожала.

В больницу Анна обращаться не стала, как признается, обошлась самолечением. В Роспотребнадзор девушка тоже не пошла, времени пожалела, а вот посетители популярного горно-алтайского кафе, которое располагается в районе рынка «Ткацкий», не поленились обратиться в санитарную службу.

В феврале нынешнего года на официальном сайте Роспотребнадзора по Республике Алтай прошла информация: с жалобами на некачественно приготовленные роллы в заведении общепита обратились сразу двое потребителей.

Проверка показала: руководство предприятия не осуществляет должный контроль за условиями приготовления и реализации блюд японской кухни.

«Установлено, что персонал предприятия не проводит оценку качества полуфабрикатов, хранящихся в холодильнике, готовой продукции, не указывает время изготовления, не проводит органолептическую оценку и оценку степени готовности блюд, не ведет бракеражный журнал. Не проводится ежедневный контроль за степенью готовности изделий из мяса, за условиями хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, за соблюдением температурного режима мытья столовой и кухонной посуды. Указанные нарушения привели к выпуску недоброкачественной продукции», — сообщает пресс-служба ведомства.

Массовое отравление блюдами японской кухни в прошлом году в Барнауле получило широкий общественный резонанс. В первых числах сентября там было зарегистрировано 52 (!) случая заболевания горожан острыми кишечными инфекциями. Все заболевшие, из них семь детей в возрасте от двух до 14 лет, ели роллы, приобретенные в кафе «Япония». По факту массового отравления людей было заведено уголовное дело.

Вот такие истории… Нет, мы не призываем вас отказываться от еды Страны восходящего солнца, но, возможно, некоторые советы и рекомендации специалистов окажутся вам полезны и помогут избежать проблем с пищеварением после ее употребления.

Экзотика по-нашему: как питаться, чего опасаться?

Минимум жиров, готовятся только из свежих и натуральных продуктов с большим количеством необходимых организму микроэлементов – о полезных качествах суши и роллов написано немало. Казалось бы, ешь и радуйся, но не все так однозначно.

Не многим известно, что суши и роллы в Японии считаются «утренней едой», в этой стране их принято подавать до 15 часов. Блюда всегда готовятся из свежей рыбы, пойманной максимум несколько часов назад. Если она хранилась дольше суток, становится суши-ролло-непригодной.

Не будем говорить за всю Россию, но в Республике Алтай и соседних регионах, как известно, столь свежей морской рыбы не достать. Чаще всего для приготовления роллов используется замороженное сырье.

Как нашему корреспонденту рассказала Елена К., повар-сушист из Горно-Алтайска, на предприятие, где она работает, рыбу привозят в свежемороженом (тунец, лосось, окунь) и копченом (угорь) виде. Елена опровергла мнение о том, что роллы готовят из соленой и вымоченной рыбы. По ее словам, в большинство блюд идет именно сырой продукт.

Что может таить в себе сырая рыба? Много чего, например личинки паразитов. Специалисты рекомендуют во избежание проблем с желудком есть роллы из копченой рыбы или, например, горячие роллы. Постарайтесь хотя бы не употреблять эти блюда в сомнительных местах.

Повар советует: лучше не покупать готовые роллы в замороженном и охлажденном виде. Вот уж где можно навредить здоровью!

— Блюдо это скоропортящееся, его желательно есть сразу после приготовления, — поясняет Елена.

Суши на пикник? Не рекомендуется!

Не за горами летние дни, которые поманят народ на природу, ведь перекусить на свежем воздухе в хорошей компании особенно приятно. Роллы – не лучший вариант для пикников, об этом предостерегает один из медицинских порталов. «При употреблении суши и роллов оптимальная температура в толще продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы взяли их на природу. Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут. Рис же имеет свойство быстро засыхать. В тридцатиградусную жару суши и роллы нужно съесть в течение одного-полутора часов с момента приготовления» — предостерегает источник.

Не злоупотребляй!

Не верьте мифам о том, что роллы и суши являются низкокалорийной едой, которую можно есть без ограничений. Диетологи утверждают обратное. Например, причиной лишних килограммов могут стать такие блюда, как «Филадельфия» и «Калифорния», поскольку они содержат много сливочного сыра и майонеза. Так, в порции из шести рулетиков 350 ккал. Хотя вкусно, с этим не поспоришь…

Как считают специалисты, стройные японцы не могут быть нам примером для подражания, ведь наши пищевые ферменты эволюционно не приспособлены к перевариванию сырой рыбы, экзотических фруктов и специй. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять блюдами японской кухни.

И еще: не перебарщивайте с соевым соусом! В нем могут содержаться не самых полезные для организма добавки: глюконат натрия, красители, консерванты и прочие вещества. Кроме того, в дешевые соусы добавляют опасный канцероген хлорпропанол. Натуральные соевые соусы, приготовленные путем естественной ферментации, стоят очень дорого.

Когда йод не полезен

Медики из Ассоциации диетологов Австралии опубликовали исследования относительно пользы блюд японской кухни. Как оказалось, в водорослях, которые используются в процессе приготовления роллов, содержится большое количество йода. Да, в небольших дозах он полезен и даже необходим, но только в небольших… Общеизвестно, что этот микроэлемент оказывает воздействие на щитовидную железу. Как считают ученые, употребляя стандартную порцию роллов, мы ухудшаем работу щитовидки.

Суточная норма йода для организма – 150 микрограммов. В одном ролле содержится свыше 90. Если учесть, что стандартная порция состоит из шести штук, то легко сосчитать, насколько больше йода попадает в организм при посещении суши-бара.

Австралийские диетологи рекомендуют употреблять только половину порции. К тому же не стоит посещать японские рестораны чаще одного раза в неделю.

И в заключение…

Подумайте сами, если ваш рацион из года в год состоял из блюд традиционной русской кухни, то стоит ли сразу слишком активно «наседать» на продукты, популярные в Стране восходящего солнца.

Как вы уже поняли, что хорошо для японцев, то для россиян может оказаться вредным. А потому все-таки не стоит забывать о традиционных блюдах, хорошо известных в наших широтах. Как-то один знакомый пошутил про голубцы, назвав их российскими роллами. Качество и вкус этих «роллов» давно проверены в нашей стране, голубцам можно доверять! А алтайский сытный дергом, вкусные боорсоки, аппетитные русские блины… Да мало ли блюд в местной кухне, которые при правильном приготовлении принесут радость вкусу и пользу здоровью…

Что есть? Какую кухню предпочесть? Конечно, выбор за вами. Будьте здоровы и помните: все хорошо в меру!

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: