дома » Новости » В лучах «Адмиралтейской звезды»

В лучах «Адмиралтейской звезды»

Народный ансамбль русской песни «Забава» недавно побывал в Санкт-Петербурге на XX фестивале-конкурсе «Адмиралтейская звезда», откуда вернулся с массой впечатлений, а главное — с победой! Майминские артисты стали лучшими на международной сцене в номинации «Народный вокал». О своей поездке в Северную столицу участники коллектива рассказали на пресс-конференции, прошедшей 2 апреля в Центре культуры.

За «круглым столом» собрались журналисты телевидения и газет, директор Центра культуры и библиотечной системы Ильнур Ударцев, руководитель Музея камня Татьяна Кульбеда, помощник главы районной администрации Ольга Матросова.

Дипломанты престижного конкурса предстали перед собравшимися в ярких концертных костюмах и песнями под музыку сразу внесли в атмосферу встречи нотку позитивного настроения.

Артистов поприветствовал и поздравил Ильнур Ударцев. Он подчеркнул, что изначально верил в победу коллектива, ради этого стоило приложить усилия и отправить «Забаву» на конкурс.

— Решение принималось не просто, поскольку это мероприятие достаточно затратное, кроме того, у нас практически весь состав ансамбля работает в сфере культуры, пришлось «оголить» отделы, чтобы отпустить специалистов, — признается директор. – Но у нас трудятся профессионалы, смогли подменить коллег, и, конечно, эта поездка стала возможной благодаря поддержке администрации района. Да, мы сделали ставку на наш коллектив, и, как оказалось, не зря. «Забава» достойно представила Республику Алтай, показала, что может работать и на международной площадке. Мы гордимся нашим ансамблем!

Художественный руководитель Наталия Менохова начала с небольшого экскурса. «Забава» — еще молодой коллектив (он был основан в 2010 году), но за время работы уже неоднократно демонстрировал свой профессионализм на различных площадках Республики Алтай и Алтайского края. С дипломом лауреата «Забава» не так давно вернулась из Новосибирска, где проходил один из отборочных этапов конкурса «Адмиралтейская звезда». Как оказалось, это было только начало, большим событием стала поездка коллектива в Санкт-Петербург, где огромный зал услышал красивые душевные народные песни в исполнении «Забавы», и это никого не оставило равнодушным. Как результат – высокие оценки жюри и заслуженная победа. Кстати, о жюри. Как рассказала Наталия Менохова, в его состав вошли видные представители российского культурного пространства. Например, председателем был народный артист России Иван Иванович Краско.

Конкурс включал в себя ряд номинаций: «Театр», «Хореография», «Эстрадный вокал», «Академический вокал» и другие. В нем участвовали представители Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Саха и Украины.

— Фестиваль проходил в Доме офицеров – это очень интересное старинное здание, построенное еще при Николае II, — рассказал концертмейстер заслуженный артист Республики Алтай Юрий Александрович Михеев. – Вообще город весь пропитан тайнами прошлого, куда бы ни ступила нога — обязательно какая-то история…

Помимо репетиций и выступлений для участников была организована обширная культурная программа с посещением музеев и исторических мест Санкт-Петербурга, которая оставила массу впечатлений.

Дипломантами вернулись с конкурса «Адмиралтейская звезда» многие члены коллектива, с успехом продемонстрировавшие свои вокальные способности: Антон Абросимов, Евгения Фефилова, Людмила Комкова. Они признались: ехали, конечно, не за дипломами и не ожидали, что будет такой богатый «урожай».

Естественно, артисты не могли не отметить значимости в их жизни русской песни, которая и объединила их.

Юрий Михеев развеял миф о том, что современные дети не интересуются народной музыкой. Он отметил, исходя из собственных наблюдений: ребята с удовольствием занимаются народным вокалом, тянутся к русской песне.

Также на пресс-конференции прозвучали слова о том, что нашу исконную родную русскую песню никогда не заменят аналоги никаких субкультур. И в подтверждение тому «Забава» подарила участникам встречи несколько замечательных вокальных композиций.

Светлана КОСТИНА.

в санкт-п

звезда

менохова

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: