Долги по зарплате, характерные для начала 90-х годов прошлого века, теперь считаются нонсенсом. Тем не менее такие факты имеют место быть. Ситуация с выплатами зарплаты и отчислениями в государственные внебюджетные фонды контролируется специальной межведомственной комиссией. Ее очередное заседание прошло на этой неделе под председательством первого вице-премьера правительства Натальи Екеевой.

Заместитель министра труда и соцразвития Эмма Рябченко доложила: на 1 января этого года задолженность по заработной плате в регионе составила немногим более восьми с половиной миллионов рублей. Создали ее четыре предприятия (три золотодобывающих и ЗАО «Новый путь»), признанные банкротами. Задолженность не ликвидирована до сих пор.

По состоянию на 1 марта задолженность имеется у МУП «Водоканал» Майминского района и МУП «ЖКО Чемал». Оба руководителя (Евгений Кузнецов и Роберт Тартаков) присутствовали на заседании и дали свои объяснения. По их мнению, произошло некоторое недопонимание: срок выплаты заработной платы в организациях – 15-е число, потому-то, видимо, в начале месяца появляется в отчетах этот долг. Наталья Михайловна дала поручение Эмме Вадимовне в рабочем порядке разобраться с расхождением в датах.

Однако что касается остальных выплат на этих двух предприятиях, то здесь не все так просто. «Водоканал» остался должен Пенсионному фонду, ориентировочно погасит задолженность в мае. Перед ФСС остался небольшой должок в размере четырех тысяч рублей, о которых напомнила руководитель ведомства Светлана Кудрявцева, при этом положительно оценив действия администрации. Евгений Кузнецов в свою очередь сказал, что большую помощь организации оказали районные власти.

От «ЖКО Чемал» в Пенсионный фонд идут небольшие отчисления, но в целом ситуация на предприятии вызывает тревогу: с 2012 года тянутся долги за уголь, счета заблокированы.

На заседание были приглашены также руководители пяти организаций, в которых выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума. Но из них прибыл лишь один – Михаил Смирнов из Усть-Коксинского района. Он пояснил, что его фирма занимается выпуском пельменей, в штате всего три человека, работающих на 0,5 ставки. Каждый получает по 2800 рублей. Члены комиссии выразили сомнение, что люди ходят на работу за такие смешные деньги, и предположили существование на предприятии так называемой «зарплаты в конвертах».

Наталья Екеева задала вопрос: почему не пришли остальные вызванные предприниматели? Эмма Рябченко ответила: с двумя не смогли связаться, еще один уехал в командировку в Барнаул, у другого возникли неожиданные производственные проблемы. Эмма Вадимовна предложила создать рабочую группу, которая выезжала бы непосредственно на места и на уровне муниципалитета разбиралась с нерадивыми работодателями.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Алтай Алексей Анисимов сообщил о том, как уплачиваются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Около 60 процентов страховых взносов поступает от бюджетных организаций. Среди них в прошлом году практически не было должников. Но первые месяцы 2014-го принесли неприятный сюрприз: задолженность появилась у сельских администраций Кош-Агачского района и учреждений образования Онгудайского.

Общая задолженность (не только бюджетников) на 20 марта составила около 170 миллионов рублей на обязательное пенсионное страхование и 37,5 миллиона рублей – на обязательное медицинское. Среди крупных должников – ЗАО «Фанта» и ОАО «Карым» (директора проигнорировали заседание), у обоих примерно по полтора миллиона рублей долга на обязательное пенсионное страхование, более 300 тысяч – на обязательное медицинское.

Последним вопросом рассматривался проект определения критериев для отбора предприятий на заслушивание комиссией. Так, руководители, задолжавшие зарплату, будут вызываться абсолютно все. Создавшие долги по уплате взносов и платящие заработную плату ниже прожиточного минимума будут приглашаться на заседания в том случае, если их предприятия имеют долги от ста тысяч рублей и численность работающих — более двадцати. Тут последовало предложение: индивидуальных предпринимателей (тех, у кого в подчинении менее двух десятков работников) вызывать хотя бы на заседания рабочей группы. За свои «грехи» должны отвечать все работодатели без исключения.

Ольга Денчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *