дома » Новости » Разговор без посредников

Разговор без посредников

В здании администрации Маймы прошла встреча временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Александра Бердникова с депутатами районного Совета.

В мероприятии также приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, министр финансов Ольга Завьялова, министр туризма Евгений Ларин, глава района Евгений Понпа, председатель районного Совета депутатов Павел Балакин, председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Алена Казанцева, главный врач Майминской ЦРБ Сергей Переверзев и другие.

Разговор руководителя исполнительной власти и депутатов продолжался более двух часов и получился интересным и конструктивным. После встречи чувствовалось, что депутаты остались довольны общением, нашли ответы на самые злободневные вопросы. В своей вступительной речи врио главы подчеркнул важность встречи. Майминский район – визитная карточка республики, ее лицо, и от того, в каком состоянии находится муниципалитет, зависит в том числе и успех экономического развития. Усилия, которые сегодня предпринимаются для решения ряда задач, достаточно эффективные.

За последние годы, как отметил Александр Бердников, в Майминском районе произошли положительные изменения. Он считается одним из основных туристских центров республики. Значение района еще больше укрепилось после реставрации взлетной полосы и реконструкции аэропорта. Здесь расположены и действуют современные предприятия, такие как завод ЖБИ, завод по переработке ТБО и другие. А чего стоит газификация! С приходом голубого топлива значительно улучшились экологическая обстановка и быт сельских жителей, возросла экономия энергоресурсов. Сегодня нет хвостов черного дыма из труб над селом. Уже газифицировано 13 микрорайонов — общая протяженность труб составила более 80 километров. На газ переведено боле 1300 домовладений и 21 котельная. В 2013-м было окончено строительство межпоселкового газопровода из Горно-Алтайска на Урлу-Аспак через Бирюлю и Александровку протяженностью 43 километра. В 2014 году за счет средств республиканского бюджета будут газифицированы еще несколько микрорайонов райцентра. В Озерном и Соузге построят подводящие газопроводы, в районе появится газотурбинная станция, которая позволит снять проблему дефицита электроэнергии.

Немало положительных моментов Александр Бердников отметил и в социальной сфере. Продолжается строительство дошкольных учреждений. Так, в 2013 году открылись детские сады в Кызыл-Озеке и Усть-Мунах, в настоящее время строится детский сад в микрорайоне Алгаир. Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях с 2006-го выросла в два раза, а к 2016-му планируется полный охват малышей дошкольным образованием.

В текущем году давняя мечта майминцев о новой больнице начнет сбываться. Уже в сентябре планируется сдача терапевтического корпуса ЦРБ на 50 стационарных коек. Чтобы завершить все строительно-монтажные работы, дано поручение изыскать дополнительные средства в бюджете, в том числе выделить часть средств из резервного фонда главы республики.

Майминский район входит в число муниципальных образований, которые принимают участие в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, в 2014 году в селах Майма и Кызыл-Озек планируется переселить 64 жителя. Большое внимание уделяется и молодым семьям, 300 молодых семей обеспечены жильем.

Несмотря на положительные изменения, в районе все же имеются проблемы. Депутаты озвучили вопросы, наиболее часто задаваемые избирателями. В частности, население волнуют состояние дорог в Кызыл-Озеке, перебои в работе электросетей, закрытие ФАПа в Карлушке, необходимость возведения пристройки к школе №2 в Майме, строительство водозабора в Черемшанке, ликвидация свалки в Кызыл-Озеке, строительство моста на Платово, несанкционированные вырубки кедра и многое другое. Также речь шла о паводковой ситуации и противопожарной безопасности населенных пунктов. Руководитель региона призвал депутатов скоординировать и объединить усилия исполнительной власти и депутатского корпуса по решению всех имеющихся проблем. Тем более что опыт такого взаимодействия уже имеется.

В завершение встречи Александр Бердников вручил Почетные грамоты Республики Алтай наиболее отличившимся жителям Майминского района: замдиректора Кызыл-Озекской средней школы Ольге Анфёровой, учителю начальных классов Подгорновской средней школы Надежде Гартман, директору Дубровской начальной школы Вере Лютаевой, генеральному директору ОАО «Геологическое предприятие «Алтай-Гео» Дементию Бендеру, мастерам котельных МУП «Водоканал» Майминского района Валерию Данилову и Михаилу Соболеву.

Елена СЕРГЕЕВА.

IMG_8522

IMG_8559

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: