дома » Новости » Почему пост назван Великим?

Почему пост назван Великим?

Великий пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Святой четырехдесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой.

Четырехдесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Для чего установлен Великий пост?

Слово «пост» в русском языке имеет двоякое значение. Пост — это не только особое время воздержания, предписанное Церковью, но и то место, где стоит военный караул. Такая омонимичность слова «пост» не случайна. По своей сути, пост — это время, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров.

Если сказать совсем просто – это время капитального ремонта. Вот мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, и на какое-то время этого достаточно, но только на какое-то время. Наступает момент, когда нужно решительно избавиться в доме от всего, что обветшало, обновить, перестроить, крышу перекрыть. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. Вот именно цели капитального ремонта, обновления души, и служит пост. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной.

Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что мы не только телесны, что мы больше, чем наше тело, и не тождественны ему, что самое главное сокровище для нас, христиан, – это наша бессмертная богоподобная душа, к сожалению, отягченная грехами. Вот пост — это время сугубого покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.

В чем смысл поста?

Как для человека, который едет по дороге на автомобиле, смысл поездки не в том, чтобы просто ехать и наматывать на кардан километры, а в том, куда он наконец приедет. Так и для постящегося смысл поста лежит не в самом посте, а за его пределами — в Пасхе, в радости о том, что победа Христа над смертью — это и наша победа.

Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только Сам воскрес, но и желающим предлагает стать участником победы Жизни над смертью. А это возможно, лишь будучи участником Таинства Евхаристии. Без Причастия пост – диета, голодовка.

Образно Церковь сравнивает Литургию с брачным пиром. Быть на пиру простым зрителем и отказываться от предлагаемых угощений — это оскорбление хозяину и устроителю торжества. Так и в Церкви, если мы не причащаемся Тела и Крови Христа, то христианство наше формальное, неживое. Потому что Христос спасает нас не тем, что мы читаем Библию, произносим молитвы, а тем, что мы в Таинстве Евхаристии становимся сотелесны Христу, причастниками Его Божественной природы. Все остальное: пост, молитва, посещение богослужений, исповедь, чтение Писания – это подготовка нашей души, ума и совести для того, чтобы мы могли причаститься достойно.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: