В прошлом номере «Звезды Алтая» было опубликовано письмо Валентины Филимоновой, в котором она рассказала о встрече одноклассников через 45 лет после окончания школы. Сегодня мы опять возвращаемся почти на полвека назад – представляем вашему вниманию рассказ о школьных учителях (этого же автора).

В далёком 1957-м мы впервые переступили порог только что построенной школы и сразу же почувствовали искреннюю поддержку наших учителей: в 1А ими были Марта Ивановна Немётова, в 1Б – Вера Александровна Федотова-Кискина. На пути каждого человека встречается много преподавателей, но первая учительница у всех одна. И она самая-самая лучшая!

С пятого по восьмой нашим классным руководителем была Людмила Васильевна Тукеева, преподававшая математику. Русский язык и литературу вела Елизавета Николаевна Уксегешева, депутат Верховного Совета СССР, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Она была учителем от Бога. Изо дня в день, из класса в класс вела нас в большой и прекрасный мир знаний, который врывался к нам со страниц любимых книг. Вместе со своей учительницей мы переживали смерть Тараса Бульбы, восхищались мужеством Алексея Маресьева, удивлялись бесстрашию героев романа «Мать», от души смеялись над персонажами Гоголя…

Ботанику и зоологию в пятых — седьмых классах преподавала Александра Фёдоровна Машарина, биологию – Валентина Петровна Тартыкова-Максимова и Анна Ивановна Попова.

Историю вела Римма Васильевна Могильникова. Мы заслушивались — так она хорошо рассказывала, убедительно доводила до нашего сознания суть изучаемых событий, развивала мышление. Мы любили историю, поэтому почти все получали по этому предмету хорошие отметки. С восьмого по десятый класс историю и обществоведение преподавал Григорий Сергеевич Кречетов, участник войны. Нам казалось, что он знает все наизусть: никогда ни в книгу, ни в тетрадь с планами не заглядывал.

Географию вела Любовь Васильевна Болотова. Стройная, симпатичная, она всегда хорошо одевалась. До сих пор помню её платье чёрного цвета с плиссировкой. Как много надо знать учителю географии, чтобы учащиеся могли представить себе мир, связать воедино учебный материал с уроками литературы, истории и другими! Учительница находилась в постоянном поиске путей повышения педагогического мастерства, своего интеллектуального уровня, внедряя в практику всё новое, что позволяло сделать процесс обучения более эффективным, а наши знания — более глубокими. Поэтому географию мы до сих пор знаем и помним.

Физику преподавали Фёдор Александрович Дудин, Людмила Семёновна Сарбадакова и Иван Иосифович Сорокин. Физическую культуру — Геннадий Георгиевич Тырышкин, он же вел и черчение.

Мы помним всех учителей английского языка – Нелли Николаевну Максимову, Нину Антоновну Огрызкову, Лидию Михайловну Сухорослову, Маргариту Александровну Носкову, Нину Антоновну Шадрину.

В девятом классе нашим классным руководителем стал Иван Александрович Гольцов, учитель машиноведения. Он в совершенстве знал устройство тракторов и других сельскохозяйственных машин, мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любой узел и тому же терпеливо учил нас. Но если наши мальчики что-то понимали в технике, то мы, девчонки, кроме Валентины Манеевой, ничего не понимая, зубрили наизусть. Математику преподавал Александр Чмокович Кандараков.

Чем только мы не занимались в школе! Пели в хоре, руководил которым замечательный учитель пения и рисования Владимир Александрович Сдобников. А какие песни мы пели! До сих пор помню слова: «Край родной, навек любимый! Где найдёшь ещё такой?» В танцевальном кружке разучивали украинскую «Полянку» и белорусский «Коржачок», многие посещали драматический кружок, им руководила Людмила Злобина. С концертами выступали в Доме культуры на всех праздниках, даже ездили по сёлам.

Колхозу «Герой труда» мы помогали копать картофель и на току, сакманили, трудились на пришкольном участке – выращивали овощи и цветы, занимались прополкой, работали в лагере труда и отдыха. Собирали металлолом, макулатуру, сосновые шишки, мыли полы в классе и коридоре школы, в старших классах сами белили свой кабинет, занимались уборкой школьной территории.

Мы были счастливы!

Валентина Филимонова (Сарайкина), выпускница Элекмонарской школы 1968 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *