Кебезень – Турочак: села разные, проблемы общие

Дата:

24 февраля временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай А.В. Бердников и министры региона посетили Турочакский район.

Работать для пользы каждого жителя

Александр Бердников начал встречу с жителями с краткого отчета о том, что уже сделано в республике в целом и конкретно в районе.

– Ситуация меняется. За эти годы нам удалось решить многие вопросы, в большинстве случаев благодаря Президенту России. Разработана и реализуется программа развития нашей территории.

Руководитель региона рассказал о крупных проектах, запущенных за время его пребывания на этом посту: «Алтайсккая долина», ГЛК «Манжерок», реконструкция Чуйского тракта, аэропорта, музея, газификация и многие другие. При этом он подчеркнул: задача правительства – выстроить работу так, чтобы была польза для каждого жителя республики.

– Да, мы вкладываем деньги в ремонт Национальной гимназии им. Плакаса, но в ней учатся ваши ребятишки. Дороги, мосты, новые здания – для всех.

Про Турочакский район было сказано следующее:

– Несмотря на огромный потенциал для социально-экономического развития, хорошего старта, как в других районах республики, не получилось. Сейчас муниципальное образование требует особого внимания, мы со своей стороны готовы помогать и поддерживать.

В формате диалога

Закончив выступление, Александр Васильевич перешел непосредственно к проблемам Кебезеньского сельского поселения, которые озвучили местные жители. Наиболее серьезная из них – отсутствие моста через Бию. Паромная переправа запрещена в судебном порядке, так как это небезопасно и нет соответствующих документов у владельцев, в результате жители Заречья отрезаны от «большой земли». Бердников сообщил, что строительство пешеходного моста начнется в мае текущего года и будет завершено через несколько месяцев.

– Обещать вам автомобильный мост я не могу, деньги на это не предусмотрены. Но без переправы не оставим, поэтому пока решим проблему таким способом, дальше будем работать в этом направлении.

Много нареканий вызывает у жителей состояние Кебезеньской средней школы, в которой учатся дети и из других окрестных сел. Обвалившиеся потолки, неровные стены видели все присутствующие, поэтому члены правительства твердо заявили: учебное заведение будет включено в федеральную целевую программу, и в 2015 году (а возможно, и раньше) начнется его реконструкция.

Большую озабоченность у жителей Кебезеня вызывает отсутствие в селе аптеки и невозможность приобрести лекарственные средства. Эта проблема оказалась на удивление легко решаемой: по новому закону лекарственные препараты при наличии лицензии можно продавать и в ФАПах. Также общим решением министры постановили изыскать 400 тысяч рублей на строительство водопровода, 300 тысяч – выделить из резервного фонда главы на приобретение машины ветерану Великой Отечественной войны В.И. Белову, не попавшему в федеральную программу.

Говорили кебезеньцы и об иных своих нуждах: нет оборудованных детских площадок, отсутствуют сберкасса и банкомат, нужен детский сад и «лежачие полицейские». Каждый вопрос Александр Васильевич обещал проработать и по возможности решить в кратчайшие сроки.

Школа и больница: как будто бы есть, и в то же время нет

Работа в райцентре началась с осмотра двух самых необходимых для жителей села объектов – Турочакской ЦРБ и средней школы. Как оказалось, и в том и в другом учреждении проблем хоть отбавляй.

Так, Турочакская районная больница (один из долгостроев) находится в стадии незавершенного строительства. С 2008 года функционирует блок Б, вместивший в себя хирургическое, терапевтическое и гинекологическое отделения, в общем на 30 коек, блок А (объект высокой степени готовности, как дают ему характеристику) начинает разваливаться.

После тщательного осмотра здания врио главы региона вынес вердикт: если не достроить сейчас, через 1,5 – 2 года развалится окончательно. По предварительным расчетам, для завершения стройки потребуется 18 – 20 млн. рублей, еще 40 млн. – на медицинское оборудование. И если оснащение можно приобрести по федеральной программе, то строительство полностью ляжет на республиканский бюджет. Решение непростое, тем не менее вывод следующий:

– Надо начинать искать эти деньги, урезая что-то иное, иначе потеряем уже вложенное. Работу надо завершить.

В Турочакской средней общеобразовательной школе учатся дети не только из райцентра, но и из близлежащих деревень. В результате ощущается нехватка мест, особенно в интернате для иногородних. В здании 1968 года постройки вместо 608 детей обучаются 887, в последующие годы количество учеников будет неуклонно расти. В школе частично был проведен ремонт, приобретено новое оборудование, но основной проблемы это не решает. Между тем это учебное заведение – одно из лучших в республике по результатам ЕГЭ (среди выпускников есть и те, кто получил 100 баллов).

В результате переговоров с педагогами при участии министра образования Н.В. Гусельниковой врио главы дал поручение разработать проектно-сметную документацию и начать в Турочаке строительство новой начальной школы на 300 мест, что позволит разгрузить старое здание и реконструировать его.

И вновь о проблемах

Завершился насыщенный рабочий день в районном Доме культуры, где прошла еще одна встреча с жителями села. В принципе проблемы и просьбы были те же, что и везде: школы, детские сады, лекарственное обеспечение, места досуга, внутрипоселковые дороги, мосты.

А.В. Бердников обобщил: – Все эти проблемы можно решить, участвуя в федеральных и республиканских программах, привлекая средства на свои нужды. Так, с 2006 по 2013 год муниципальное образование «Турочакский район» не участвовало в республиканских адресных программах «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Алтай» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай». Эти программы реализуются с 2008-го, вы участвовали один раз – в 2010-м. В последующем не участвовали в связи с невыполнением требований Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Также район не принимал участия в республиканских целевых программах «Развитие дошкольного образования в Республике Алтай на 2012 – 2015 годы», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Республике Алтай на 2010 – 2015 годы», «Демографическое развитие Республики Алтай на 2010 – 2015 годы», в федеральной целевой программе «Социальное развитие села», по которой идет софинансирование объектов муниципальной собственности – водопроводов, линий электропередачи, объектов образования.

В связи с отсутствием разработанной и утвержденной проектно-сметной документации Турочакский район в части строительства и реконструкции объектов социально-культурной сферы и коммунального хозяйства не участвовал в республиканской целевой программе «Чистая вода».

– Вы единственные, не имеющие проектно-сметной документации практически ни по одному из направлений. Между тем готовить документы – обязанность района! Пока вы сами не проявите инициативу, никто не придет и не решит за вас ваши проблемы, – сказал Александр Васильевич.

Был задан вопрос, касающийся коренных малочисленных народов, а именно о финансовой поддержке общин и переработке дикоросов.

Руководитель региона ответил:

– Всего с 2009 по 2013 год на государственную поддержку коренных малочисленных народов в рамках реализации программы было направлено более 240 млн. рублей.

В частности, в Турочакском районе введены основная общеобразовательная школа в селе Сайдыс на 80 учащихся (2010 год, балансовая стоимость объекта около 100 млн. рублей) и основная общеобразовательная школа в Курмач-Байголе на 50 учащихся с интернатом на 10 мест (2012 год, балансовая стоимость объекта 95,5 млн. рублей), приобретен санитарный автомобиль в Кебезень (2011 год), построен локальный энергоцентр на базе микротурбинного оборудования для села Бийка (2012 год), сделан водозабор в Дмитриевке (2013 год).

Также в рамках господдержки нами было куплено оборудование для переработки мяса. И в результате его никто не взял, потому что все опять упирается в отсутствие должной документации. Берите, пользуйтесь, только оформите все правильно!

Что касается переработки дикоросов, – продолжил Александр Васильевич, – делайте бизнес-план, выходите с предложениями, будем рассматривать. Повторюсь еще раз: мы готовы и можем поддержать, но для этого нужно обоснование, которое вы обязаны сделать сами!

Говоря в целом о поддержке бизнесменов района, Александр Бердников сообщил, что за шесть лет, начиная с 2008 года, она была оказана почти 80 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму около 50 млн. рублей.

Сельхозтоваропроизводителям района за восемь лет (с 2006 года) выделено субсидий на сумму 51 млн. рублей (около 31 млн. рублей из федерального бюджета, это 60% от общего объема финансирования; около 20 млн. рублей – из республиканского, 40% от общего объема финансирования).

В 2013-м по сравнению с уровнем 2006 года господдержка АПК в районе возросла в четыре раза (с 900 тысяч до 3,6 млн. рублей).

– Правительство региона готово поддерживать те районы и людей, которые проявляют инициативу, находить пути решения проблем, изыскивать возможности финансирования, но пока люди сами не встряхнутся и не захотят что-то менять, дело с мертвой точки не сдвинется, – сказал Александр Бердников.

Подводя итог рабочей поездки, руководитель региона сказал, что такие мероприятия, проводимые с 2007 года, безусловно, нужны и важны, так как позволяют выявить наиболее острые вопросы, волнующие большинство сельских жителей, принять правильные решения и скорректировать работу правительства республики.

Наталья АНТЮФЬЕВА.
Фото А.Тырышкина

AET_2638

AET_2027

AET_2386

AET_2436

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...