История города, история века – в судьбе человека

Светлана Андреевна Лазуткина (Каптур) родилась 31 января 1928 года в селе Усть-Кан Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай) в семье служащих.

Света была подвижной, энергичной девочкой и жила своими детскими интересами. Родители часто меняли место жительства. Андрей Иванович, отец, работал бухгалтером то в одном, то в другом районе области. Раиса Степановна, мама, – секретарем-машинисткой.

Талантливые предки

Семья вела скромный и достойный образ жизни. Каждый занимался своим делом. Для меня, думаю и для многих, явилось открытием, что отец Светланы Андреевны в числе первых написал книгу о нашей земле – «Горный Алтай и его природные богатства», которая была издана в 1960 году Алтайским книжным издательством в Барнауле. Дед Светланы Андреевны по маме Степан Иванович Гуркин – брат художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. В Узнезе у него была фотостудия. В семье сохранился снимок молодой женщины – жены Степана, бабушки Светланы, выполненный в художественной манере самим мастером. В 1937 году оба брата были репрессированы. Бабушка Марфа Петровна, русская по национальности, жила после постигшего ее несчастья с семьей дочки – Светиной мамы.

Светлана Андреевна предполагает, что именно из-за ареста деда ее семья вынуждена была переехать в Бийск. Там от дифтерии умерла ее старшая сестра, только начавшая учиться в первом классе. Младший братик также ушел из жизни совсем маленьким, остались две сестрички, Света и младшая, Дина, которая живет сейчас в селе Березовка Алтайского края.

Вот эта улица, вот этот дом

В Горно-Алтайск (Ойрот-Туру) семья переехала в 1935 году. Первый дом, в котором поселился Андрей Иванович Лазуткин с семьей, был пятистенным и находился на Карагужинской (ныне – П. Кучияка) улице напротив школы №8.

Второй домик, в котором жила семья Лазуткиных, находился недалеко от Тугаи, состоял из кухни и комнаты. Наверное, он был выделен организацией, в которой работал отец. Потом переехали, правда, недалеко – ближе к будущему зданию ресторана «Алтын Кёль». Жили в ограде конторы, где работал отец. Светлана Андреевна вспоминает, что ходила к папе играть на бильярде. Жили еще недалеко от реки Улалушки в деревянном двухэтажном доме рядом со зданием, где сейчас располагается институт алтаистики. Там, где сейчас торговый центр «Весна», стояли три деревянных двухэтажных дома, которые в народе назывались почтовскими. Это был особенно веселый период в жизни героини. Ребята в теплые летние дни прыгали с крыши сарая прямо в глубокие в то время воды Улалушки, где их скрывало с головой. Играли на берегу, ели яблоки, которые росли неподалеку.

Так мотались с одной квартиры на другую. В конце концов отец решил построить свой дом. В Узнезе стоял бабушкин пятистенок, оставшийся от деда. Решили сплавить его по Катуни. Собрали плот из бревен. Но он, должно быть, налетел на скалу и разбился. Бревна унесла Катунь, только несколько удалось выловить. Бабушка сильно переживала, ведь это был ее родной дом. Однако жилье отец все же построил – в Партизанском логу перед самой войной.

Отец ушел на фронт добровольцем (до этого он трижды приходил в военкомат, но каждый раз на него накладывали бронь). Там вступил в партию. После войны некоторое время работал председателем потребсоюза. Контора размещалась в доме, где теперь школа №7, на проспекте Коммунистическом. Отцу от работы выделили жилплощадь. Дом в Партизанском логу продали. На вырученные деньги одели детей. Во время войны мама всю одежду поменяла на продукты. Дети ходили в буквальном смысле слова раздетыми. Поэтому вся семья впервые после войны смогла хоть немного приодеться.

Университеты

С первого по четвертый класс Светлана ходила в школу, которая находилась в здании, где сейчас Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова. Полгода в пятом классе училась в школе, которую все в городе из-за цвета стен называли зеленой. Сейчас в ней размещаются начальные классы школы №8. Затем перешла в школу №13, где и проучилась до восьмого класса. В холодные военные годы школу топить было нечем, и все ученики сами заготавливали дрова. До поздней осени трудились они в Карагужинском колхозе, валили лес в Еланде, пилили деревья и на санках привозили чурки в школу. После восьмого класса Света поступила в педучилище.

День Победы особенно четко врезался в память. Стояла ясная солнечная погода. В начале дня улицы были безлюдными. Окна педучилища (старое здание физмата по ул. Социалистической) выходили прямо на стоявшее напротив двухэтажное деревянное здание поликлиники. Светлана вместе с подругами увидела выбежавшую из поликлиники медсестру, которая громко кричала: «Победа! Война закончилась!» Сразу началось всеобщее ликование. Учащихся освободили от занятий. Немного позже все собрались на площади перед Домом культуры. Из репродуктора звучала музыка. Радость была необыкновенная! Рассказывая об этом, Светлана Андреевна вспомнила одно интересное событие, связанное с площадью около Дома культуры. В оградке, где находится памятник борцам, павшим за советскую власть в Горном Алтае, во время войны похоронили преподавателя Московского пединститута им. Карла Либкнехта, который был эвакуирован в Ойрот-Туру в 1941-м. Каптур предполагает, что он был профессором, поскольку разрешили его похоронить в столь значимом для города месте. В день похорон собралось много людей, провожавших умершего в последний путь. Светлана Андреевна помнит, что был установлен памятник. А потом его как-то не стало. Сейчас в том месте можно найти малоприметную могилку с надгробной плитой участнику партизанского движения на Алтае в период Гражданской войны Потапову Григорию Федоровичу.

Папа, вернувшись с войны, настоял, чтобы дочь получила полное среднее образование, и Светлана продолжила учебу на рабфаке. Математику у них вел впоследствии получивший широкую известность фронтовик Василий Константинович Плакас. Позднее он стал первым директором областной национальной школы, заслуженным учителем школы РСФСР. После рабфака Светлана поступила в Бийский учительский институт, который окончила в 1950 году, и тогда же началась ее трудовая жизнь. Высшее образование она получила позже, окончив в 1962-м Горно-Алтайский государственный пединститут. А до этого Светлана преподавала русский язык и литературу в школе №8. Через четыре года уехала на Дальний Восток, в Ворошиловский район, работать учительницей. Через год ее назначили завучем и учительницей русского языка Тихонгоусской семилетней школы. Там повстречала Василия Антоновича Каптура и вышла за него замуж. Он после службы в армии работал в Находке водителем. В 1957 году у них родился сын Саша, и они всей семьей переехали жить в Горно-Алтайск. Надо заметить, что Александр через многие годы также уехал на Восток и окончил Находкинское мореходное училище. Родители этим очень гордились.

В Горно-Алтайске Василий Антонович устроился работать водителем в облпотребсоюз, регулярно совершал рейсы по Чуйскому тракту на границу с Монголией. Маршрут по тракту в те времена был весьма трудным и опасным, не то что сейчас. Но Василий Антонович был влюблен в Чуйский тракт и постоянно им восхищался. Впоследствии он достаточно долго работал в ПАТП. Приехав в Горно-Алтайск, молодые поселились у родителей. С ними жила бабушка Матрена Гуркина. Она была набожной. В коридоре в шкафу у нее хранилась иконка, на которую она молилась по утрам и вечерам.

Работа

По приезде в Горно-Алтайск Светлана Андреевна стала работать учителем русского языка и литературы в средней школе №13, где когда-то училась сама. Сначала дали место заболевшего педагога, а на следующий учебный год выделили собственные часы и еще поручили вести группу продленного дня. Школа в то время была базовой и главной в городе. В ней студенты пединститута обучались педагогическому и преподавательскому мастерству. Директором была Вера Пантелеймоновна Казанцева. Там же работала Нина Сергеевна Овсянникова, с которой Светлана Андреевна подружилась. Эта дружба продолжается до сих пор.

Классы тогда были большими – не меньше 42 человек. Светлану дома всегда ждала большая стопка тетрадей, которые надо было проверить. «Спасибо маме!» – говорит она. Мама приходила к дочке утром, а уходила вечером – помогала по хозяйству. После Саши в семье Каптур родился еще сын Андрей. Несмотря на то что годы были нелегкие, воспоминания о них остались самые теплые и светлые. Жили тогда дружно и в рабочем коллективе, и с соседями. Все друг другу помогали, в беде не оставляли.

Вспоминается Светлане Андреевне и как всем коллективом участвовали в озеленении города. За годы войны деревья в столице и окрестностях были вырублены. Люди отапливали ими дома, а земли занимали под пашни. После войны началось массовое озеленение окрестностей города. В основном высаживали сосны. Активное участие в этом принимал известный и уважаемый в городе педагог Павел Лукич Казанцев со своими учениками. А позже, когда деревья подросли, учащиеся города пололи вокруг них траву. Светлана Андреевна со своими учениками ходила опалывать сосны в Мотькин пихтач. Была определенная норма – каждому ополоть столько-то сосен в день.

В средней школе №13 Светлана Андреевна проработала учителем русского языка и литературы 15 лет, из них два года – завучем. С 1974-го по 1977-й – в ГорОНО, а затем девять лет трудилась в школе рабочей молодежи №2 в колонии на Майминском взвозе. Оттуда ушла на пенсию.

Огонь, вода и медные трубы…

Вероятно, образ мыслей человека управляет его образом жизни, а образ жизни отражается на его внешности. Светланой Андреевной можно долго любоваться: она излучает какой-то добрый, веселый и ласковый свет. Несмотря на недуги (ими с годами обзаводится каждый), она полна жизненной энергией. Нянчила внуков, теперь занимается с правнуками, даже уроки помогает им делать. Старший сын во время учебы в Находке нашел свою судьбу, привез оттуда жену Людмилу. У них родился сын Максим. Он с супругой Азой подарил Светлане Андреевне двоих правнуков: старшего Данилу (он уже учится в 4-м классе) и Никиту (ему нет еще двух лет).

В судьбе Светланы Андреевны прошла трагическая линия потерь. В ДТП погиб младший сын Андрей, в 2005-м ушел из жизни супруг Василий Антонович, а на следующий год также в ДТП погиб внук Антон, которого они с мужем воспитывали вместо сына. От Антона остался на радость бабушке правнук Артем – сейчас ученик второго класса, а Света – дочь сына Андрея – подарила правнука Андрея, который учится в третьем классе. Так что подрастает целый отряд защитников Родины – четверо парней. Ребята то и дело прибегают к Светлане Андреевне, которую никак не назовешь прабабушкой. Конечно, шалят, шумят и не дают Светлане Андреевне состариться, потому что им нужны ее внимание и забота.

Татьяна Костина.

С.А. Каптур, фото автора, 2013г.
Бабушка Светланы Андреевны по материнской линии Марфа Петровна Гуркина (в начале XX века)
А.И.Лазуткин. 1960г.
С.А.Каптур 2-ая в первом ряду с выпуском 1970г. 10-А 35 лет спустя! 2005г.
Отец Светланы Андреевны Андрей Иванович Лазуткин с коллегой во время работы в редакции газеты «Звезда Алтая», 1953 г.
Коллектив преподавателей школы №8, 1952г. С.А.Лазуткина – вторая справа. В первом ряду: вторая - Л.А.Абышкина, третий – Жданов – директор школы
Коллектив преподавателей школы №8, 1952г. С.А.Лазуткина – вторая справа. В первом ряду: вторая – Л.А.Абышкина, третий – Жданов – директор школы