дома » Новости » Сенаторы одобрили «Протеин России»

Сенаторы одобрили «Протеин России»

Федеральное Собрание РФ поддержало реализацию проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство кормового белкового концентрата из масличных культур».

18 февраля состоялось расширенное заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ под председательством Геннадия Горбунова. Участники обсуждали проект «Протеин России», предполагающий создание высокотехнологичного инновационного производства, которое позволит обеспечить выпуск ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства и птицеводства с повышенным содержанием протеина.

Генеральный директор ООО «Био Технологии», основатель и лидер проекта «Протеин России» Александр Герман представил проект и ответил на вопросы сенаторов. На заседании также выступили представители регионов, где реализуется проект, — Республики Алтай, Воронежской области и Республики Татарстан.

Сенаторы Совета Федерации высоко оценили значимость проекта для государства и решили рекомендовать заместителю Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичу рассмотреть проект на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Кроме того, решение направить в Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, ОАО «Россельхозбанк», ГК «Внеш-экономбанк», в органы исполнительной власти Республики Алтай, Республики Татарстан и Воронежской области.

Предпосылки создания проекта «Протеин России» связаны с глобальными мировыми процессами: население планеты ежегодно растет, увеличивается потребность в продовольствии, в том числе в мясных продуктах. На российском рынке официальный дефицит основного компонента кормового рациона животных – протеина составляет 1 миллион тонн при общей потребности в 10 миллионов. В условиях вступления в ВТО для сельхозпредприятий одним из ключевых показателей эффективности становится конверсия корма.

«Протеин России» способствует улучшению экономических показателей эффективности за счет ввода в пищевой рацион сельскохозяйственных животных белкового концентрата ВИТАМИЛ™.

Это натуральный, экологически чистый продукт, содержание сырого протеина в котором достигает 87%, при этом его переваримость достигает 95%. Во всем мире производство белковых концентратов основано на переработке соевого шрота, в производстве компании «Био Технологии» будет использоваться шрот подсолнечника. Все это делает продукт уникальным.

Проект разработан с учетом основных положений государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Минпромторга России и вошел в подпрограмму «Промышленные биотехнологии», а также получил поддержку Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Российской Федерации. Экспертный совет АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» после экспертизы вынес заключение о том, что при масштабировании проект способен снизить дефицит протеина и привести к структурным изменениям в отрасли сельского хозяйства, повлиять на ситуацию импортозависимости России от поставок кормового белка. В декабре 2013 года «Протеин России» вошел в число 18 проектов, одобренных на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента Владимира Путина.

В качестве пилотного региона выбрана Республика Алтай. В селе Майма уже идет строительство первого завода. Производство будет введено в эксплуатацию летом текущего года, что позволит наладить выпуск 6300 тонн высококачественного белкового концентрата в год. В настоящее время в проект уже инвестировано 196 млн. рублей. В соответствии с бизнес-планом компании в строительство первого завода будет вложен 1 млрд. 290 млн. рублей. Основные средства – заемные от ОАО «Россельхозбанк».

В июне 2013 года было принято решение о тиражировании проекта в городе Боброве Воронежской области с производственной мощностью 25 тыс. тонн белкового концентрата в год. Объем инвестиций – 4 млрд. 100 млн. рублей. Производство будет запущено в 2016 году.

23 января 2014 года третьим регионом выбрана Республика Татарстан. Производство, аналогичное по мощности и объемам инвестиций воронежскому, будет размещено в индустриальном парке «Чистополь» и запущено в 2017 году.

В рамках проекта планируется строительство четырех заводов в России и одного в Европе.

Проект «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур» способен помочь сельскому хозяйству страны динамично развиваться, а населению – потреблять качественные, экологически безопасные продукты — мясо, птицу и рыбу.

Подготовила Е. Долгова.

строящийся завод в Майме

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: