дома » Новости » Почему в деревнях штрафы «не работают»?

Почему в деревнях штрафы «не работают»?

С изменением федерального законодательства за последние пять лет административные комиссии дважды ликвидировались и создавались заново правительством республики и муниципальными образованиями.

Так, в 2010 году федеральное законодательство дало право субъектам РФ наделять органы местного самоуправления полномочиями по созданию административных комиссий. К осени 2011-го в республике была сформирована необходимая правовая база. После возвращения административных комиссий на муниципальный уровень количество рассмотренных ими дел увеличилось (в 2011 году по сравнению с 2010-м – на 5 – 45%), особенно в городе. Как подчеркнул Хабаров, основная причина такой активности в том, что на местах понимают: своевременно не пресекаемые нарушения зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям.

В своем выступлении докладчик особо остановился на недостатках деятельности административных комиссий в муниципалитетах. Во-первых, работа по реализации административного законодательства на уровне сельских поселений, особенно удаленных от райцентров, ведется недостаточно. Во-вторых, слабо осуществляется исполнение принятых постановлений по делам об административных правонарушениях.

Большинство районов высказывается за передачу полномочий на поселенческий уровень. Предложения были изучены, и, как считает депутат, при таких обстоятельствах в области законодательства возникнут определенные проблемы. Прежде всего, они будут связаны с поступлением сумм от штрафов за административные нарушения в бюджеты муниципальных образований. Эту федеральную норму мы не вправе менять.

Наиболее приемлемым председатель правового комитета считает предложение представителей муниципальных образований «Город Горно-Алтайск» и «Дмитриевское сельское поселение» дополнительно наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях должностных лиц сельских поселений.

Это обеспечит более широкий охват правонарушителей и своевременное привлечение их к административной ответственности.

Отдельно председатель парламентского комитета остановился на проблемах неисполнения постановлений об административных правонарушениях. При этом вся работа должностных лиц, да и самих комиссий, составляющих протоколы, теряет смысл. Нарушитель часто вновь совершает правонарушение, кроме того, местные бюджеты недополучают определенные суммы. Хабаров предложил органам местного самоуправления обеспечить надлежащую организацию исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, активно сотрудничая со службой судебных приставов.

В прениях было озвучено, что в законе об административных правонарушениях есть немало невостребованных статей и их следует просто убрать. Практика показывает: есть необходимость организовать обучение для должностных лиц по составлению документации, в частности, протоколов, ведь из-за неправильного их составления взыскать штраф становится невозможным.

Н. Васильева.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: