дома » Письма читателей » Наши учителя

Наши учителя

В прошлом номере «Звезды Алтая» было опубликовано письмо Валентины Филимоновой, в котором она рассказала о встрече одноклассников через 45 лет после окончания школы. Сегодня мы опять возвращаемся почти на полвека назад – представляем вашему вниманию рассказ о школьных учителях (этого же автора).

В далёком 1957-м мы впервые переступили порог только что построенной школы и сразу же почувствовали искреннюю поддержку наших учителей: в 1А ими были Марта Ивановна Немётова, в 1Б – Вера Александровна Федотова-Кискина. На пути каждого человека встречается много преподавателей, но первая учительница у всех одна. И она самая-самая лучшая!

С пятого по восьмой нашим классным руководителем была Людмила Васильевна Тукеева, преподававшая математику. Русский язык и литературу вела Елизавета Николаевна Уксегешева, депутат Верховного Совета СССР, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Она была учителем от Бога. Изо дня в день, из класса в класс вела нас в большой и прекрасный мир знаний, который врывался к нам со страниц любимых книг. Вместе со своей учительницей мы переживали смерть Тараса Бульбы, восхищались мужеством Алексея Маресьева, удивлялись бесстрашию героев романа «Мать», от души смеялись над персонажами Гоголя…

Ботанику и зоологию в пятых — седьмых классах преподавала Александра Фёдоровна Машарина, биологию – Валентина Петровна Тартыкова-Максимова и Анна Ивановна Попова.

Историю вела Римма Васильевна Могильникова. Мы заслушивались — так она хорошо рассказывала, убедительно доводила до нашего сознания суть изучаемых событий, развивала мышление. Мы любили историю, поэтому почти все получали по этому предмету хорошие отметки. С восьмого по десятый класс историю и обществоведение преподавал Григорий Сергеевич Кречетов, участник войны. Нам казалось, что он знает все наизусть: никогда ни в книгу, ни в тетрадь с планами не заглядывал.

Географию вела Любовь Васильевна Болотова. Стройная, симпатичная, она всегда хорошо одевалась. До сих пор помню её платье чёрного цвета с плиссировкой. Как много надо знать учителю географии, чтобы учащиеся могли представить себе мир, связать воедино учебный материал с уроками литературы, истории и другими! Учительница находилась в постоянном поиске путей повышения педагогического мастерства, своего интеллектуального уровня, внедряя в практику всё новое, что позволяло сделать процесс обучения более эффективным, а наши знания — более глубокими. Поэтому географию мы до сих пор знаем и помним.

Физику преподавали Фёдор Александрович Дудин, Людмила Семёновна Сарбадакова и Иван Иосифович Сорокин. Физическую культуру — Геннадий Георгиевич Тырышкин, он же вел и черчение.

Мы помним всех учителей английского языка – Нелли Николаевну Максимову, Нину Антоновну Огрызкову, Лидию Михайловну Сухорослову, Маргариту Александровну Носкову, Нину Антоновну Шадрину.

В девятом классе нашим классным руководителем стал Иван Александрович Гольцов, учитель машиноведения. Он в совершенстве знал устройство тракторов и других сельскохозяйственных машин, мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любой узел и тому же терпеливо учил нас. Но если наши мальчики что-то понимали в технике, то мы, девчонки, кроме Валентины Манеевой, ничего не понимая, зубрили наизусть. Математику преподавал Александр Чмокович Кандараков.

Чем только мы не занимались в школе! Пели в хоре, руководил которым замечательный учитель пения и рисования Владимир Александрович Сдобников. А какие песни мы пели! До сих пор помню слова: «Край родной, навек любимый! Где найдёшь ещё такой?» В танцевальном кружке разучивали украинскую «Полянку» и белорусский «Коржачок», многие посещали драматический кружок, им руководила Людмила Злобина. С концертами выступали в Доме культуры на всех праздниках, даже ездили по сёлам.

Колхозу «Герой труда» мы помогали копать картофель и на току, сакманили, трудились на пришкольном участке – выращивали овощи и цветы, занимались прополкой, работали в лагере труда и отдыха. Собирали металлолом, макулатуру, сосновые шишки, мыли полы в классе и коридоре школы, в старших классах сами белили свой кабинет, занимались уборкой школьной территории.

Мы были счастливы!

Валентина Филимонова (Сарайкина), выпускница Элекмонарской школы 1968 года.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: