дома » Новости » Пенсия-2014. Что ждет жителей Республики Алтай в текущем году

Пенсия-2014. Что ждет жителей Республики Алтай в текущем году

В 2014 году в пенсионной системе России произошли и еще произойдут серьезные изменения, которые коснутся людей всех возрастов: нынешних и будущих пенсионеров, а также работодателей.

pfr_1

Повышение

Трудовые пенсии российских пенсионеров в 2014 году увеличатся два раза. Первая индексация прошла 1 февраля – по фактическому уровню потребительских цен за 2013 год, а именно на 6,5%, второй раз это произойдет 1 апреля – по уровню роста доходов ПФР в 2013 году в расчете на одного пенсионера. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, и размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

В бюджете ПФР предусмотрены средства на индексацию социальных пенсий на 17,6%.

Материнский капитал

Размер материнского капитала с 1 января увеличился и составил 429408,5 рубля. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложено 301 млрд. рублей.

Стаж и уход за ребенком

В 2014 году вступил в силу новый закон, которым вносятся некоторые изменения в страховой стаж. В соответствии с законом с 1 января 2014 года в страховом стаже будет учитываться период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Размеры трудовых пенсий по старости, установленных до вступления в силу этих норм, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года. Реализация законопроекта потребует от федерального бюджета в 2014 году дополнительных расходов в размере более 470 млрд. рублей.

Страховые взносы

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остался на уровне 22%, а для отдельных категорий страхователей по-прежнему сохранились льготы. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в 2014 году составит 624 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Важно отметить, что с 2014 года в два раза снизилась ставка страховых взносов для плательщиков из числа самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей.

Так, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере, чей доход за год не превысит 300 тыс. рублей, должны будут уплатить страховые взносы исходя из одного МРОТ (а не из двух, как было ранее).

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств будут уплачивать страховые взносы за себя и за каждого члена хозяйства исходя из одного МРОТ, независимо от величины дохода.

Для самозанятых граждан (за исключением глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств), если доход за год превышает 300 тыс. руб., размер взноса исчисляется исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. руб., но не более 138627,84 рубля за год.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Страховая и накопительная части

Гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС: либо оставить 6%-ный тариф страховых взносов на накопительную часть пенсии, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.

Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6%-ного тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6%-ного тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестанут формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Важно отметить, что в настоящий момент все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования, что является одной из мер по повышению уровня эффективности системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. До перехода НПФ к новой форме организации, 6 процентов от зарплаты, которые ранее направлялись на формирование накопительной части пенсии, будут переводиться в страховую часть. При этом все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах.

Выплата накоплений

В 2014 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Важно отметить, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам после их обращения за такой выплатой в ПФР. Эти средства выплачиваются в случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, либо после назначения выплаты пенсионных накоплений, если такая выплата была «срочной пенсионной выплатой».

Программа государственного софинансирования пенсии

Все участники программы, делавшие личный взнос в течение 2013 года не менее 2 тыс. рублей, получат государственное софинансирование в I — II кварталах 2014 года (в пределах от 2000 до 12000 рублей, в зависимости от размера взноса).

Участниками являются граждане, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года и сделавшие первый взнос до конца 2014-го.

Пресс-служба ОПФР по РА.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: