дома » Новости » Декларируем доходы, или Тайное станет явным

Декларируем доходы, или Тайное станет явным

В республике ежегодно совершается до десяти тысяч сделок купли-продажи автомобилей, домов, квартир, находящихся в частной собственности. Развитию рынка движимого и недвижимого имущества способствует и развивающийся в нашем регионе туризм.

Шерер

Между тем не каждый стремится представить информацию о полученных доходах в подобных сделках в налоговый орган. Напомнить гражданам об обязательствах декларирования своих доходов – одна из наиболее актуальных задач налоговиков на данный момент. Декларационная кампания сейчас в самом разгаре – она стартовала 1 января, а завершится 30 апреля. Как раз об этом шла речь на «круглом столе», организованном Управлением Федеральной налоговой службы России по Республике Алтай. Во встрече приняли участие начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по РА Анастасия Шерер, начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками УФНС России по РА Евгения Хитрина и представители республиканских СМИ.

В своем выступлении Анастасия Шерер отметила, что начальным этапом декларационной кампании является ежегодный отбор потенциальных декларантов, то есть тех физических лиц, которые обязаны согласно законодательству продекларировать полученный ими доход в предыдущем году. Так, к февралю 2013-го данный список насчитывал более девяти тысяч человек, из которых сведения о своих доходах подали свыше семи тысяч, или около 80%. В совокупности сумма к уплате превысила шесть миллионов рублей.

Следующий этап – информирование граждан об обязанности декларирования полученных доходов. Особенность нынешней кампании в том, что если в предыдущие годы налоговая служба направляла информационные письма всем, кто должен был продекларировать доходы, то с 2014-го рассылка заменяется широким освещением данного мероприятия в федеральной и региональной прессе. Кроме того, имеющийся опыт говорит о достаточной налоговой грамотности граждан, которые знают, что им нужно продекларировать доход. Налоговыми органами для информирования проводились открытые уроки в учебных заведениях, на крупных предприятиях — семинары, размещались баннеры, создавались мобильные офисы, распространялись листовки, брошюры, транслировались сюжеты, телепередачи, публиковались статьи и т.д.

В целях побуждения граждан к декларированию доходов налоговая служба ежегодно проводит Дни открытых дверей. В рамках этой всероссийской акции каждый может получить консультацию по получению налоговых вычетов, представлению деклараций, их заполнению. В прошлом году состоялось два таких дня, запланированы они и на текущий год: 14 — 15 марта и 11 — 12 апреля.

Окончательный этап кампании наступает 30 апреля – это последний срок представления налоговой декларации по форме №3-НДФЛ.

На «круглом столе» было озвучено, кого именно налоговое законодательство обязывает декларировать полученные доходы. В частности, Анастасия Шерер отметила, что к данной категории граждан относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, декларацию представляют граждане, получившие доход от продажи недвижимости или транспортных средств, владевшие данными объектами менее трех лет.

Продекларированы должны быть и доходы, которые были получены от продажи ценных бумаг, сдачи в аренду имущества, оказания услуг гражданско-правового характера, от выигрыша, а также иные доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ.

К сожалению, при ежегодном росте количества сознательных граждан, своевременно представляющих налоговые декларации, остаются физические лица, не декларирующие свои доходы. Между тем вся информация по совершенным сделкам купли-продажи поступает в налоговый орган. Поэтому если человек самостоятельно не продекларировал полученный доход, сотрудники службы проводят выездные налоговые проверки. За последние два года состоялось семь таких проверок, в результате которых НДФЛ доначислен в сумме 1,1 миллиона рублей. Как подчеркнула А. Шерер, дополнительно к неуплаченному налогу начислены и штрафные санкции порядка 400 тысяч рублей. Зачастую применение штрафных санкций увеличивает недоимку налогоплательщика еще на 30%.

По данным налоговой службы республики, в соответствии с поступившими от регистрирующих органов (ГИБДД, Росреестр) сведениями об отчуждении имущества в 2013 году налоговыми органами отобрано более 12 тысяч физических лиц как потенциальных декларантов. В ходе текущей кампании гражданами уже представлено около 750 налоговых деклараций. До окончания декларационной кампании осталось два с половиной месяца.

Н. Манышева.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: