дома » Новости » Здоровье детей превыше всего

Здоровье детей превыше всего

Нет ничего важнее для родителей, чем здоровье детей. К счастью, в своем желании они не одиноки. Заботу о сохранении и укреплении здоровья всех своих граждан, в том числе и детей, взяло на себя руководство нашей страны, считая ее делом государственной важности. Это целиком и полностью разделяет и поддерживает врио Главы Республики Алтай Александр Бердников. 6 февраля он провел совещание с представителями министерства здравоохранения и главами центральных районных больниц, посвященное наиболее злободневным вопросам, касающимся оказания медицинской помощи детям.

Ситуацию, сложившуюся на данный момент в нашем регионе в сфере оказания медицинской помощи детям, Александр Бердников назвал не критической, но социально напряженной. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного по его личному поручению. Как отметил врио главы республики, это происходит на фоне того, что сделано и делается для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышения заработной платы медработников. В рамках реализации приоритетного федерального национального проекта «Здоровье», модернизации учреждений здравоохранения, внедрения инновационных подходов к диагностике и лечению произошли заметные положительные перемены. Тем не менее остаются нерешенными проблемы, из-за которых население республики недостаточно удовлетворено качеством оказания медицинских услуг. Об этом говорили на встрече с Бердниковым жители сел, где он побывал с рабочей поездкой. Люди жаловались, что в некоторых отдаленных населенных пунктах нет фельдшеров, отсутствуют узкие специалисты в районных и даже в республиканской детской больницах. Также сельчане обеспокоены качеством проведения диспансеризации детей.

В Мариинске Шебалинского района, например, около двух лет нет фельдшера. После поездки туда Александра Бердникова принято решение приобрести жилье для медработника.

Люди хотели узнать, закроют ли участковую больницу в Барагаше. Эти слухи были развеяны. Более того, решено увеличить количество коек круглосуточного пребывания в холодное время года с четырех до 7 – 10. На капитальный ремонт здания больницы, которое, по мнению Александра Бердникова, находится в удручающем состоянии, из резервного фонда Правительства РА в этом году будет выделено семь миллионов рублей. По личному поручению врио главы региона для больницы будет приобретена машина «скорой помощи». Решился и вопрос с жильем для медработников в Барагаше и близлежащих селах.

– Остается много проблем, но рано или поздно их нужно решать, – сказал Александр Васильевич, делясь впечатлениями от поездки в Шебалинский район. – Сейчас я всерьез занимаюсь вопросами здравоохранения, начиная с кадрового обеспечения и заканчивая повседневной работой.

В связи с этим он попросил участников совещания обозначить наиболее актуальные задачи, существующие сегодня в сфере детской педиатрии. Для того чтобы сообща принять оптимальное решение, попросил выступающих поделиться своим видением выхода из сложившейся ситуации.

В ходе совместного обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что главная проблема в сфере оказания медицинской помощи детям кроется в недостатке врачей, особенно узких специалистов.

– Без кадрового обеспечения строительство новых больниц и их оснащение современным оборудованием должного эффекта не дадут, — подчеркнул Александр Бердников.

Сегодня не хватает около десяти врачей, в том числе педиатров, невролога, уролога, эндокринолога, генетика, хирурга, офтальмолога, гинеколога. Согласно требованиям доктор, обслуживающий взрослое население, не может оказывать медицинские услуги детям.

Удивительно, что достаточное количество выпускников школ нашей республики, а именно 120 человек, обучаются в медицинских вузах страны, причем большинство — на бюджетных местах. Но чтобы привлечь специалистов на работу, необходимо предоставить им жилье. Как раз этот больной вопрос был решен в ходе совещания кардинальным образом. Уже в марте текущего года будет выделено семь квартир арендного жилья врачам, специализирующимся в педиатрической службе. Причем 50% арендной платы за жилье будет поступать из бюджета республики. В целом есть возможность предоставить врачам 15 квартир в аренду на таких же условиях, то есть с погашением 50% арендной платы за жилье.

Есть проблемы и с наличием фельдшеров в селах республики. Хотя в Горно-Алтайском медучилище обучаются около 750 студентов, из них 600 – на бюджетных местах. Ежегодно это учебное заведение выпускает 150 человек. А в некоторых селах люди жалуются, что у них нет фельдшера, хотя свои местные молодые люди оканчивают медучилище. Из этого следует, что муниципальные власти недостаточно занимаются обеспечением кадрами.

– О предоставлении жилья учителям, врачам в первую очередь должны позаботиться главы районов, – сказал по этому поводу Александр Бердников. – Надеюсь, найду по этому поводу взаимопонимание со всеми главами муниципальных образований. Решением задачи в рамках софинансирования занимается правительство республики и федеральные власти.

В ходе совещания были подняты вопросы организации диспансеризации детей. Было решено разработать четкий график, сформировать мобильную группу врачей, нужных специалистов, которых нет в республике, пригласить на платной основе из Барнаула и Новосибирска. Такие переговоры уже проведены новым министром здравоохранения Владимиром Пелеганчуком. А чтобы у врачей была возможность комфортно добираться до нужного места, врио главы республики дал поручение приобрести теплый автобус.

Ситуация по оказанию медицинской помощи детям заметно улучшится после окончания реконструкции здания республиканской детской поликлиники, которая осуществляется по личной инициативе Александра Бердникова. Открытие запланировано на начало марта. Это будет детское лечебное учреждение европейского уровня, оснащенное современной медицинской техникой. Маленьким пациентам станут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь детские врачи узких специальностей: окулист, невролог, аллерголог, онколог, кардиолог и другие. Кадровый вопрос решается уже сейчас.

Марина ТУРКУШЕВА.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: