дома » Новости » Вместе мы можем многое

Вместе мы можем многое

Напомним, во втором полугодии прошлого года было зарегистрировано Алтайское Республиканское отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». С того момента проводились всевозможные мероприятия, направленные на формирование эффективной системы общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны исторического и культурного наследия республики. Поскольку важную роль в работе играют пропаганда и воспитание населения, в первую очередь мы провели презентацию с участием представителей местных СМИ. Кроме того, было организовано выступление на «Радио России» председателя совета, о проблемах сохранения наследия опубликовали заметки в газете «Звезда Алтая». На совместном заседании нашего совета и президиума приняли программу развития и сохранения историко-культурного наследия республики на пять лет и разработали совместно с отделом культуры администрации Горно-Алтайска план действий по вопросам сохранения культурно-исторического наследия. В мэрию были представлены предложения по разработке и принятию нормативных документов по позициям, касающимся сбережения конкретных объектов.

Тобоков

Являясь административным, экономическим, культурным центром, Горно-Алтайск имеет богатую историю, о чем свидетельствуют имеющиеся здесь памятники, охраняемые государством.

В целях популяризации культурно-исторических ценностей города нашей организацией и сотрудниками Центральной городской библиотеки с участием Агентства по культурно-историческому наследию начат сбор материалов для издания книги. В ней будет отражена вся информация о памятниках археологии, архитектуры, достопримечательностях, скульптурных монументах и мемориальных досках, а также памятниках природы. Главное, будут описаны исторические события и судьбы выдающихся земляков, оставивших заметный след в истории столицы республики, в честь которых установлены памятники.

Для сохранения объектов культурного наследия общественная организация обратилась в администрацию города с инициативой об использовании здания по ул. Социалистической, 34, где раньше находилась лавка знаменитого купца Д.И. Тобокова, по своему историческому назначению, так как оно представляет историческую ценность и является архитектурным памятником, который вызывает большой интерес у населения. К тому же это одно из первых зданий в городе, построенных в начале прошлого века. Мэрия с пониманием отнеслась к данному обращению.. Будущим арендаторам рекомендовано привести в надлежащий вид инженерные и конструктивные элементы здания, сохранить особенности декоративной отделки, убранства фасадов и интерьеров, по максимуму привести в соответствие с историческим обликом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем включить объект в Реестр культурного наследия, что позволит сберечь его на многие годы.

Совместно с фольклорным коллективом «Кун-Керел» с целью популяризации нематериального культурного наследия мы провели ряд мероприятий в детских учреждениях.

Как ни печально, но вынуждены принимать меры по вопиющим фактам, связанным с нарушением законодательства, касающегося сохранения объектов культурного наследия, и осквернением священных для коренного населения мест. В разгар туристического сезона 2013 года были случаи причинения вреда бесценным памятникам культуры – петроглифам «Адыр-Кан». Для привлечения к ответственности виновных, в том числе по фотосессии в обнаженном виде гостьи республики на фоне атрибута национального поклонения алтайского народа – дьалама (снимки были размещены в сети Интернет) и по факту разрушения памятника археологии в селе Шашикман, поданы заявления в министерство внутренних дел и прокуратуру республики. Официальное письмо с предложением предусмотреть в разрабатываемых законах роль населения как эффективной системы общественного контроля по охране памятников было направлено нашей организацией в Госсобрание – Эл Курултай. По заявлениям проведена соответствующая работа. За оказанное содействие наша общественная организация выражает благодарность сотрудникам МВД и прокуратуры.

Населению Республики Алтай важно знать, что к сохранению всего того, что мы имеем, причастны все. В этом заинтересовано и Правительство РА. Министерство культуры, Агентство по культурно-историческому наследию, наша общественная организация будут делать все возможное, чтобы быстро реагировать на любой факт разрушения наших памятников, на любые действия, которые будут направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных ценностей народов, проживающих в республике.

Призываем всех земляков, небезразличных к своей земле, к тому богатому наследию, которое мы имеем, вступать в нашу организацию, для того чтобы стать общественными контролерами.

Наталья Тюхтенева, председатель совета АРО ВОО «ВООПИиК».

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: