дома » Новости » Полигоны ТБО в лесу

Полигоны ТБО в лесу

В ноябре прошлого года горно-алтайский межрайонный природоохранный прокурор республики Вячеслав Красилов со специалистами Роспотребнадзора в Турочакском, Чойском районах и отдела Турочакского лесничества Минлесхоза республики провели проверку полигонов твёрдых бытовых отходов в селах Иогач и Верх-Бийск Турочакского района.

В результате осмотра установлено: данные полигоны ТБО расположены на лесных участках с категорией земель «земли лесного фонда». При этом лесной участок у с. Иогач относится к защитным лесам категории ценных лесов подкатегории «нерестоохранные полосы лесов».

В нарушение требований действующего законодательства при размещении полигонов ТБО на лесных участках в результате складирования на них отходов производства и потребления не обеспечивается охрана лесов от пожаров, загрязнения и иного негативного воздействия.

Администрацией Турочакского района меры по переводу земель в категорию «земли промышленности» не принимались.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления, а также о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Полигоны не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, их эксплуатация осуществляется в отсутствие заключения государственной экспертизы, не ведется мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Также отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим требованиям участка для устройства полигона ТБО, не осуществляется контроль за составом поступающих отходов, учет поступающих отходов и проверка за их распределением в работающей части полигона не проводятся.

Легкое ограждение, устроенное по периметру всей территории полигона, частично разрушено.

В целях учета влияния складирования ТБО на грунтовые воды в зеленой зоне полигона не устроена скважина для контроля потока грунтовых вод.

Отходы складываются в отсутствие рабочей карты, уплотнение слоев производится несвоевременно, промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя не осуществляется.

Отсутствует программа (план) производственного контроля, предусматривающая проверку состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровня шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона. Не разработан проект санитарной защитной территории.

Для устранения нарушений горно-алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Турочакский районный суд направлены исковые заявления с требованием к администрации Турочакского района обеспечить перевод земель из категории «земель лесного фонда» в «земли промышленности», а также привести деятельность полигона в соответствие с действующими санитарными правилами.

В судебном заседании представитель администрации Турочакского района исковые требования прокурора не признал и отрицал необходимость администрации района исполнять возложенную действующим законодательством обязанность по надлежащей организации вопросов, связанных с утилизацией отходов.

По результатам рассмотрения гражданских дел Турочакским районным судом исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объёме, администрацию района обязали устранить выявленные нарушения и организовать утилизацию отходов в соответствии с требованиями закона.

По материалам Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: