дома » Блоги » Несовершеннолетним вход воспрещен!

Несовершеннолетним вход воспрещен!

Пятничный вечер накануне Татьяниного дня. Отличное время для желающих «потусить». Его же выбрала депутат республики, председатель комитета по социальной защите и охране здоровья населения Алена Казанцева, чтобы совместно с членами общественной организации «Женщины Алтая «Алтайдын Эпшилеры» и корреспондентом нашей газеты провести рейд по разного рода развлекательным заведениям, которые любит посещать молодежь. Депутат решила проверить, как в них исполняется так называемый Закон о комендантском часе. На самом деле такое название получили введенные три года назад статьи в республиканский Закон «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Алтай», которые включают в себя норму о запрете пребывания в ночное время (с 22 часов до 6 часов) детей и подростков в общественных местах без сопровождения взрослых. Администрация таких учреждений должна разместить соответствующую информацию, а также организовать контроль на входе. Муниципалитеты при этом определяют список мест, в которых несовершеннолетним без родителей (опекунов) нельзя находиться даже днем. К сожалению, эти перечни обычно не отражают реального положения дел, а кроме того, не отслеживается появление новых развлекательных учреждений.

Первым объектом проверки стало майминское кафе «Пристань». Как ни разглядывали холл участники рейда, нигде не нашли объявления о возрастных ограничениях. Обратились к администратору. Улыбчивый молодой человек, видимо, быстро сориентировавшись, выдал нам: «Табличку уже заказали, делают». Алена Борисовна объяснила находчивому парню, что было бы вполне достаточно и обычного бумажного листочка формата А4 с отпечатанным текстом. Будем надеяться, хоть какое-то предупреждение в заведении появится.

Проезжая мимо Разъезда, увидели перебегавших дорогу девчат. Решили остановиться, спросить, сколько им лет (шел уже одиннадцатый час вечера). «Восемнадцать», — хором ответили девушки, добавив, что приехали на машине в местный торговый центр. Напомнив им, что находиться на улице в позднее время совсем небезопасно, попрощались. Проверка паспорта вне нашей компетенции, а по внешнему виду, конечно, возраст современных девушек не определишь. Косметика – удивительная вещь: женщин лет этак после 35 она молодит, а юных делает старше.

Ситуация породила вопрос: а кто, собственно, обязан следить за исполнением закона? Алена Казанцева ответила: сотрудники полиции и административные комиссии на местах. Они имеют право составлять протоколы о нарушениях, после рассмотрения которых на родителей подростков или на предпринимателей накладываются штрафы.

Подъехали к кафе «Жемчужина». Внутри пусто, но, как пояснила администратор, народ подтягивается сюда обычно после полуночи. Рядом с барной стойкой висит объявление о том, что лицам моложе 18 лет после 22 часов доступ в заведение закрыт. Девушка также сообщила, что ребятишки у них появляются только днем и с родителями — обычно это семьи туристов, которые останавливаются на развилке, чтобы перекусить.

Дальше отправились в Горно-Алтайск. Все участники рейда наслышаны о клубе «Механика» — одном из популярных мест отдыха местной молодежи. Подъехали к нему одновременно с группой девушек, поднялись по лестнице, открыли дверь — здравствуй, клубная жизнь! С порога нас приветствовало лишь одно объявление, гласящее, что администрация заведения вправе отказать вам в его посещении без объяснения причин. Девушки быстренько проскочили в зал, паспорта у них никто не спросил. Нас, видимо, тоже приняли за посетителей, несмотря на то что мы явно не попадали в возрастную категорию завсегдатаев клуба.

В полутемном зале, так и не найдя интересующей нас информации, позвали администратора. К нам подошел молодой человек. После первого же вопроса выяснилось: на конструктивный диалог он не настроен. Алена Борисовна спросила, действует ли здесь система пропуска по паспортам, на что администратор с некоторой развязностью ответил: «А вы хотели, чтобы паспорта проверили у вас?» Тогда депутат напомнила ему положения Закона о комендантском часе, в частности о необходимости размещения соответствующего объявления, на что услышала: «Мы ничего не должны. Я юрист высшей категории!» Он повторил это несколько раз, и стало очевидно, что наш разговор зашел в тупик.

Сделав выводы, мы попрощались с молодым человеком. А он с нами, видимо, нет: выходя из клуба, услышали его распоряжение охранникам: «Этих больше не пускать!» Наверное, такая «жесткая» мера должна была нас расстроить, но, учитывая, что, если бы не рейд, мы вряд ли попали бы сюда по доброй воле, этот приказ не имел никакого смысла.

После такого «приема» в «Механике» в ресторан — ночной клуб «Галактика» заходили с некоторой опаской. Администратор и стажер (оба парни) встретили нас уже на входе. Рядом на стенде висело несколько информационных материалов, в том числе имелась распечатанная выдержка из закона, правда, из-за объемного текста шрифт был мелковат. Видя нашу заинтересованность, молодые люди стали активно приглашать зайти в зал. Вежливо отказавшись, мы двинулись дальше.

Проезжая по проспекту Коммунистическому, решили завернуть к Национальной библиотеке. Там, в гаражном ряду между библиотекой и стадионом, по утверждению жильцов окрестных домов, в позднее время постоянно собираются целые группы парней и девушек, которые приходят в укромное место в самом центре города не для того, чтобы обсудить романы Достоевского или теорию вероятностей. Жители неоднократно жаловались и в полицию, и в редакцию, и народным избранникам на шумно ведущие себя компании, употребляющие спиртные напитки и кое-что похуже.

Как оказалось, больших перемен ситуация не претерпела: в темноте у труб теплотрассы копошились несколько фигур. Картина выглядела зловеще, так что мы не рискнули подойти ближе и узнать возраст этих людей.

Объезд города закончили на Гардинке. Надо отметить, что улицы были пусты, лишь изредка попадались запоздалые пешеходы. С одной стороны, этому могла поспособствовать зимняя погода, но с другой — нужно признать факт: многие ранее работавшие круглосуточно магазины закрылись с появлением временного ограничения на торговлю алкоголем. Просто стали невыгодны траты на обслуживание точки ночью, ведь в это время суток туда бегали не за солью и спичками. Не продается спиртное – люди сидят дома, не подвергая лишний раз опасности ни себя ни других. Наиболее яркий пример: территория у магазина «Чедырген», через которую было страшно проходить в сумерки, теперь безлюдна и тиха.

В другом пригородном селе — Кызыл-Озеке — выбор мест развлечения совсем невелик. Мы заехали в пивной бар в самом центре. Две курившие на крылечке девушки посетовали на отсутствие здесь альтернативы этому заведению. Занимает оно малую площадь, поэтому, открыв дверь, мы оказались сразу у барной стойки. Официантка-администратор отреагировала моментально: «Вы с проверкой?» На ее счастье, над бутылками с пивом имелась хорошо читаемая надпись о запрете нахождения здесь детей после 22 часов. Алена Борисовна подсказала, что и до 22 часов тоже. Эта норма касается пивных и винных баров, пивных ресторанов, рюмочных и т.п. мест. Шустрая девушка хотела тут же сорвать это объявление, да была вовремя остановлена: новое-то еще не готово.

Завершая рейд, вспомнили о еще одном молодежном заведении – ресторане-клубе «Рим», что на улице Петра Сухова. Уставшие, получившие массу впечатлений, заходили туда, ни на что особенно не надеясь. При входе увидели текст, набранный крупным шрифтом, со смыслом типа «Лицам до 18 лет вход запрещен!». Просто и доходчиво. Охранник подтвердил: он изучает документы у молодых людей.

No-kids2

Удовлетворенные, мы отправились по домам. Казалось бы, такая мелочь — правильно составленная бумага, но по сути это больше, чем объявление. Это свидетельство того, что владельцы, администраторы относятся с уважением к закону, защищающему наших детей. Ведь не от нечего делать законодатели придумали комендантский час, как думают некоторые. Ребенок вне дома в поздний час – потенциальная жертва: объект или орудие преступных планов. Хорошо, если бы все это понимали и добросовестно относились к своим обязанностям, в том числе и представители местных органов власти, которые составляют список мест, где детям нельзя находиться круглосуточно, а не только ночью. Во многих кафе, «забегаловках», клубах и в «безопасное» дневное время несовершеннолетней молодежи подаются дурные примеры для подражания.

Ольга ДЕНЧИК.

Comments

  1. VETA:

    Да уж… Многим развлекательным заведениям закон не писан, лишь бы денег заработать. Почаще бы их штрафовать за это. И родителей, которые беспечно отпускают своих детей по ночам надо тоже как-то наказывать.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: