дома » Новости » О корректности цитирования

О корректности цитирования

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрочитал интервью с епископом Горно-Алтайской и Чемальской епархии Каллистратом под названием «Каждый из нас – образ Божий», опубликованное в газете «Звезда Алтая» от 30 января 2014 года, и хочу дать по этому поводу пояснение.

На вопрос корреспондента о том, какое решение принято насчет возврата церкви одного из четырех зданий, расположенных в столице республики (речь идет об одном из учебных корпусов ГАГУ, где размещался физико-математический факультет), Владыка отвечает (цитирую): «Ректор университета в интервью по данному вопросу, опубликованному в вашей газете, приводит сведения о том, что это здание в период революции было добровольно передано церковью под школу. В настоящее время мы изучаем архивные материалы о том, каким образом это здание было утрачено: если официально подтвердится, что это произошло в результате экспроприации церковных ценностей, то, безусловно, оно подлежит возврату. Если же нет, то, естественно, мы не будем на него претендовать…»

Так вот, я категорически не согласен с подобной трактовкой моих слов, ибо о добровольной передаче церковью здания миссионерской школы в ведомство Министерства народного просвещения я просто не говорил.

Вернемся к интервью со мной, на которое ссылается Владыка. Оно было опубликовано в газете «Звезда Алтая» №№280-283 от 12 декабря 2013 года. В нем я отметил: «После Февральской революции 1917 года руководство Русской православной церкви приняло новую власть – Временное правительство…», то есть церковь посчитала Временное правительство законной властью. Далее я говорю: «…В июне 1917-го школа на законных основаниях была передана Временным правительством в ведение Министерства народного просвещения, которое сохранило его образовательный профиль…»

Возможно, Владыка Каллистрат не читал моего интервью, а его неправильно информировали, исказив смысл моих слов?

Для меня, историка, очень важно, чтобы общеизвестные исторические факты никем и никогда не искажались. Ведь порой достаточно переставить только запятую, и смысл текста или трактовка события изменится «до наоборот».

Ректор ГАГУ Валерий БАБИН.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: