Старейшина руководителей районного звена

К 90-летию Василия Кузьмича Афанасьева .

Василий Кузьмич Афанасьев с полным основанием может называться патриархом, старейшиной руководителей районов, области и ныне Республики Алтай. Это звание – не только дань уважения его столь почтенному возрасту, оно заработано верным, бескорыстным, с полной отдачей своих сил и знаний служением Отчизне.

Афанасьев

Василий Кузьмич родился 1 февраля 1924 года в Семипалатинской области в семье крестьян. В начале 30-х годов семья переехала в Калманский район Алтайского края. В то время здесь строился новый совхоз мясомолочного направления «Половниковский», в нем его отец работал прорабом. «Вот отсюда начинается моя сознательная биография, – говорит Василий Кузьмич. – Здесь на наших глазах создавалось новое поселение, где трудились наши родители. Мы, их дети, росли и учились, а в летнюю пору работали на прополке хлебов, сенокосе, на уборке картофеля и овощей, на зерновых токах. Жили небогато, скромно, но дружно и весело, взрослели и улучшали жизнь вместе со страной. Радовались впервые засветившейся лампочке Ильича и заговорившему в доме радио, красивым песням Лебедева-Кумача и Дунаевского, подвигам Чкалова и папанинцев. Все это было наше родное и вселяло уверенность в завтрашнем дне».

«С первых дней войны, – продолжает Василий Кузьмич, – мы, группа ребят, стали наведываться в райвоенкомат с просьбой отправить добровольцами в Красную армию, конечно на фронт. Нам говорили со смехом и всерьез, что еще рановато, подойдет время и призовут. И вот время пришло. В ноябре 1941 года я был призван и направлен в только что организованное Барнаульское военно-пехотное училище».

Училище он не окончил, так как набор был расформирован и направлен в состав 17-й армии Забайкальского фронта, которая дислоцировалась в Монгольской Народной Республике. Здесь, в отдельной роте разведчиков Афанасьев стал заместителем командира взвода, а затем и командиром взвода. Как видим, судьбой не было уготовано участвовать в Сталинградской и Курской битвах, взятии Берлина, но солдат не определяет свое место в строю защитников, он служит там, куда пошлют командование и Родина. Пробил час и для Забайкальского фронта: в окружении и уничтожении миллионной Квантунской армии помог смелый и дерзкий замысел нашего командования – бросок войск через пустыню Гоби и перевал Большой Хинган. В свое время был даже снят фильм про эти события. Нынешнее молодое поколение должно гордиться, что в этой операции были наши земляки, в том числе и Василий Кузьмич.

Как впоследствии выяснилось, японское командование не ожидало, что передовые соединения советских войск так быстро, всего за неделю, пройдут сотни километров по 50-градусной жаре и преодолеют Большой Хинган.

«На китайской территории, – вспоминает Василий Кузьмич, – наши войска встречали ликованием огромные массы людей: бросали цветы, подавали в бадейках холодную воду, фрукты, арбузы. В их глазах была неописуемая радость. Мы в свою очередь отдавали им все что могли: неприкосновенный продуктовый запас, белье, полотенца и даже пилотки».

После войны, а демобилизовался Афанасьев в 1947 году, у молодого офицера не было сомнений, чем заняться. Василий Кузьмич идет учиться в Барнаульский сельхозтехникум на агрономическое отделение. Диплом он получает с отличием, а с ним и право выбора места работы. Принятию решения о том, где трудиться, послужила одна давняя история, которая все и определила.

Об этом Василий Кузьмич говорит так: «В 1938 году я был в пионерском лагере в селе Чемал, меня буквально очаровала местная природа, ведь до этого никогда не видел ни гор, ни такой красивой реки, как Катунь. Моя жена-южанка после ухода отца на фронт была с матерью эвакуирована в Сибирь, в Шипуновский район Алтайского края. Здесь она окончила школу, а в 1949 году – Алтайский сельхозинститут, где мы встретились и познакомились. При распределении моей супруге предложили работу на строящейся Эликманарской машинно-тракторной станции в Чемале. Надо же! Когда она пришла посоветоваться, как поступить, я был «за» двумя руками. Так оказался в 1950 году в Горно-Алтайской автономной области, в этой МТС стал главным агрономом».

Почти семь лет работал Афанасьев в МТС главным агрономом, затем директором. В то время в районе было 22 колхоза и… всего семь тракторов. К концу же 50-х колхозы укрупнили, их стало 11, а количество тракторов увеличилось в разы. За годы работы Василия Кузьмича в районе была создана база МТС. Как строились мастерские – это, наверное, отдельная тема. Важно отметить характерную деталь того времени: на энтузиазме, на субботниках, воскресниках, всем миром, из местного подручного материала – камня, песка и леса. Построили мастерские, и уже проще было добиваться в вышестоящих инстанциях поставок технологического оборудования к ним.

В 1957 году Афанасьева избирают председателем Эликманарского райисполкома. Следует заметить, что война и работа в этом районе сформировали в нем настоящую личность, выработали те качества, которые необходимы руководителю, прежде всего – знание дела, умение организовать людей на его выполнение, решительность и волю для достижения цели.

Один из парадоксов того времени: жесткая плановая система – с одной стороны, с другой – инициатива и предприимчивость. Вроде одно противоречит другому. Современные СМИ, критикуя прошлое, останавливаются лишь на первой стороне.

Да, в сороковые и пятидесятые годы действовали жесткие планы, различные установки, за невыполнение которых наказывали. Например, в начале 50-х годов обком партии объявляет выговор секретарю Эликманарского райкома, председателю райисполкома, директору МТС Афанасьеву за невыполнение плана весеннего сева за пятидневку, а она была с 6 по 11 мая. Современная же агрономия рекомендует в эти сроки только начинать сев зерновых. Тогда же считалось: сверху виднее, что сеять и в какие сроки.

Как свидетель того периода, могу утверждать, что наряду с этим постоянно и повсеместно поддерживалась инициатива. Без этого не было бы ни стахановского движения, ни других трудовых подвигов, ни даже полета в космос. Так вот, Василий Кузьмич, как продукт своего времени, удачно сочетал в себе твердость, даже авторитарность, но одновременно сам проявлял инициативу во всем – активно поддерживал новое и передовое, что появлялось в стране или же предлагали подчиненные.

После двух лет работы в Эликманарском райисполкоме Афанасьева переводят первым секретарем Усть-Канского райкома партии, затем – Онгудайского и Майминского райкомов КПСС.

Почему менялись районы? Дело в том, что в 50 – 60-е годы в партийном уставе был пункт, который предписывал первых секретарей райкома КПСС избирать, как правило, на один срок, то есть на два года. Василия Кузьмича избирали на два срока, учитывая его деловые качества. На более длительный период было нельзя, поэтому ему и предлагали другой район. Он, например, рассказывал, как уезжал из Усть-Кана. Идет районная отчетно-выборная партийная конференция, а перед ней уже было решено, что его переводят в Онгудай. Но об этом знали только он и представитель обкома партии – председатель облисполкома Чет Кыдрашевич Кыдрашев. Когда перед голосованием объявили новый состав райкома, то, естественно, в нем не оказалось Афанасьева. Что тут началось! Только авторитет Кыдрашева спас положение, он сумел убедить делегатов. После этого возникли стихийные проводы. «Когда я пришел домой и сели с семьей за стол, – продолжает Василий Кузьмич, – к нам вдруг пришли руководители хозяйств, секретари парткомов, ограда была почти заполнена делегатами с мест. Пришлось разводить костры, готовить на таганах. Так и провели ночь».

В середине 60-х с приходом к руководству партией Л.И. Брежнева ограничительный пункт был упразднен, что положительно сказалось на закреплении кадров на местах, позволило руководителям районов осуществлять долгосрочные планы и работать на перспективу.

Предлагались ли Василию Кузьмичу другие должности? Да, предложения были, причем неоднократно, как на уровень областного руководителя, так и краевого. Но здесь он проявлял твердость и не допускал мысли, что покинет Горный Алтай.

Только однажды Афанасьев уступил напору первого секретаря обкома КПСС Н.С. Лазебного и согласился возглавить областное управление сельского хозяйства. Однако при первой же появившейся возможности снова попросился «на передовую», возглавил Майминский район, где проработал до ухода на заслуженный отдых в 1985 году.

Руководителей условно можно разделить на две категории: склонных к штабной работе и «полевых командиров». Так вот Кузьмич, как мы его всегда называли, относится к «полевым командирам», которым надо быть всегда на передовой, среди людей, ежедневно решать их насущные нужды и проблемы, видеть результаты своего труда. Таким реально осязаемым делом на долгие годы стал Майминский район, который вбирал в себя в то время и нынешний Чойский район. Представляете махину? С этой махиной он успешно справлялся.

Кстати, в такой ситуации Афанасьев уже бывал. Работа в Усть-Кане как раз пришлась на период очередной реформы органов управления, где были объединены Усть-Канский и Усть-Коксинский районы с центром в Усть-Кане. Эта махина была даже больше, чем Майма с Чоей. Василий Кузьмич один из первых понял, что Чоя может более эффективно развиваться в условиях отдельного района, поэтому активно поддерживал идею самостоятельности нового Чойского района, что потом и свершилось.

В пригородном Майминском районе в числе основных забот было как можно больше произвести молока для горожан. Увеличивались потребности в молоке также в детских садах и школах. Объемы его росли и доходили до 14 тысяч тонн!

Бичом общественного животноводства в Майме был падеж телят. Остряки даже сочинили частушку:

А в райкоме нам велят
Выступать с починами:
Объяснять падеж телят
Разными причинами.

Василий Кузьмич понимал, что этот народный эпос закончится тогда, когда прекратится падеж телят. Он добился своего путем строительства новых скотных дворов, совершенствуя технологии содержания телят. Вершиной в этом деле стало присвоение телятнице Р.Г. Напалковой звания Героя Социалистического Труда.

В районе выполнялся большой объем строительных работ. Здесь впервые в сельской местности появились четыре пятиэтажных дома, строились 2-3-этажные дома, много индивидуальных. Появились средние школы, прекрасные детские сады, и мамы наконец-то перестали стоять в очередях на устройство детей в садики. Возвели районный Дом культуры, здания узла связи, банка, райотдела милиции, райкома партии, новые молзавод и мощный по производительности винзавод. На полную мощность работали мясокомбинат и мотороремонтный завод, ставший вскоре одним из лучших в крае. На новом месте разместилась база Агроснаба.

В 1986 году Василий Кузьмич в возрасте 62 лет ушел на пенсию. Кажется, можно было еще работать и работать. Здоровье не подводило тогда, да и желание трудиться не исчезло. Но у каждого времени свои требования и законы. Руководители районного, областного уровня отправлялись на пенсию в 60 лет, а некоторые и не достигнув такого возраста. В нашей автономной области это правило было незыблемым. Говорю я об этом не ради критики, просто констатирую факт: для Василия Кузьмича было сделано исключение.

Родина высоко оценила его труд, он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, что само по себе уже говорит о неординарности этого человека, десятью медалями, в том числе тремя боевыми.

Исключительное место в жизни Василия Кузьмича занимает семья. Со своей женой Клерой Леонидовной они прожили долгую и счастливую жизнь, от студенческих лет и до глубокой старости. К сожалению, её сегодня нет рядом с юбиляром, ушла из жизни несколько лет назад. Живет он сейчас в семье младшей дочери. От имени тех, кто трудился с ним вместе, от имени старой гвардии ветеранов сердечно поздравляю Василия Кузьмича с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья и твердости духа!

А.М. Чичинов, ветеран труда.