дома » Статьи » Наши дикие кошки

Наши дикие кошки

Все они — узко специализированные хищники; их пища почти на 100% — мясо. Один из типичных представителей этого семейства – наша домашняя кошка. Она, наверное, единственная из них, которая за несколько тысячелетий жизни среди людей привыкла кроме мяса к некоторым другим видам пищи.

Среди кошек есть крупные звери – лев, тигр; есть небольшие, размером приближающиеся к той же домашней кошке. Есть средние – леопард, барс, рысь. Совсем мелких среди них нет. Все они – наземные обитатели. Живут в степях, пустынях, лесах, горах. Некоторые хорошо лазят по деревьям, там и отдыхают; другие «дружат» с водой, любят поплавать, но все-таки все они большую часть жизни проводят на земле. Встречаться с кошками в природе мне не пришлось — все они редкие ныне звери. С питанием, поведением знакомился с помощью тропления их следов, изучал литературу, архивы, расспрашивал старых охотников. В горах Алтая встречаются три вида диких кошек. Самый крупный среди них –

Снежный барс, или ирбис

В настоящее время на Алтае – очень редкий зверь. Сохранился всего в трех- четырех разрозненных, изолированных один от другого большими расстояниями очагах обитания, в самых дальних горных урочищах. И хотя зверь внесен во все, какие есть у человечества, Красные книги, численность его продолжает сокращаться – исключительно благодаря деятельности охотников, наших соотечественников.

1916_4

Ирбис – зверь средних размеров. Он приземистый; высота в плечах взрослого самца всего сантиметров 60, в крестце чуть выше; длина туловища 105 – 130 см. Масса взрослых – от 30 до 41 кг. Лапы короткие, толстые, сильные, особенно передние, с острыми втяжными когтями.

Зимний мех пышный, мягкий, теплый; наиболее густая шерсть — на длинном (до 100 см) хвосте, поэтому он кажется толстым, большим. Окрас шерсти светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком. По серому полю разбросаны более темные округлые пятна разных размеров. Летний мех светлее зимнего. Самцы и самки окрашены одинаково, хотя между разными особями почти всегда можно найти небольшие индивидуальные различия.

Держатся высоко в горах — от 2,0 до 3,0 – 3,2 тыс. м, то есть в альпийском поясе и горных тундрах, вплоть до нивального пояса. Предпочитают участки с наиболее пересеченным рельефом. Иногда спускаются в ущелья, обрывы, где обитают горные козлы, до высоты 0,5 – 0,7 тыс. м. Известны и не такие уж редкие выходы их в межгорные степи — Чуйскую, Курайскую. Связано это как с поисками добычи, так и с выпадением выше в горах глубокого рыхлого снега, в котором барсу с его хотя и широкими, но короткими лапами передвигаться трудно.

В Монголии, в центральной части современного Дзабханского аймака, солдаты воинской части, где я тогда служил, в 1949 году подстрелили крупного барса – самца весом 42 кг. На зверя случайно наткнулись на равнине, в 15 – 20 км от ближайших невысоких безлесных гор. В широкой горной долине тогда держались тысячи степных антилоп – дзеренов; монгольского населения не было. По-видимому, барс, а он оказался очень упитанным — под шкурой был сплошной слой сала толщиной 2 – 3 см, спустился далеко на равнину ради охоты за этими антилопами.

Логова звери устраивают в небольших пещерах, нишах под камнями, в других подобных местах, которых в горах достаточно. Активны обычно ночью и в сумеречное время. Основной объект охоты – сибирский горный козел. Все известные очаги обитания барса находятся возле местообитаний козлов. Охотятся эти хищники или из засады, устраиваясь на камне, скале над тропой, либо на солонце. Иногда подкрадываются на близкое расстояние и несколькими большими прыжками догоняют жертву. Кроме горных козлов барсы добывают сурков, ловят зайцев-толаев, сусликов, пищух, другую мелкую живность. Известны случаи успешных нападений на горных баранов – аргали, маралов, причем не только самок или молодых, но и взрослых самцов, на кабанов. В научной статье описан случай добычи молодого лося (сеголетка). Но все эти копытные – редкая, почти эпизодическая добыча. Все-таки главный объект охоты барса в горах Алтая – сибирский горный козел.

Если волки остатки своей добычи, когда её много, растаскивают и прячут, из-за чего создается впечатление, что всё съедено, ничего не осталось, то остатки еды барсов, а их немало – шкура, голова, ноги, плохо обчищенные от мяса крупные кости и пр., бывают разбросаны на небольшом участке радиусом в 5 – 7 м. Однажды в верховьях реки Аккем (северные окрестности г. Белухи) я обнаружил место, где несколько барсов в течение 3 – 4-х недель убили и съели трех взрослых горных козлов. Дело было в конце августа, поэтому можно предположить, что здесь охотилась семья барсов – пара взрослых и два-три подростка-котёнка. На площадке размером примерно 50х50 м валялось много останков козлов, причем уже издали бросались в глаза три черепа с большими эффектными рогами. (После очистки и взятия необходимых промеров я отвез их в Зоологический музей.)

Размножаются барсы не быстро — ежегодно самки приносят от одного до трех-четырех котят; обычно их всего два.

Человека эти звери не особенно боятся и при встречах не торопятся убегать; могут уйти спокойно, шагом, как бы сохраняя достоинство. Чаще все-таки убегают. Вообще замечено, что к людям они относятся с некоторой робостью. Описан случай, когда напавшего на овцу (в пригоне) и поедавшего её барса женщина, жена чабана, оттащила от добычи за хвост. Зверь не пытался огрызаться, сопротивляться; прибежавшие на шум мужчины убили его. Нападения на человека крайне редки – это может быть бешеный зверь. Известно о нападении в Киргизии старого, почти беззубого, истощенного барса на мужчину, который и убил его палкой, а также больного бешенством, успевшего немного покалечить двух охотников, прежде чем его убили. Нет сведений о нападениях на людей нормальных, здоровых барсов.

В настоящее время снежный барс в Горном Алтае, по экспертным оценкам, на грани исчезновения. Несмотря на все запреты, браконьеры ежегодно добывают нескольких барсов. В угодьях, даже если это ООПТ (заказники, природные парки), охраны этих зверей сегодня нет. Немногим лучше положение в двух заповедниках, Алтайском и Катунском, но на их территориях барсы не держатся, разве пройдет случайно какой-нибудь бродячий – эти звери склонны к дальним, хотя и редким выходам из обычных мест обитания.

Случаи незаконной добычи выявляются обычно при перевозке шкур или на рынках, где их пытаются продать по высокой цене. Непосредственно на охоте за барсом за последние десятилетия ни разу ни одного браконьера не задерживали.

К счастью для нас и самих барсов, полное исчезновение с лица земли этим великолепным кошкам не грозит; кое-где их все-таки охраняют, в том числе в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Сибири, водятся они пока и в горах на западе Монголии. Может быть, выживут где-нибудь в природных условиях. Но главная надежда – зоопарки. В последние десятилетия прошлого века эти звери стали появляться в разных зоопарках мира. В условиях неволи при хорошем уходе они неплохо себя чувствуют, довольно легко приручаются (уже через несколько дней зверь позволяет ухаживающему за ним человеку входить в клетку и даже гладить себя), нормально размножаются. Ныне в зоопарках, зоосадах уже более тысячи особей, зоопарки обмениваются зверями, продают их, ведется Международная племенная книга.

Хорошо поставлена работа с ирбисами в Новосибирском зоопарке, там их разводят с 1964-го. Только за последние 10 лет на свет появились 38 детёнышей.

Благодаря зоопаркам есть надежда, что в перспективе, близкой или далекой, когда наши соотечественники — пастухи, чабаны, пограничники, участники всевозможных экспедиций, руководители разных рангов «созреют» до понимания необходимости, важности сохранения этих прекрасных зверей в Горном Алтае, зоопарковскими барсами можно будет после соответствующей подготовки их к жизни на воле снова заселить в горах подходящие угодья…

В заключение — мнение о снежном барсе известного нашего ученого, знатока диких кошек, профессора Аркадия Александровича Слудского: «…вред, причиняемый им животноводству и охотничьему хозяйству, ничтожен, а для человека он совершенно неопасен. В то же время ирбис является украшением наших гор и представляет большую научную ценность».

Обитатель высокогорий — лохматый кот-манул

Размером он с обычную домашнюю кошку, однако из-за длинной густой пушистой шерсти кажется заметно крупнее, массивнее. Лапы короткие, толстые; хвост длиной 20 – 25 см. Длина тела 50 — 65 см, масса до 3 – 4 кг. Окрас от светло- до темно-серого, по бокам с рыжим оттенком. По толстому – из-за длинной шерсти — хвосту идут хорошо заметные поперечные темные полосы, конец его черный.

manul

Распространен манул в основном южнее границ нашей страны – в Монголии, западной части Китая, во всей Средней Азии. Обитает в Северной Индии. В России он немногочислен и встречается лишь на крайнем юге Сибири – от Алтая до Забайкалья. В Горном Алтае этих зверей совсем немного. Держатся они на крайнем юго-востоке, в горах и горных степях по окрестностям Чуйской, отчасти и Курайской межгорных котловин.

Обитает манул в безлесных горах, на высотах от 1,8 до 2,7 – 2,8 тыс. м, в остепнённых и даже опустыненных нагорных степях с каменными россыпями, скалами. Глубокий да еще рыхлый снег очень не любит, так как в таких условиях на коротких лапах передвигаться ему трудно. В его местообитаниях обычны сурки, суслики, пищухи, полевки и другие мелкие мышевидные; все они — основная его добыча (сурки – только молодые; на взрослых он не нападает, и они его не боятся). Иногда ловит зайцев-толаев, некоторых птиц – куропаток, клушиц, садж и других. К началу зимы обычно хорошо отъедается, жиреет, становится малоподвижным. Умеет прекрасно прятаться, даже на почти чистом месте.

Для убежищ использует норы сурков, расселины и подобные подходящие места. При опасности старается скрыться, но бегает он медленно и, если не удалось своевременно заскочить в нору, падает на спину и смело обороняется, в основном когтями; легко может перейти в нападение. Приносит потомство один раз в году, весной. Котят чаще всего от четырёх до шести, хотя иногда бывает и больше.

У небольшого зверька много врагов: волки, лисицы, орлы, снежный барс. Самые страшные — охотники, а также пастушьи собаки.

В прошлом веке и раньше манул считался обычным пушным зверьком, охотники его добывали, шкурки сдавали, хотя платили за них немного. Во время советской власти в Горном Алтае больше всего шкурок было закуплено в 30-е годы, в среднем по 80 шт. в год. В дальнейшем их поступало меньше и меньше, и к концу 60-х заготовки прекратились. В конце 80-х охоту на манула запретили, в 1996 году животное внесли в Красную книгу Республики Алтай; еще раньше — в Красную книгу РСФСР.

Манул – интересный, своеобразный зверек, до сих пор мало изученный. Сейчас он очень редок, в последние годы, правда, не на Алтае, а восточнее, в Хакасии, ареал его даже расширяется. Связано это, возможно, с потеплением климата. Есть надежда, что зверь сохранится в природе. Разводят его и в зоопарках. В том же Новосибирском он неплохо себя чувствует, успешно размножается.

В отличие от барса и рыси приручается неважно, за исключением отдельных особей, попавших в руки добрых людей вскоре же после появления на свет. Впрочем, его, возможно, просто мало держали в неволе, а если и держали местные жители, то в литературе их опыт, за самыми редкими исключениями, не нашёл отражения. Более требователен зверь и к рациону – даже такие вроде бы привлекательные для многих хищников продукты, как рыба, яйца, молоко, взрослый манул есть, как правило, отказывается.

Практического значения в нашей жизни в связи с малочисленностью манул в настоящее время не имеет. Для науки представляет большой интерес.

Г.Г. Собанский, биолог. Из книги «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: