дома » Блоги » Культура и мы: интересы и предпочтения горноалтайцев

Культура и мы: интересы и предпочтения горноалтайцев

2014-й объявлен в России Годом культуры. В течение его оставшихся 11 месяцев в городе и селах нашей республики будут проходить интересные творческие мероприятия для ценителей прекрасного. Готовы ли горноалтайцы периодически отрываться от повседневных дел, чтобы посвятить час-другой культурному отдыху? Посещению каких мероприятий, заведений культуры они отдают предпочтение? На эти вопросы нам ответили жители Горно-Алтайска и сел республики. Всего в опросе участвовали 50 человек. Основное число респондентов – «бюджетники» (медики, учителя, воспитатели детских садов, библиотекари). Также мы опросили служащих госучреждений, предпринимателей, студентов высших и средних учебных заведений, домохозяек, пенсионеров.

выставка

Примечательно, что практически все признались в том, что нуждаются в культурном отдыхе, лишь один человек (сотрудник библиотеки) сказал, что культуры ему хватает на работе и желания посещать культурно-массовые мероприятия он не испытывает.

На недостаток времени посетовали 40 из 50 опрошенных. Многие респонденты заявили, что если бы не занятость, то бывали бы в заведениях культуры гораздо чаще.

В опросе участвовали 22 жителя сельской местности. Девять из них пожаловались на недостаток культурного досуга в своих муниципалитетах. Любопытно, что один пенсионер с неподдельной тоской вспоминал советские времена, когда била ключом жизнь в сельских клубах. Провинциальные будни тогда людям скрашивали кино и танцы. Сельчане также обращают внимание на материальную сторону дела – многие клубы требуют ремонта, здания старые, туда и заходить нет желания. Жители же сел, расположенных недалеко от города, имеют возможность посещать культурно-массовые мероприятия не только в своем муниципальном образовании, но и в республиканской столице. Один человек из Маймы отметил даже перенасыщенность культурными мероприятиями: в Майме и Горно-Алтайске почти каждый день происходит что-то интересное, но не удается побывать сразу в двух местах.

В каких же культурных заведениях предпочитают бывать наши земляки? Как показал опрос, не прочь сходить на концерт как местных, так и приезжих артистов преобладающее число жителей республики, за это высказалось 47 человек. При том три респондента желают, чтобы билеты на подобные мероприятия снизились в цене, поскольку их стоимость часто оказывается просто не по карману. Два представителя сельской интеллигенции добавили, что хотели бы чаще видеть выступления звезд сцены в райцентрах.

Студенты (семь респондентов) предпочитают проводить свой досуг в кино, а также посещают мероприятия, которые проходят на базе их учебных учреждений. Интересуются кинотеатром и представители других социальных групп. Люди среднего возраста в основном ходят в кино со своими детьми.

Половина опрошенных выказали интерес к фестивалям народного творчества. Восемь человек сообщили, что ежегодно приезжают на такого рода мероприятия, 12 посещали фестивали хотя бы раз в жизни, остальные хотели бы или собираются побывать на народных праздниках.

Бывают на выставках мастеров искусства 15 респондентов. Интересно, что среди любителей посещать их оказались пенсионеры и студенты. Что касается молодежи, то, как мы выяснили в ходе нашего исследования, у нее более разносторонние предпочтения. Вот и в посещении мастер-классов также проявляют активность студенты. Пять человек посещают или хотели бы их посещать. Из них четверо учащихся и одна домохозяйка. Кстати, по словам респондентов, в культурной среде Горного Алтая существует недостаток таких мероприятий, как мастер-классы по различным видам творчества.

Заметим, из общего числа опрошенных лишь один отметил, что еще существует такой вид культурного отдыха, как чтение художественных книг, чем он и занимается в свободное время.

Серьезными «соперниками» культурно-массовых мероприятий остаются телевидение и Интернет. Респонденты не скрывали, что зачастую приобщаются к культуре, как говорится, не вставая с дивана.

Больше половины опрошенных горноалтайцев узнают информацию о культурно-массовых мероприятиях из местных СМИ, чуть меньше половины – читая уличные афиши. Четверо заметили, что информации о событиях в культурной сфере предоставляется недостаточно.

Этим материалом мы открываем цикл наших опросов в сфере культуры. Следите за публикациями в «Звезде Алтая».

Андрей Широков.

Рейтинг посещения гражданами
культурно-массовых мероприятий
(опрос за декабрь-январь)

1. Концерт. 2. Кино. 3. Фестиваль народного творчества. 4. Выставка. 5. Мастер-классы.

1. Концерт. 2. Кино. 3. Фестиваль народного творчества. 4. Выставка. 5. Мастер-классы.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: