Проблема, которая привела лесное хозяйство в «таежный тупик» и отрицательно сказывается на экономике, в конце прошлого года получила законодательное разрешение. 28 декабря Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Одни положения этого документа вступят в силу с 1 января 2015 года, другие — еще позднее, но некоторые – с 1 февраля 2014-го, о чем должны знать перекупщики древесины, заготовленной для собственных нужд граждан.

В первую очередь поправки в Лесной кодекс РФ обязывают соблюдать законодательство граждан, получающих деловую древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи на строительство дома (до 100 кубометров), ремонт и реконструкцию жилья (до 30 кубометров), а также дровяную древесину для отопления (до 20 кубометров). Часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ гласит: «Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами». Это означает, что выделенные кубометры деловой и дровяной древесины должны использоваться только для целей, на которые гражданину оформлен договор купли-продажи. Продать или передать ее другому лицу будет невозможно.

Комментарий по нововведениям дает заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергей Юркин:

— В России создается Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней с применением информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета. Минлесхоз будет обязан, в частности, представлять для этой системы сведения о подписании договора купли-продажи лесных насаждений для граждан в течение трех дней, а также все данные учета древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд. Внесение данных по учёту древесины на арендованных участках и по договорам купли-продажи кроме граждан с 2015 года будут осуществлять собственники древесины.

— Объем заготовки древесины гражданами с 1988 года вырос более чем в три раза, — говорит Виктор Бурилов, начальник отдела организации лесопользования и государственного лесного реестра Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. – Он значительно, в среднем на 60 – 70 процентов, превышает общие объемы древесины, заготовленной всеми арендаторами на лесных участках и предпринимателями, заготавливающими древесину для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Арендаторы и лесозаготовительные предприятия не способны конкурировать с перекупщиками древесины, слишком неравные условия: одни платят налоги, другие нет. Мы неоднократно в министерстве лесного хозяйства подготавливали проекты распоряжений и постановлений правительства республики по урегулированию предоставления гражданам права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины на собственные нужды. Но все упиралось в федеральное законодательство, не позволяющее вмешиваться в право граждан распоряжаться собственным имуществом — древесиной после оформления договора купли-продажи.

В 2007 году с гражданами было заключено 4453 договора купли-продажи, заготовлено 102,3 тысячи кубометров, что составило 38,5 процента от общей заготовки древесины. В 2011-м по 9768 договорам заготовлено гражданами 440,1 тысячи кубометров древесины – почти 67 процентов от общего объема лесозаготовок. Чуть ниже цифры и проценты по 2012 и 2013 годам.

Соблюдаются ли правила рубок? Лесничие обнаруживают, что в местах заготовок древесины для личных нужд в делянках остается брошенной у пня до 20 и даже 40 процентов древесины. Перекупщики «выхватывают» из леса что поближе и доступнее, дешевле вывезти для продажи.

Объем отпущенной гражданам древесины в расчете на каждого жителя в Республике Алтай наибольший в Сибири и превышает более чем в три раза показатели Красноярского края, в пять раз – Тувы, в тридцать с лишним раз – Алтайского края и Кемеровской области!

С одной стороны, Республика Алтай — самая «добрая и щедрая» для местного населения на древесину, отпускаемую для собственных нужд. С другой — очевиден экономический и экологический ущерб при чрезмерной нагрузке на лесничих по изысканию лесонасаждений, в которых по законодательству допускается проведение рубок, и заключению договоров купли-продажи – по три и более тысячи в год по отдельным лесничествам. Лесные дороги не строятся уже двадцать лет, доступных мест для заготовки не осталось, лес в местах интенсивного пользования нуждается в передышке, чтобы выросло новое поколение деревьев.

1_10

Установленные нормы позволяют оформить в лесничестве договор на право заготовки для семьи до двадцати кубометров дровяной древесины. Все стали пользоваться этой льготой по максимуму: двадцать кубометров — и не меньше! Даже если избушка «на курьих ножках», которой хватит на зиму и пяти-шести кубометров дров, договор оформляется все равно на двадцать. Найти же в любом селе усадьбу с поленницами на двадцать кубометров практически невозможно. Как правило, можно насчитать максимум десять кубометров. Куда же девается остальное?

— Продается коммерсанту, — поясняет Сергей Юркин. – Далеко не каждый житель республики имеет возможность самостоятельно заготовить дрова в лесу, вот и пришел на выручку коммерсант с одним условием: он берется своей техникой заготовить дрова, забирая за это пятьдесят — семьдесят процентов, которые везет на рынок. По такой же схеме уходит на рынок и деловая древесина, выделяемая для строительства и ремонта жилья.

Ситуация на тысячах и тысячах лесных делянок при таком положении стала для лесного фонда опасной, ибо она создает условия для нарушений правил рубки леса и пожарной безопасности в лесу. Ведь лесничеству, где штат лесников состоит всего из пяти человек (а в участковых лесничествах — по три работника), проконтролировать всех заготовителей невозможно. Целесообразно концентрировать заготовку дров, лесопродукции примерно в пяти-шести делянках, где облегчится отвод лесосек, контроль за соблюдением правил рубки леса.

В связи с этим Правительство Республики Алтай и приняло 3 марта 2008 года постановление, где есть пункт 3.1: «Для обеспечения собственных нужд граждан в древесине и лесопродукции рекомендовать главам муниципальных образований Республики Алтай: а) организовать специализированные муниципальные учреждения для оказания услуг населению по заготовке и вывозке древесины, производству лесоматериалов; б) привлекать для оказания услуг населению в обеспечении дровами и лесоматериалами арендаторов и других лесопользователей, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории районов Республики Алтай». Рекомендация Правительства РА все еще не выполнена муниципальными образованиями. Но это придется сделать, потому что иного пути нет.

Коммерсант в соответствии с новым законодательством уже не сможет действовать по налаженной схеме, потому что будут строго соблюдаться положения Федерального закона №415-ФЗ: учет и маркировка древесины (до ее вывоза из леса), транспортировка древесины и учет сделок с ней, где каждый кубометр будет на учете, законен он или нет.

Штрафы на юридических лиц могут составить до 700 тысяч рублей.

Людмила Таганова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *