Время от времени из статей об Алтайском биосферном заповеднике наши читатели узнают о сотрудниках заповедника, о том, как они живут и работают. Не раз журналисты «Звезды Алтая» были гостями кордона Байгазан на Телецком озере, где живут Вячеслав и Мирослава Сахневич.

Много воды утекло из озера с тех пор, как заповедное дело изменило жизнь М.Б. Сахневич кардинальным образом. Стаж её работы в заповеднике составляет 27 лет, а сама Мирослава перешагнула важный жизненный перевал, отметив золотой юбилей.

пресс-тур по Телецкому (19)

Ученица портнихи по пошиву легкого женского платья Житомирской фабрики индивидуального пошива и ремонта одежды, украинская девчонка из далёкого села Пряжево Мирослава Соколова в 1984 году поступила в Московский лесотехнический институт (МЛТИ) с одним огромным желанием – изучить лесное дело, окунуться с головой в лесную науку. О своем решении впоследствии Мирослава никогда не жалела, а дендрология – наука о древесной растительности — стала смыслом ее жизни.

Её знакомство с Алтайским заповедником началось в 1986 году, когда молодожены Сахневич (Мирослава познакомилась со своим мужем Вячеславом в Житомире) приехали в посёлок Яйлю в гости и… решили остаться. Отправили тогда супругов на кордон Язула, отдаленность которого и полное отсутствие цивилизации вызвали у молодых людей желание пожить в столь скромных условиях не больше года. Это было в ноябре 1986 года. Мирославу Болеславовну тогда назначили на должность пожарного сторожа кордона. Год прошел быстро и без особых проблем. Чудный горный воздух, необъятные просторы тайги, великолепные пейзажи, а главное — рядом сильные и надежные люди. Вывод был однозначным – они остаются. В то время на кордоне одновременно с семьей Сахневич несли вахту хранителей природы Степан Денисов, Валерий Горбунов, Шамиль Сибгатуллин, Пойдон Сапрокович Марлужоков, братья Николай и Эдуард Чалчиковы. В трудах и заботах незаметно пролетели два с половиной года жизни на самом суровом кордоне заповедника. В апреле 1989-го появилась возможность переехать на Телецкое озеро, где с кордона Байгазан уходил на пенсию Николай Табакаев.

В конце апреля Мирослава и Вячеслав переехали, какое-то время на кордоне жили вместе с Николаем Табакаевым, который был не против такого соседства и помогал молодой паре и огород посадить, и сено поставить, и дрова на зиму заготовить. Жили дружно, запасы к зиме приготовили. Когда остались молодые специалисты на кордоне одни, начали потихоньку обустраивать семейное гнездо на постоянном месте.

Учеба в Московском лесотехническом институте затянулась: перевод с дневного отделения на заочное, затем — с факультета на факультет, сложности с выездом на сессии — благо, они были один раз в год… В итоге было потеряно два с половиной года. Денег на поездку в далекую Москву не было, Мирослава «выгребала» из семейного бюджета всё, что было накоплено за год, и уезжала учиться. Терпеливо сдавала экзамены и переводилась с курса на курс.

Долгожданный 1992 год принес две огромные радости – окончание института в апреле и рождение сына Богдана в июле.

И кто скажет, глядя на эту невысокую женщину, что столько в ней силы, мужества и веры, что она способна и «горы свернуть», и на них подняться одним духом. Почти шесть лет, до 1996-го Мирослава Сахневич работала в должности государственного инспектора Яйлинского лесничества Алтайского заповедника. Кроме выполнения служебных обязанностей ежедневно надо было заботиться о семье и своём немалом подворье: коровы, телята, куры, гуси, утки, кролики. Муж во всем был опорой, да ещё и молодость, здоровье помогали не только справляться со всем, но и жить полной и счастливой жизнью на небольшом таёжном участке телецкого берега.

Мирослава Сахневич вспоминает: «Читать художественную литературу в то время было некогда, разве что детские книжки с сыном. Телевизора на кордоне не было — только старенький проигрыватель и «море» пластинок, которые храним до сих пор. Когда Богдану исполнилось четыре с половиной года, приобрели первый телевизор и видеопроигрыватель. Смотрели кассеты с фильмами, а ребенок в качестве бонуса за хорошее поведение получал мультики». Так год за годом пускала глубокие корни на кордоне теперь уже в полном составе семья Сахневич. Обустраивали дом, облагораживали земельный участок, разводили живность и цветники, растили сына, который впоследствии радовал своими успехами: золотая медаль по окончании Горно-Алтайского республиканского классического лицея, учёба в Томском государственном университете. Но это спустя годы, а тогда…

В отделе науки Алтайского заповедника Мирослава Болеславовна Сахневич начала свою деятельность в 1996 году с должности младшего научного сотрудника, а с января 2006-го — научный сотрудник по специализации «дендрология». В заповеднике она курирует разделы по программе «Летопись природы»: растительность и ее изменения, состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу заповедника.

М.Б. Сахневич также является ответственным исполнителем проекта «Организация мониторинга изменений климата в Алтайском заповеднике». Владеет методами мониторинга, используемыми в заповедниках для ведения Летописи природы, а также методами, разработанными в проекте Ассоциации «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Мирослава Болеславовна постоянно работает над повышением профессионального уровня, успешно передает свой богатый опыт студентам, магистрантам, диссертантам, работающим на территории заповедника. Проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей, профилактическую природоохранную деятельность по предотвращению нарушений на территории ООПТ.

«М.Б. Сахневич активно участвует в жизни коллектива. В общении с коллегами вежлива и корректна, в коллективе пользуется заслуженным уважением. За время работы неоднократно поощрялась руководством Алтайского заповедника», — говорится в её характеристике. А самое главное, Мирослава — надежный, компанейский, с неиссякаемым чувством юмора, энергии друг, профессионал своего дела, отличная жена и мать. И просто душевный человек, который предан любимому делу, оставаясь на долгие годы хранителем природы на берегу уникального Телецкого озера.

Светлана Чухонцева, зам. директора Алтайского заповедника по науке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *