Темирей Тонкурович Казаков родился в 1923 году, по одним данным, в селе Озерном, а по другим — в селе Мендур-Соккон Усть-Канской волости Ойротской автономной области. Темирей рано лишился родителей, и житейские трудности и невзгоды заставили рано повзрослеть молодого человека, закалили его характер. После окончания школы устроился работать шофером в колхозе. Когда началась война, Темирей Казаков еще не достиг призывного возраста. Многие его знакомые с первых же дней войны ушли на защиту Родины. А он по-прежнему крутил баранку в совхозе и забрасывал военкомат просьбами об отправке на фронт. В марте 1942 года призвали Темирея в артиллерию. После непродолжительной учебы младший сержант Казаков стал наводчиком орудия. Воевать он начал на Юго-Западном фронте, в 507-м отдельном армейском истребительном противотанковом артиллерийском Кишиневском полку.

казаковJPG

Обстановка на фронте была очень сложной, начиналось южное наступление немцев на Волгу и Сталинград. Воевал сержант Казаков храбро и умело, но вскоре получил ранение. Подлечившись в госпитале, молодой фронтовик вновь оказался в боевом строю. И снова начались упорные и кровопролитные бои в составе Сталинградского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов, за участие в которых и проявленное мужество Темирей Казаков был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Особенно тяжелыми для артиллеристов-истребителей танков были бои на заключительном этапе войны. Находясь в составе штурмовой группы по захвату стратегических пунктов и коммуникаций в тылу врага, младший сержант Темирей Казаков в каждом бою действовал смело, решительно и инициативно. Под городом Фрейндербергом 30 января 1945 года перед артиллеристами стояла задача: совместно с пехотой ворваться в город. Противник оказал сильное сопротивление. Темирей в бою заменил погибшего командира орудия. Совершив обходной маневр, расчет неожиданно ударил по огневым средствам про-тивника. Решительные действия артиллеристов внесли панику в ряды гитлеровцев, что позволило советским воинам захватить город. В этом бою орудие Казакова уничтожило одну самоходную пушку и около 70 вражеских солдат и офицеров. Преследуя отступавшего врага, Темирей Казаков в составе батареи первым форсировал реку Одер, закрепился на левом берегу и стойко удерживал отвоеванный плацдарм. До подхода помощи его расчет отразил 12 контратак противника. Последнюю из них он отбивал в одиночку, потому что весь расчет погиб. В этом бою отважный артиллерист уничтожил четыре танка, самоходное орудие и около роты гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Т.Т. Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись, Темирей Тонкурович начал работать в военном комиссариате. В результате несчастного случая 9 мая 1946 года этого мужественного человека не стало. Было ему всего 23 года.

По материалам комитета по делам архивов РА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *