Музей истории Миссии

Дата:

8 декабря в Майминской церкви Святого Духа состоялось открытие Музея истории Алтайской миссии.

С приветственным словом выступили: Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горно-Алтайский и Чемальский; протоиерей Георгий Крейдун, проректор Барнаульской духовной семинарии, доктор искусствоведения; А.Б. Казанцева, председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по социальной защите и охране здоровья населения; О.И. Пьянков, и.о. главы Майминского района; А.В. Берсенев, председатель Совета депутатов Майминского сельского поселения.

Открыл праздник настоятель церкви Святого Духа протоиерей Георгий Балакин:

– Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались здесь для открытия Музея истории Алтайской миссии. Не случайно, что этот Музей открывается при храме Святого Духа в Майме – при храме, который имеет прямую и непосредственную связь с Миссией. Здесь, в Майме, был основан первый миссионерский стан, здесь селились новокрещенные алтайцы и здесь преподобный Макарий Алтайский – основатель Миссии – положил начало нашему храму, первому каменному зданию в Горном Алтае, старейшему из сохранившихся на сегодня, храму, пережившему вместе с народом Божиим и славные, и трагические моменты нашей истории.

Сегодня при нашем храме не только совершаются богослужения, но и действует духовно-просветительский центр, одной из составляющих которого и будет Музей истории Алтайской миссии.

Открытие музея – чаяние наших прихожан, многочисленных паломников, путешествующих по святым местам Алтая, желающих прикоснуться к истории православия, – стало возможным благодаря труду многих людей и поддержке Фонда православной инициативы. Это уже третий проект, поддержанный фондом, успешно реализованный в нашем храме.

Символическую ленточку у входа в музей разрезали Преосвященнейший Каллистрат – епископ Горно-Алтайский и Чемальский, первый архиерей новообразованной Горно-Алтайской епархии, и Вера Федоровна Тозыякова, потомок двух славных родов алтайских миссионеров – Кумандиных и Тозыяковых.

Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горно-Алтайский и Чемальский:

– Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день происходит важное событие – открытие музея! Событие, которое мы одобряем, благословляем и которому радуемся. Православная вера пришла на эти земли не так давно – меньше двухсот лет назад, в 1830 году, сюда приехал преподобный Макарий, и сейчас мы можем сохранить память, достоверные сведения о нем, о святителе Макарии (Невском), и о многих и многих миссионерах, трудившихся здесь, как русских, так и алтайцах. Мы видим, что их труды ненапрасны, вера православная стала родной для алтайского народа. Ведь еще в XIX веке протоиерей Михаил Чевалков и многие другие алтайцы выбрали для себя путь служения Богу.

И нам важно сохранять живую память о наших предшественниках, нам нужно знать свое прошлое, чтобы не стать иванами, не помнящими родства.

Выражаю надежду, что этот музей подвигнет не только искать, исследовать, сохранять и систематизировать исторические сведения о жизни и деятельности миссионеров, но и подражать их подвигу.

Протоиерей Георгий Крейдун, проректор Барнаульской духовной семинарии, доктор искусствоведения:

– Церковные музеи, церковно-археологические кабинеты имеют в России давнюю историю.

Откуда брались в них экспонаты, и почему это было важно для Церкви? Немало паломников, посещавших святые места, приво-зили оттуда предметы, связанные с историей христианства. Кроме того, в храмах на колокольнях, в запасниках было много древностей и святынь в виде старинных икон, утвари, облачений, которые уже нельзя было использовать для богослужения в силу их ветхого состояния. А найти реставраторов для их восстановления было невозможно.

В XIX веке были созданы общества, которые искали эти древности и размещали в церковно-археологических кабинетах или музеях.

За годы безбожия много икон, богослужебных предметов стали непригодными для богослужебного употребления, но они дороги нам как память о священниках, других верующих людях, сохранивших верность Церкви. Взирая на эти предметы, мы мысленно возносимся в те времена, чувствуем связь с предыдущими поколениями верующих и молитвенно восходим к Самому Христу. Это важно потому, что тогда мы чувствуем: мы не сами по себе, но составляем единую Церковь со всеми предыдущими поколениями верующих праведных людей.

Хочется порадоваться за жителей Горного Алтая: и у вас теперь будет такой музей! В добрый час, и дай Бог, чтобы ваш музей прирастал новыми экспонатами.

Алена Борисовна Казанцева, председатель комитета по социальной защите и охране здоровья населения от имени Госсобрания Республики Алтай, лично Ивана Итуловича Белекова, от всех депутатов Республики Алтай поздравила присутствующих с радостным событием. Она напомнила о том, что наш регион является единственным субъектом Российской Федерации, где принят и работает Закон о сохранении нематериального культурного наследия, есть уникальный музей, самый красивый за Уральским хребтом, и подчеркнула, что история, культура, традиции сохраняются не только и не столько в больших музеях, но и в малых – сельских, школьных, которые хранят особую духовность.

Епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат вручил благодарственные письма всем, без чьей помощи и поддержки открытие музея было бы невозможно: протоиерею Георгию Крейдуну, ученому, исследователю, автору книг и монографий об истории миссии; С.М. Кирееву, старшему научному сотруднику Национального музея РА им. А.В. Анохина; Н.С. Модорову, доктору исторических наук, профессору ГАГУ; Н.В. Расовой, кандидату исторических наук; В.Ф. Тозыяковой, педагогу, основательнице и хранительнице Дома-музея Кумандиных-Тозыяковых в Узнезе; Т.В. Кульбеде, директору Майминского Музея камня.

Музею были преподнесены подарки

Надежда Васильевна Расова передала ксерокопию рукописи протоиерея Василия Вербицкого об истории Миссии, Вера Федоровна Тозыякова – свою книгу «Жестокого времени дети» с дарственной надписью, Татьяна Владимировна Кульбеда – икону, найденную на старом кладбище.

Особым подарком стало предоставление Национальным музеем РА им. А.В. Анохина на день открытия экспонатов, связанных с историей Миссии. Старший научный сотрудник Национального музея С.М. Киреев рассказал присутствовавшим об истории этих вещей и о том, как в музеях сохраняются переданные на хранение ценности.

В частности, Евангелие, подаренное алтайскими миссионерами цесаревичу Николаю Александровичу – будущему Государю – императору Николаю II во время его поездки по Сибири.

Посетители увидели богослужебные книги, принадлежавшие Никольскому Улалинскому женскому монастырю, Ильинской церкви, уникальную нотную Триодь с дарственной надписью святителя Макария (Невского) общине Чемальской церкви в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», рукописный молитвослов, а также иконы, многие из которых написаны здесь, на Алтае, тружениками Миссии.

Протоиерей Георгий Балакин от лица всех присутствующих и прихожан храма выразил сердечную благодарность министру культуры РА В.Е. Кончеву, директору Национального музея РА им А.В. Анохина С.Н. Очурдяпову, замистителю директора музея Э.А. Белековой за уникальную возможность увидеть, хотя и на малое время, древние святыни.

Он также выразил благодарность руководителю ООО «Виктория» Валерию Владимировичу Думнову за помощь в изготовлении витрин для музея.

Типикон с дарственной надписью святителя Макария (невского) евангелие на алтайском языке подаренное будущему Императору Николаю 2 (1) дорогие гости, благодаря которым открытие музея стало реальностью экспонаты, предоставленные для временной экспозиции  Национальным музеем Преосвященнейший Каллистрат и Вера Федоровна Тозыякова венец венчальный

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...