Когда в начале ноября 2007 года в Джазаторе запускали в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию, у жителей этого отдалённого села Кош-Агачского района был настоящий праздник. И это понятно: двадцать первый век на дворе, а люди не могли в полной мере пользоваться приборами бытовой техники. Дизельная станция работала только несколько часов в сутки…

DSCN6356

Прошло шесть лет, многое изменилось в жизни джазаторцев. Теперь никого не удивишь разнообразием аппаратуры, в домах и стиральные машинки-автоматы, и микроволновые печки… В селе появилось много магазинов и магазинчиков с современным холодильным оборудованием для хранения продуктов. Запущены пилорамы, переработка леса ведётся на месте. И к уличному освещению народ тоже успел привыкнуть.

В суровом по климатическим особенностям Джазаторе большое значение для комфортной жизни имеет запас топлива на зиму — как в частном секторе, так и в учреждениях бюджетной сферы. Частично этот вопрос решается сегодня за счёт электроэнергии малой ГЭС. Во всех социальных объектах установлены котлы мощностью 40 кВт. В частных домах также появляется электроотопление.

— Спрос на электроэнергию растёт, — говорит директор Джазаторской ГЭС Г.Н. Уркунов. — Мощность станции рассчитана на 630 кВт, пока потребление составляет 320 кВт. Зимой в основном потребность в электроэнергии возрастает из-за использования электрокотлов. Стоимость одного киловатт-часа — 5,9 рубля, но жители Джазатора оплачивают, как все граждане России, по установленным тарифам, а что сверх нормы — покрывает республиканский бюджет. В холодное время бывают сбои, потому что зимы у нас не очень снежные. Если снега мало, то уровень воды в реке падает и мощности не хватает. Приходится в частных домах котлы отключать, чтобы выровнять нагрузку.

директор гэс

Газиз Николаевич с удовольствием рассказывал о другом новшестве, связанном с гидроэлектростанцией. На её территории сегодня стоят две теплицы, В них прошедшим летом сотрудники станции выращивали огурцы, помидоры, укроп, петрушку, капусту. Директор ГЭС надеется на то, что население посмотрит и возьмет этот опыт себе на вооружение. Глядишь, года через два-три на пустынных усадьбах джазаторцев появятся теплицы, и животноводы будут выращивать на своём подворье зелень и овощи.

— Дело в том, что весной, с наступлением тепла, и до самой осени потребление электроэнергии с отключением отопления резко сокращается, — поясняет Уркунов. — Электроэнергию просто некуда девать. Летом ею можно отапливать теплицы, у нас ведь и в июле снег выпасть может.

Инициатива по выращиванию овощей в Джазаторе получила поддержку у районной власти. По словам главы района А.Ж. Джаткамбаева, избыток электроэнергии, не востребованной в летнее время, можно направить на отопление целого тепличного хозяйства.

— Комплекс при ГЭС сможет обеспечить Кош-Агачский район овощами, — говорит Ауельхан Жазитович. — Установим большую теплицу и постепенно будем расширять её площадь до необходимых размеров. Сегодня снизу в горы везём огурцы и помидоры. Зачем, когда всё это у нас можно выращивать? В отдалённом селе появятся рабочие места, детские учреждения получат здоровую продукцию. Мы пойдём дальше – с будущего года начнём выращивать картофель в Аргуте – втором населённом пункте Джазаторского сельского поселения. Земля там очень хорошая, все необходимые овощи растут. Раньше, когда в Аргуте жили русские, они даже пшеницу выращивали. Так что всё новое – хорошо забытое старое. Люди, жизненные ценности поменялись, а земля-то всё та же. Всё даёт человеку, только не ленись. У нас ведь в тех местах в советское время и мёд великолепный получали. Не так давно не стало последнего пасечника в Джазаторе, и мёда не стало. Так что всё в руках человека…

Начало реализации программы по открытию овощного производства в Кош-Агачском районе положено. В октябре построен, а точнее, пробит на склоне горы подъезд к мосту через Аргут, к которому раньше нельзя было добраться на машине — только на лошади или пешком. Теперь спокойно проходит «уазик». Дорога важна как для доставки продуктов питания в самое отдалённое село республики, так и для обеспечения жителей Аргута и животноводческих стоянок медицинским обслуживанием. Понятно, что за мукой, солью и спичками можно отправиться за 30 — 40 километров и на лошади, но медицинскую помощь при верховой езде никак нельзя назвать скорой: пока врач или фельдшер на перекладных доберётся до больного, всякое может случиться.

Планы по выращиванию овощей в высокогорье напрямую связаны не только с малой ГЭС на реке Тюнь, но и с реконструкцией дороги на Джазатор. Иначе какие тут помидоры? Картофель — и тот побиться может во время транспортировки. А вообще интересно: каковы на вкус томаты, выросшие под лучами горного солнца на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря?

Любовь ИВАШКИНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *