Биорезерват – преференция на будущее

Дата:

В республике прошло первое заседание межправительственной комиссии по реализации Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании трансграничного резервата «Алтай», на котором утвержден план совместных мероприятий Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка.

На заседании обсуждался также вопрос создания трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка и расширение объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» за счет включения в его состав участков в Восточно-Казахстанской области.

Идея о трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) на землях четырёх граничащих государств – России, Монголии, Китая и Казахстана – возникла ещё в 1998 году. Однако сразу это сделать оказалось невозможно, и процесс пошёл по мере создания двусторонних территорий. Первая из них – биорезерват «Алтай». По словам члена межправительственной комиссии руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России Александра Бондарева, следующей станет трансграничная территория с Монгольской республикой:

– У нас имеется национальный парк «Сайлюгемский», а со стороны Монголии – гораздо больший по площади парк «Сийлхэм», который плотно граничит с территорией Сайлюгемского, там сам бог велел создать трансграничную территорию только потому, что она является миграционным коридором для двух наших видов краснокнижных животных – снежного барса и аргали. Именно поэтому в роли наблюдателей в совещании участвовала монгольская делегация.

Что касается дальнейшей работы по приданию трансграничному резервату «Алтай» биосферного статуса, то он создается в том числе и для развития трансграничного экологического туризма. Однако для того, чтобы развивался этот вид туризма, нужен пункт перехода на границе, хотя бы временный – на туристический сезон. Это необходимо и для реализации большого проекта – международного туристского маршрута «Золотое кольцо Алтая». В недавнем советском прошлом все туристы через Катон-Карагайский район с мая по сентябрь шли к подножию Белухи, а возвращались в свои столичные города уже по Катуни. Директор Катунского заповедника Александр Затеев уверен, что в условиях трансграничного резервата можно возродить старые, проверенные временем туристские маршруты:

– По оценкам экспертов, всесоюзный маршрут с заездом на территорию биорезервата через Казахстан может привлечь за летний сезон от семи до двенадцати тысяч туристов, что в десять раз выше, чем сейчас. А это реальная возможность увеличения доходов местного населения без ущерба природе. Из-за отсутствия пунктов пересечения границы мы не вошли во всероссийскую программу по развитию туризма на ООПТ, которая реализуется в настоящее время в нескольких пилотных заповедниках и национальных парках Российской Федерации: на Байкале, Камчатке и Кавказе. Алтай, к сожалению, не вошёл, хотя остаётся туристической Меккой. Гора Белуха – символ и с нашей стороны, и со стороны Казахстана, к ней проявляют огромный интерес туристы всего мира

В ходе работы комиссии её участниками не раз было отмечено, что создание биорезерватов – это работа на будущее. В таких ООПТ не только сохраняется природа, но и увеличивается поток туристов, что приносит основной доход. Неважно, в Африке или в благополучной Европе, но национальные парки живут только за счёт туризма. К сожалению, у нас пока не уделяется должного внимания развитию этих территорий. В той же Европе местные товаропроизводители получают очень высокие дотации со стороны государства. Например, в Германии доля экологически чистых продуктов, которые очень затратно производить, за счёт дотаций и грамотной коммуникационной политики сегодня составляет порядка 70 – 80 процентов. У нашего государства есть большие возможности для вложения средств в население, в природоохранные мероприятия, но пока это направление не является приоритетным в социально-экономическом развитии как страны в целом, так и на региональном уровне. Опыт работы природоохранных организаций в нашей республике показывает, что даже небольшая помощь местному населению через микрокредитование позволяет изменить ситуацию кардинальным образом. За последние десять лет в Онгудайском, Кош-Агачском и Улаганском районах люди начали активно работать в сфере туризма, получая альтернативный источник дохода. Сегодня они уже не видят со стороны туристов угрозы как для природы, так и для своего существования.

AET_6889

Л. АЛЕКСЕЕНКО.
Фото А. Тырышкина.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...