дома » Новости » О стратегии развития здравоохранения

О стратегии развития здравоохранения

Открытие очередного, III съезда врачей, собравшего 133 делегата из всех районов республики, состоялось 18 декабря в конференц-зале медицинского училища. Участие в нем приняли глава региона Александр Бердников, председатель республиканского парламента Иван Белеков, первый вице-премьер Правительства РА Наталья Екеева, а также известные врачи-учёные из Барнаула и Новосибирска.

IMG_9280

Со словами приветствия и напутствия выступили перед делегатами первые лица республики. Наиболее отличившимся были вручены награды. Почётное звание «Заслуженный врач РА» присвоено главному врачу Майминской районной больницы Сергею Переверзеву и заместителю главного врача Онгудайской районной больницы Элле Чугиной.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Владимир Пелеганчук доложил об итогах проделанной в системе здравоохранения работы, рассказал о задачах, которые предстоит решать.

В настоящее время деятельность ведомства ориентирована на исполнение майских указов Президента РФ, в частности по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения и улучшению демографической ситуации в стране, отметил министр.

В республике разработана Программа развития здравоохранения на 2013 – 2020 годы. Она включает десять подпрограмм и охватывает весь спектр разделов здравоохранения. Основные усилия согласно «дорожной карте» следует направить на снижение смертности среди населения.

По словам Владимира Пелеганчука, в регионе сделано немало для улучшения материально-технической базы здравоохранения, особенно сельского, и есть все возможности для получения положительного результата. Вместе с тем существуют проблемы, без решения которых сложно двигаться вперед. В их числе – кадровая. Несмотря на высокую обеспеченность врачами, уровень их профессиональной подготовки оставляет желать лучшего. Практика выездных циклов повышения квалификации специалистов зачастую не соответствует по качеству тем формам обучения, которые практиковались ранее – очно, на базах ведущих клиник, государственных институтов и факультетов усовершенствования врачей. Особенно это сказывается на квалификации молодых специалистов. В связи с этим необходимо, чтобы усовершенствование врачей проводилось на самом современном уровне, а их качество контролировалось Минздравом и Ассоциацией врачей республики. Нужно стремиться к тому, чтобы главные специалисты, заведующие отделениями, молодые врачи в подавляющем большинстве проходили очное обучение с отрывом от производства.

Кроме того, надо восстановить наставничество заведующих отделениями, главных специалистов над начинающими.

Что касается этики, то, по мнению министра, до 90% жалоб пациентов приходится на нарушение элементарных деонтологических норм.

Как сообщил Владимир Пелеганчук, в ходе диспансеризации взрослого населения из запланированных 31600 человек в этом году осмотрено 30746 (97,3%). В результате больше всего у осмотренных выявлено заболеваний органов кровообращения – 60%, злокачественных новообразований – 6,9%, сахарного диабета – 4,8%. Однако осмотры нередко носят формальный характер, заболевания обнаруживаются несвоевременно либо в запущенных стадиях, когда для оздоровления остается мало шансов, считает министр.

Важно возобновить классическую диспансеризацию по всем специальностям, предназначенную для раннего выявления, активного наблюдения, реабилитации определенных групп больных.

Во второй половине дня началась работа секций, на которых обсуждались вопросы совершенствования первичной медико-санитарной помощи, организации скорой медицинской помощи, всеобщей диспансеризации населения, совершенствования специализированной медпомощи, службы детства и родо-

вспоможения. Врачи-практики не только делились положительным опытом, но и говорили о наболевшем, предлагая свои решения существующих проблем.

На следующий день были подведены итоги работы съезда и принята Концепция развития здравоохранения на 2014 – 2016 годы.

Нельзя не отметить, что в последние годы благодаря реализации федеральной программы модернизации здравоохранения в этой сфере произошли поистине революционные перемены: построено шесть центральных районных больниц, оснащенных современным оборудованием, отремонтировано около 40 учреждений здравоохранения, включая ФАПы. Это по достоинству оценили жители республики. Примечательно и то, что в разы увеличилась заработная плата врачей и средних медработников.

Всё это в совокупности способствовало улучшению демографической ситуации. Естественный прирост населения в регионе достиг в этом году 9,6 на 1000 населения, тогда как по Сибирскому федеральному округу этот показатель равен 1,3.

Положительные наработки есть, но делегаты съезда акцентировали внимание на задачах по дальнейшему развитию здравоохранения республики.

Как известно, республика сегодня имеет не лучшие показатели по смертности от внешних причин, к которым относятся дорожно-транспортные происшествия, суициды, утопления, убийства и др. Должно ли только здравоохранение отвечать за эти показатели? Проблема комплексная, и решать её должны наряду с учреждениями здравоохранения и другие ведомства. В 2014 году будет создана межведомственная комиссия, в состав которой наряду с Минздравом войдут МВД, Минобразования, Минтруда и др.

Приоритетными для врачей республики остаются вопросы совершенствования службы детства и родовспоможения. Особое внимание будет уделено Перинатальному центру и Республиканской детской больнице.

С 2014 года часть квот на высокотехнологичную помощь передаётся в систему ОМС, и нам небезразлично, где эту помощь будут получать наши больные, куда пойдут средства из региона на оказание этой помощи. Мы планируем создать на базе ресбольницы научный центр, подготовить соответствующим образом кадры, дооснастить необходимым оборудованием и начать проводить высокотехнологичные операции в Горно-Алтайске на базе ведущих республиканских медучреждений. Это позволит не только нашим больным получать ВМП дома, но и существенно поднять уровень оказания этой помощи в регионе.

В 2014 году будет в полном объеме продолжена всеобщая диспансеризация населения, направленная на раннее выявление болезней, от которых общество несет наиболее ощутимые потери, на оздоровление и реабилитацию населения.

Марина Туркушева

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: