дома » Новости » Удивительная скромность

Удивительная скромность

Как мы уже сообщали, 5 января 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Чета Кыдрашевича Кыдрашева. Серию материалов, посвященных этой дате, продолжают воспоминания Владимира Алексеевича ХАРИНА.

Харин

Владимир Алексеевич, коренной житель Горно-Алтайска, выбрал себе не совсем обычную для наших мест профессию — инженер водного хозяйства, трудился по специальности. Однако в 1960 году судьба привела его на партийную и советскую работу. Инспектор облсовпрофа, инструктор обкома КПСС, второй секретарь горкома — эти вехи служебной карьеры были пройдены успешно, и в 1976 году Владимир Алексеевич возглавил исполком городского Совета. С 1992 по 1995 год В.А. Харин работал управляющим делами в правительстве республики. О его достойном вкладе в развитие города и республики свидетельствуют государственные награды: два ордена «Знак Почета», медали. В 2004 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Республики Алтай». Сегодня ветеран труда В.А. Харин на заслуженном отдыхе.

— Впервые с Четом Кыдрашевичем Кыдрашевым я познакомился, когда работал главным техническим инспектором облсовпрофа. Несколько раз мы встречались по вопросам охраны труда. Он произвел на меня большое впечатление: при рассмотрении любой проблемы сразу выделял главное и находил верное решение. Много интересного о Чете Кыдрашевиче рассказывал мне А.А. Абышкин, бывший второй секретарь ОК КПСС. Говоря о коллеге, Александр Александрович особо отмечал принципиальность этого человека. О том, что, бывая на совещаниях в крайкоме КПСС, он не боялся высказывать свое мнение, защищать интересы области. И делал это умно и грамотно.

Ближе с Четом Кыдрашевичем я познакомился, работая в обкоме КПСС, когда стал присутствовать на обсуждениях проблем лесного хозяйства, горнорудной промышленности. Решение вопросов сокращения рубки кедра, увеличения переработки леса на месте, по его мнению, должно было положительно сказаться на развитии сел. На этом он настаивал постоянно.

Кыдрашев всегда отличался активной жизненной позицией в защите интересов области, часто выдвигал требования по расширению прав субъекта в виде прямого подчинения Москве. Его усилия и активность не остались без следа. В начале 70-х годов бюджет области удалось отделить от края, а с приходом 90-х Горно-Алтайская область была преобразована в республику.

Вообще, считаю, мне повезло в жизни. Ведь я работал под руководством А.А. Комкова, Ч.К. Кыдрашева, Н.С. Лазебного, М.В. Карамаева. Их всех в работе и в жизни объединяла одна цель — стремление сделать все возможное, чтобы область развивалась, чтобы людям в ней жилось лучше.

К сожалению, целенаправленная работа по подготовке кадров, особенно национальных, в начале 90-х годов была сведена на нет. Отсутствие кадровой политики повлекло за собой негативные последствия, которые выразились, на мой взгляд, в том, что в регионе действительно талантливых, умных и честных руководителей республиканского масштаба можно пересчитать по пальцам. Именно в этом я вижу первопричину кадрового кризиса, который переживает наш субъект.

После отставки мы часто виделись с Ч.К. Кыдрашевым в официальной и неофициальной обстановке. При встречах он живо интересовался проблемами города, как они решаются. Всегда удивляла его скромность, в том числе в жилищном вопросе. Семья председателя облисполкома жила в старом деревянном доме. Но он старался не обращаться за помощью, разве что в крайних случаях, когда самому было не по силам решить вопрос — провести воду и тепло, благоустроить подъезд к дому.

Чет Кыдрашевич любил играть в преферанс, иногда звонил, приглашая «на огонек». Только спустя время я понял, что он звал меня не для того, чтобы интересно провести время. В непринужденной обстановке ему хотелось узнать что-то новое о жизни города и ненавязчиво дать совет.

Я достаточно близко знаком с сыном Чета Кыдрашевича — Борисом. Мы с ним поддерживаем хорошие отношения.

Признавая заслуги Чета Кыдрашевича перед жителями республики, большое количество делегаций и горожан пришли проводить его в последний путь.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: