дома » Новости » Памяти Айдара Санашкина

Памяти Айдара Санашкина

Турнир по мини-футболу, посвященный памяти Айдара Санашкина, состоялся в середине декабря в Горно-Алтайске. Участие приняли 16 команд, в числе которых были городские и районные футбольные коллективы, а также спортсмены из Томска и Барнаула.

На параде открытия соревнований участников приветствовали заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Малчинов, вдова Айдара Акчабаевича Айслу Аскатовна и дочь Алтынай. Сын Батырхан, который ежегодно присутствует на состязаниях, в этом году находится на учебе в США как участник международной программы FLEX. Из Челси (штат Алабама) он прислал приветственный адрес: «…Пятый год этот турнир объединяет людей, и я благодарю всех пришедших на соревнования. Уверен: в зале находятся те, кто помнит и чтит память моего отца. Командам я желаю успехов и спортивного азарта, болельщикам – хорошей игры. Организаторам выражаю свою благодарность за поддержку. Пусть победят достойнейшие!»

Победы желала спортсменам и Айслу Аскатовна. «Инициаторами турнира стали администрация Горно-Алтайска и Федерация футбола Республики Алтай. Айдар Акчабаевич был человеком публичным, общественным, я считаю его достоянием города, республики и своего народа. Этот турнир нужен молодому поколению, его детям, как пример честности, целеустремленности и добра, — рассказала она уже после соревнований. — На церемонии открытия, когда звучат гимны России и Республики Алтай, на глаза наворачиваются слезы, а в душе — такое чувство гордости за человека, который прожил всего сорок лет, но столько хорошего успел сделать для людей!»

Сами соревнования получились напряженными и очень интересными. На групповом этапе в плей-офф вышли восемь команд, по две из каждой группы. В четвертьфинале барнаульская «Виктория» довольно легко обыграла команду «Бий ветераны» (11:3), томская «Интегра» — футболистов Усть-Канского района (10:2). «Спортиндустрия» одержала победу над представителями Онгудайского района (14:3), «ДЮСШ» — над командой «Бий Майма» (8:4).

В полуфинале «ДЮСШ» и «Интегра», сыграв вничью в основное время, решили спор по пенальти: 3:1 в пользу «Интегры». «Виктория» в упорной борьбе с минимальным счетом обыграла «Спортиндустрию» (7:6).

В борьбе за третье место команда «ДЮСШ» со счетом 7:6 обыграла «Спортиндустрию». В финале гости выясняли отношения между собой: победу одержала «Виктория», 5:4.

Лучшим вратарем турнира был признан Максим Полюга из Томска, лучшим защитником — Евгений Туров из ДЮСШ, лучшим нападающим — Алан Тадыров («Спортиндустрия»). Звание самого полезного игрока досталось Александру Худякову из барнаульской «Виктории».

* * *

Айдар Акчабаевич Санашкин родился в 1968 году в селе Теньга Онгудайского района. По окончании Московского государственного университета искусства и культуры он работал в сфере культуры и педагогики, был главным специалистом в Управлении культуры города Астаны, арт-директором одного из развлекательных комплексов в Казахстане. В 2002 и 2003 годах Айдар Акчабаевич работал помощником заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, а последние пять лет своей жизни — заместителем главы администрации Горно-Алтайска. Айдар Акчабаевич трагически погиб в автомобильной катастрофе 20 сентября 2008 года.

Санашкин

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: