дома » Статьи » Учитель — это судьба

Учитель — это судьба

В этом году удивительной женщине, замечательному педагогу, народному учителю СССР Юлии Максимовне Ойноткиновой исполнилось 80 лет, из них 42 года она отдала школе и любимым ученикам, связав свою жизнь с преподаванием русского языка и литературы. Как много значит сделать правильный выбор! Она, человек с ярким самобытным талантом, неординарным мышлением, всегда стремилась к новому и была тверда в достижении своей цели. А цель была одна — научить детей свободно общаться, читать, писать на русском языке. Поначалу это было не так просто! Но с годами пришло мастерство, отработала методику, нашла свои формы проведения уроков.

3_1

Сегодня, оглядываясь назад, Юлия Максимовна вспоминает:

— В 1955 году, после окончания педучилища, меня направили на работу в Бичикту-Боомскую начальную школу Онгудайского района. Приветливая заведующая школой Татьяна Михайловна Сабаева в течение всего года меня опекала: помогала и заботилась обо мне. Через год перевели в Шашикманскую школу. Село Шашикман, ученики стали моей судьбой, призванием и частью биографии.

Тогда, в 1957-м, Шашикманская школа стала базовой для педагогического училища. Юлии Максимовне приходилось давать много показательных уроков и проводить консультации для методистов и студентов. Кроме того, ей поручили вести эксперимент по переходу на русский язык обучения, и здесь было немало проверок и обобщений.

Дети приходили в школу, не зная ни слова по-русски, и получали первые навыки общения на русском на уроках. Сложности не пугали, хотелось, чтобы воспитанники с большим желанием изучали язык. Скоро Юлия Максимовна поняла: чтобы обеспечить эффективную учебную деятельность на уроке, необходимы другие формы организации, в частности более широкая индивидуализация обучения, дифференцированный подход к учащимся. Ведь простым заучиванием грамматических правил, одними лишь пересказами прочитанного и запоминанием имен и фактов не воспитаешь у детей чувства языка и поэзии. Тут нужен совсем иной подход. Юлии Максимовне удалось найти ключик к каждому ученику.

Учительский труд день ото дня все больше увлекал ее и очень скоро стал главным смыслом жизни. Деятельность Юлии Максимовны в стенах школы не заканчивалась звонком с последнего урока. Ежедневно приходилось обдумывать новые эскизы занятий, отыскивая, как поэт, необходимые, самые точные слова, выражения и словосочетания, чтобы они легче и быстрее воспринимались учениками. А если еще подбодрить и похвалить ребенка и сделать так, чтобы он поверил в свои силы, то успех был гарантирован. Она учила детей не только писать и грамотно рассуждать, но и любить природу, искусство, уважать родителей, быть добрыми, честными и трудолюбивыми. Для нее, как говорится, каждый ребенок талантлив по-своему.

Все эти годы Юлия Максимовна учила детей русскому языку, знакомила их с русской литературой. Проводила внеклассную работу, литературные вечера, конкурсы на лучшее чтение стихов и лучшую газету, утренники… С ребятами говорили о добре и зле, честности и справедливости, о том, чему учат сказки. Как известно, игра будит ум и воображение, а главное — закрепляет речевые умения и навыки.

Работая в школе, Юлия Максимовна вела большую ответственную общественную работу в селе, избиралась депутатом Онгудайского сельского Совета восьми созывов, депутатом районного Совета, возглавляла депутатскую группу села Шашикман, была председателем общества «Знание» колхоза имени Калинина, членом Комитета советских женщин, сельского женсовета. Простота и скромность, большая требовательность к себе — все это помогло заслужить авторитет среди односельчан и коллег.

Многим ребятишкам привила она любовь к русскому языку и литературе, немало её выпускников связали свою жизнь с профессией учителя. А школа стала для нее важнее всех дел, желание трудиться на пользу людям, учить детей, уверенность, что жизнь проходит не зря, пробудили в ней ответственность перед выбранной профессией. Ведь сколько детей прошло через ее руки! Сколько их осталось в сердце! Каждый из них унес частичку ее душевного тепла. Недаром ее ученики говорят: «Таких людей и раньше было немного, а теперь и вовсе единицы. Юлия Максимовна — педагог от Бога! Именно таким и должен быть настоящий учитель — не только отдающим ученикам все свои знания, но и вкладывающим в своих воспитанников всю душу…»

Алина АНДРЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: