дома » Новости » От Туекты и до Ини

От Туекты и до Ини

В ходе рабочей поездки в Онгудайский район глава республики Александр Бердников и руководитель республиканского парламента Иван Белеков побывали в сёлах, где ведётся строительство или идёт реконструкция объектов системы образования.

Школа есть, живёт село

Первой в графике посещения стала школа в Туекте. Сегодня её ученики занимаются в сельском Доме культуры и в соседнем Караколе.

Окончание реконструкции запланировано только на будущий год, но правительством было принято решение ускорить темпы работ, а также изыскать на это необходимые средства. И вот уже нарядная школа в жёлто-зелёных тонах цепляет взгляд всех проезжающих мимо Туекты. В здании проведены работы по утеплению пола, замене системы отопления и электропроводки.

Уже с началом третьей четверти юные туектинцы начнут учёбу в родных стенах. По словам Александра Бердникова, это будет современная, почти заново построенная школа. В ответ на просьбу педагогов глава региона дал поручение министру образования выделить средства на оборудование нового компьютерного класса и покупку мебели для двух учебных классов.

Будут и спортзал, и теплый туалет

Следующая остановка – село Шашикман. Здание школы здесь отремонтировали ещё в 2008 году, однако не всё запланированное было сделано. По словам главы республики, Шашикманская школа стала отправной точкой в пересмотре образовательных учреждений республики для превращения их в школы, отвечающие всем современным требованиям. За восемь лет в республике построено, достроено и реконструировано 80 объектов образования.

В Шашикмане в здании школы пока нет тёплого туалета, но в республиканском бюджете уже заложено более миллиона рублей, и к 1 сентября 2014 года он будет построен.

Серьёзной проблемой для села, в котором очень любят спорт, является отсутствие школьного спортзала. На встрече с педагогами глава региона заверил, что средства на это выделят из республиканского бюджета, а спортивное оборудование будет приобретено за счёт районного бюджета. Сдача спортзала также запланирована на первое сентября 2014 года.

Весной будущего года будет решён наболевший вопрос с оборудованием «лежачего полицейского» в месте перехода через федеральную трассу между двумя школами — начальной и полной.

«Президент, договоритесь с Дедом Морозом…»

Поводом для встречи с педагогами и учениками Купчегеньской школы стало письмо первоклассника Эремея Баинова Президенту России Владимиру Путину. Мальчик обратился с просьбой к Главе Российского государства, чтобы тот передал Деду Морозу его заветное желание: получить к Новому году в подарок компьютер. «…Потому что я хочу учиться, познавать мир. С Новым годом, спасибо вам!» — написал Эремей. Из Администрации Президента в республику пришло письмо, благодаря которому первоклассник из Купчегеня получил новогодний подарок – ноутбук.

В ответ обладатель подарка от Деда Мороза и Президента России передал благодарность и привет Владимиру Путину и прочитал стихотворение, заканчивающееся словами: «Обещаю не лениться, очень хорошо учиться…»

Не осталась без новогоднего сюрприза и школа — правительство и парламент республики подарили телевизор.

Обещанного 50 лет ждали

В селе Иня новую школу ждёт не одно поколение его жителей. И.И. Белеков, бывший ученик этой школы, вспомнил, что впервые разговоры о необходимости строительства он услышал, будучи учеником шестого класса, в начале 60-х годов. В начале 90-х даже школьный интернат специально освободили для строителей, приехавших из Монголии, и котлован вырыли, но с перестройкой всё остановилось. Сегодня готовы два блока учебного корпуса, к концу недели будет запущено отопление и строители приступят к отделочным работам.

К первому сентября будущего года долгожданная школа в Ине распахнёт двери для школьников. Пока же дети учатся в старом здании, построенном в 1934 году.

В детский сад — без очереди

Да, при остром дефиците мест в дошкольных учреждениях республики в селе Малый Яломан все дети имеют такую возможность — ходить в детский сад.

В небольшом придорожном селе начальная школа-садик занимает самое большое здание. Около десяти лет пристройка к школе в виде стен простояла брошенной. На сегодня осталось провести пожарную сигнализацию и закупить необходимое оборудование.

На встрече с главой республики жители села попросили решить несколько наболевших проблем. Это сохранение уникальных яломанских садов, за которыми нынче нет должного догляда.

Для нормальной жизни животноводам села не хватает моста через Катунь, на правом берегу которой сосредоточены пастбищные и сенокосные угодья. По словам главы района Мирона Бабаева, большой мост в стадии проектирования. Однако уже сейчас людям необходим хотя бы пешеходный мост. Александр Бердников дал поручение главе района заняться проектом такого моста.

Поднимали участники встречи вопрос и о низких закупочных ценах на мясо, и об отсутствии сотовой связи. Что касается мяса, то глава региона рассказал о строительстве межмуниципального рынка в Горно-Алтайске, где крестьяне смогут реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам. А сотовая связь появится в селе уже к осени будущего года. Волнует малояломанцев и уличное освещение, ведь село стоит на оживлённом Чуйском тракте.

Лидия Болчокуловна Темдекова от имени родителей поблагодарила главу региона, правительство и депутатов республики за новое здание садика и попросила решить вопрос с ремонтом старой части здания. Оно было построено в 1927 году, и до сих пор его ни разу капитально не ремонтировали: «В этой школе училась моя мама, я, мои дети и внуки. Мы надеемся, что и дальше наши дети здесь будут учиться». Присутствовавшая на встрече министр образования Наталья Гусельникова ответила, что возможности для решения этого вопроса есть.

Заканчивая встречу, Александр Бердников отметил: жителям таких небольших сёл трудно бросить свою малую родину, поэтому задача власти и состоит в том, чтобы создать все условия для их нормальной жизни. А это в первую очередь сохранение социальной инфраструктуры: «За последние годы мы отличились от всей России тем, что максимально сохранили малокомплектные школы. Это затратно, конечно, но окупается сторицей — мы сохраняем и теперь возрождаем наши малые сёла».

Завершилась рабочая поездка главы региона встречей с активом муниципального образования в районном центре.

Любовь Ивашкина.
Фото Эркемена Бадикова.

IMG_1700 IMG_1280

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: