дома » Новости » Боевой путь отряда

Боевой путь отряда

В соответствии с приказом МВД Российской Федерации от 8 ноября 1993 года №488 16 декабря 1993-го был создан отряд милиции особого назначения МВД по Республике Алтай. Перед подразделением были поставлены важнейшие задачи по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, обеспечению безопасности на улицах и в других общественных местах, предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений, оказанию помощи в пределах своих полномочий должностным лицам, предприятиям, организациям и учреждениям в осуществлении их прав и законных интересов.

Особое внимание при формировании подразделения было уделено кадровому составу. При помощи военных комиссариатов на службу в отряд привлекались военные специалисты. Приказами министра внутренних дел по Республике Алтай в ОМОН переводились сотрудники из других служб и подразделений ведомства. При зачислении в бойцы преимущество отдавалось кандидатам, отслужившим в горячих точках, десантных войсках, войсках специального назначения, воинам-афганцам, прошедшим жесткий физический и психологический отбор по нормативам спецподразделений МВД и Вооруженных сил. В течение 1994 года из пятиста кандидатов были отобраны для службы в этом подразделении 80 бойцов, имевших высокий уровень физической и специальной подготовки. Командиром ОМОНа был назначен боевой офицер – десантник майор милиции Вячеслав Савин, командовавший парашютно-десантным батальоном в Афганистане, Фергане и Белграде.

Одновременно с обучением почти 50 процентов оперативного состава ежедневно сотрудники ОМОНа выходили на охрану общественного порядка в Горно-Алтайске и районах республики. Силами бойцов отряда перекрывались три выезда за пределы региона. Омоновцы принимали участие в целевых рейдовых мероприятиях, проводимых совместно с различными службами МВД по Республике Алтай, привлекались к охране общественного порядка при проведении различных спортивных, праздничных и других массовых мероприятий. В целом к 1 января 1995 года ОМОН МВД по РА завершил свое формирование и был готов к выполнению задач в других регионах страны.

Согласно приказу МВД России и в целях обеспечения охраны общественного порядка, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений на территории Московской области 15 января 1995 года отряд в количестве 50 человек отбыл в распоряжение ГУВД Московской области. Личный состав был задействован при проведении специальных операций «Автомобиль», «Пригородный поезд», «Арсенал», «Гастролер», «Притон», «Меркурий». Выполняя поставленные задачи совместно с подразделениями ГУВД Московской области, наши омоновцы зарекомендовали себя профессионально грамотными, проявляющими разумную инициативу и настойчивость в решении поставленных задач. Слова искренней признательности были высказаны населением, а также руководством ГУВД Московской области.

Служебные командировки ОМОН МВД по Республике Алтай в неспокойный Северо-Кавказский регион – отдельная страница в его героической летописи. В апреле 1995 года состоялась первая командировка в зону боевых действий в Чеченскую Республику. Основные боевые действия велись за южную часть Грозного (Заводской и Октябрьский районы). Бойцам хватило одной ночи, чтобы закрепиться на линии блокирования боевиков. Несколько дней отряд выполнял задачи по зачистке Ленинского района. В дальнейшем, в течение этой и следующей командировки с ноября по декабрь 1995 года, бойцы Горно-Алтайского ОМОНа охраняли стратегически важный объект – мост через реку Нефтянку на въезде в Грозный.

До конца второй командировки оставалось чуть меньше недели, когда Горно-Алтайский ОМОН понес первую невосполнимую потерю. При выполнении боевой задачи минно-взрывную рану получил младший лейтенант Александр Валетов. Ранение оказалось смертельным, он был награжден орденом Мужества — посмертно.

В очередной, третий раз отряд выехал в Чеченскую Республику в ноябре 1995 года. Командиром ОМОНа МВД по Республике Алтай был назначен полковник милиции Владимир Шпрингер. Бойцам была поручена охрана моста через реку Сунжу на трассе Гудермес – Грозный. Тяжелые бои шли как в Грозном, так и в Гудермесе.

Четвертая по счету командировка, с февраля по март 1996 года, оказалась самой трагической не только для бойцов ОМОНа, но и для всех жителей республики. С этого года 6 марта отмечается у нас как День Скорби, День Памяти погибших при исполнении служебного долга по восстановлению конституционного правопорядка в Чеченской Республике.

Отряд охранял одну из дорог на окраине Грозного, ведущую к основной трассе. Боевики регулярно делали попытки прорваться в город, а в тот день они начали активный прорыв. Их действия возглавил Шамиль Басаев. Блокпост «контроль-шесть», на котором несли службу наши ребята во главе с капитаном Юрием Ковшовым, окружили боевики. На рассвете начался интенсивный обстрел из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Четверо бойцов получили контузии от разрыва снаряда, двое были ранены прямым попаданием в БМП из ручного противотанкового гранатомета.

Сообщение с блокпоста поступило в расположение отряда по рации, требовалось направить подкрепление, забрать раненых, на исходе были вода, продовольствие, боезапас. Отряд был срочно поднят по тревоге, на двух боевых машинах — БТР и БМП — выехали на блокпост 25 человек. По дороге отряд попал в засаду боевиков, БМП подбили из гранатомета, экипаж расстреливали практически в упор из автоматов и пулеметов. Первым был убит Николай Толмачев, тяжело ранило Вячеслава Новикова, в обе ноги был ранен Анатолий Половинко. БМП была вынуждена вернуться в расположение.

БТР во главе с командиром Владимиром Шпрингером сумел под круговым шквальным огнем прорваться на блокпост. Прибывший начальник медотделения МВД по Республике Алтай Сергей Казанцев оказал первую медицинскую помощь раненым. На этом же БТРе всех тяжелораненых и контуженых бойцов вывезли с блокпоста. На базу сумели вырваться лишь через полтора часа. Всем была оказана первая медицинская помощь. Но ранения были тяжелые, в основном в голову. Приняли решение доставить раненых на двух машинах в госпиталь в Ханкалу. Когда машины въехали на площадь Минутка, их обстреляли боевики, вновь прицельно били гранатометы, пулеметы. Загоревшись, БМП врезалась в дом, погиб весь экипаж – солдаты срочной службы и раненый боец Горно-Алтайского ОМОНа Вячеслав Новиков…

Бой на блокпосту продолжался, бойцы получали новые ранения. Раненный в руку Михаил Демьянов под огнем боевиков готовил место в блиндаже для размещения пострадавших. В это время в блиндаж попал минометный снаряд, Демьянова тяжело ранило. Боевики открыли ураганный огонь изо всех видов оружия, буквально сметавший все укрепительные сооружения. Как только появилась возможность, прибыло очередное подкрепление, отправили раненых на БТРе в госпиталь в Ханкалу. Михаил Демьянов умер от потери крови. Только глубокой ночью бойцы сумели вырваться из окружения.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, бойцы отряда получили высокие правительственные награды. Михаил Демьянов, Николай Толмачев, Александр Валетов, Вячеслав Новиков награждены орденами Мужества (посмертно). Их имена увековечены в названиях улиц, их памяти посвящены традиционные спортивные турниры.

Уже через два месяца отряд вновь прощался с родными и близкими людьми. Им предстояло выехать на очередные 45 суток на Северный Кавказ. В этот раз бойцы выполняли не менее важную задачу – осуществляли охрану Дома Правительства в Грозном. И эту задачу отряд выполнил достойно. За время несения службы на блокпосту в Аргунском ущелье горно-алтайские омоновцы досмотрели 3768 автомобилей, проверили около пяти тысяч граждан, задержали двух преступников, находившихся в федеральном розыске. С риском для жизни бойцы отряда неоднократно выезжали в населенные пункты Чечни для проведения операций по выявлению и обезвреживанию бандитских групп и задержанию преступников, выполняли сложнейшие задачи по охране общественного и конституционного порядка.

Сегодня на счету сотрудников отряда 19 выездов в горячие точки. Продолжительность командировок – от 45 до 180 суток. За время пребывания во всех без исключения командировках ОМОН МВД по Республике Алтай зарекомендовал себя подразделением, действующим тактически и профессионально грамотно в экстремальных ситуациях.

Мужество, героизм, отвага, решительность, смелость – эти и многие другие качества наших земляков в погонах были не раз отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами.

14 сотрудников являются кавалерами ордена Мужества, 29 бойцов награждены медалями «За отвагу», 42 — медалью «За отличие в охране общественного порядка». 22 сотрудника отряда мобильного особого назначения МВД по Республике Алтай награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Жизнь продолжается, меняются поколения бойцов правопорядка, но неизменным остается одно: верность служебному долгу и присяге. Свой юбилей отряд отмечает, как и подобает защитникам Отечества, на боевом посту. Казалось бы, 20 лет — небольшой возраст, но испытаний, которые с честью выдержали бойцы отряда, хватит не на одну человеческую жизнь.

В ежедневном формате идет планомерная работа по совершенствованию служебно-боевой подготовки сотрудников: многокилометровые марш-броски, тактико-специальные учения, стрельбы — это лишь небольшой перечень в календаре занятий Горно-Алтайского ОМОНа. К слову сказать, в отряде нет такого сотрудника, который не занимался бы каким-либо видом спорта. Дипломы, кубки, грамоты и медали с многочисленных соревнований по различным дисциплинам занимают достойное место в экспозиции Музея боевой славы.

В настоящий момент отрядом мобильным особого назначения МВД по Республике Алтай руководит полковник полиции Андрей Кука. Строгий и требовательный, настоящий профессионал, преданный профессии служения Отечеству, он прошел путь от бойца до командира. Отряд для него — второй дом, вторая семья, а иначе и быть не может, поскольку вместе с рядовыми и офицерами он не раз проводил операции по выявлению и обезвреживанию бандитских групп и задержанию преступников, по обнаружению и уничтожению схронов с десятками гранатометов, пулеметов, автоматов, мин и гранат.

В своей работе полковник Кука опирается на помощь своих заместителей, опытных офицеров Андрея Пьянова и Чагаша Барсукова.

В отряде не прерывается связь поколений. Личный состав по праву гордится своими ветеранами, внесшими значительный вклад в становление и развитие отряда. В их числе Евгений Мешкинов, Вячеслав Савин, Владимир Шпрингер, Александр Вилисов, Анатолий Половинко, Владимир Головин, Наталья Змиренкова, Юрий Ковшов, Александр Рябов, Максим Стариков, Леонид Рябищенко, Валерий Лашутин, Сергей Куторов, Сергей Сульянов, Иван Беликов, Александр Долгов, Юрий Дидеев и многие другие.

Пресс-служба МВД по РА.

DSC02552 ОМОН_713 DSC02796

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: