дома » Новости » Профилактика и еще раз профилактика

Профилактика и еще раз профилактика

Одними из важных факторов, способствующих сохранению здоровья детей, являются школьное питание и санитарно-техническое состояние образовательных учреждений. С обсуждения этих злободневных вопросов началось заседание очередной санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством исполняющей обязанности первого заместителя Председателя Правительства РА Н.М. Екеевой.

Несмотря на то что проблемы обеспечения надлежащих условий обучения школьников и организации питания в образовательных учреждениях республики рассматривались на санитарно-противоэпидемической комиссии в октябре, действенных мер по устранению нарушений и их недопущению впредь не принято. Об этом свидетельствуют контрольно-надзорные мероприятия, проведенные в ноябре и декабре, хотя о плановых проверках директора школ были предупреждены заранее, отметил в своем выступлении руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов. Он перечислил множество конкретных фактов, свидетельствующих о том, что на прежнем уровне остались условия обучения и питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Принимаемые на местах меры недостаточные и неэффективные, положительные результаты не достигнуты. Министерство образования не справилось со своей координирующей ролью. Поставленные предыдущей комиссией задачи по профилактике сколиозов, нарушений зрения и осанки у школьников не исполнены. Администрации школ не выполнили, а Минобразования не проконтролировало соблюдение гигиенических требований при расстановке ученической мебели в классах, размеры парт не соответствуют ростовозрастным особенностям детей.

По словам главного санитарного врача, в ноябре в школах республики была проведена 61 проверка, в ходе чего выявлено 578 нарушений санитарного законодательства и составлено 52 протокола об административном правонарушении.

Минобразования, главам районов и руководителям муниципальных органов управления образования рекомендовано в срок до 11 января, то есть за период зимних каникул, принять соответствующие меры по устранению нарушений.

О ситуации по ВИЧ-инфекции и о мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в республике рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Светлана Сбитнева. По ее словам, эпидемическая ситуация по данному заболеванию в нашем регионе остается напряженной. Количество выявленных ВИЧ-инфицированных на начало декабря текущего года достигло 348 человек. Наиболее высокие показатели – в Чемальском, Турочакском, Майминском районах и Горно-Алтайске.

Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди населения в республике – 166,9 на сто тысяч населения. Республика Алтай относится к регионам со средним уровнем пораженности (по РФ в среднем – 481,1, по СФО – 701,8 на 100 тысяч населения). С каждым годом количество инфицированных у нас растет. Только в этом году выявлено 53 новых случая, тогда как в 2012-м – 44. Доминирующий путь передачи – половой. Чаще всего (в 43,4%) ВИЧ выявляется у людей в возрасте от 31 до 45 лет, до 20 лет – 7,5%, с 21 до 30 – 39,6%, с 46 до 62 – 9,4%. Прогноз развития эпидемии ВИЧ в регионе неблагоприятный, если учесть обстановку в Новосибирской области, где на учете стоит более 19 тысяч человек, в Алтайском крае – более 16 тысяч, а в Кемеровской области – более 35 тысяч инфицированных. В туристический сезон в наш регион устремляется множество гостей, в том числе из этих регионов.

За счет девяти районных лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции в республике обеспечен стопроцентный доступ населения к добровольному тестированию. Но за одиннадцать месяцев текущего года на антитела к ВИЧ было обследовано всего 34549 человек, то есть 16% от всего населения.

Стабилизировать эпидемиологическую ситуацию возможно только через реализацию широкомасштабных профилактических мероприятий. А каких именно, прописали в пунктах принятого членами комиссии решения.

Также в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии был утвержден республиканский план мероприятий по профилактике кори и краснухи.

Марина Иштокова.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: