дома » Новости » Гашение олимпийской марки — событие историческое!

Гашение олимпийской марки — событие историческое!

Совсем недавно в нашей республике произошло значимое в рамках России мероприятие – Эстафета Олимпийского огня. Однако не многие знают о том, что вместе с огнем по стране шествует еще одна специальная акция – торжественное гашение почтового блока «XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в г. Сочи. Эстафета Олимпийского огня».

Что же это такое — торжественное гашение, и как оно прошло на территории нашей республики, рассказывает директор Управления Федеральной почтовой связи РА Вера Ивановна Михайлова:

— Спецгашение (гашение календарным штемпелем) — проставление на марке оттиска календарного штемпеля, на котором указаны индекс, наименование населенного пункта и дата. В нашем случае оттиск с олимпийской символикой был изготовлен специально к 2 декабря. Особенность специального штемпеля в том, что он не переводится, «живет», так скажем, один день.

После акции штемпель специального гашения был возвращен нами изготовителю – издательско-торговому центру «Марка». Впоследствии он будет передан в Музей почтовой связи РФ, находящийся в Санкт-Петербурге. Мы горды тем, что Горно-Алтайск вошел в историю России не только как участник эстафеты, но и как город, участвующий в гашении.

Торжественное начало спецакции было запланировано на 16.00. Но, оказывается (и это очень приятно для нас), филателисты из других городов России – Екатеринбурга, Новосибирска — узнав, что в нашей республике будет проведено такое мероприятие, специально приехали, чтобы принять в нем участие. Поэтому первый оттиск мы поставили уже в 8.30, спустя полчаса после открытия отделения! С этой минуты и до самого закрытия к нам шли люди: спортсмены, филателисты (в Горно-Алтайске, кстати, проживают два увлеченных этим занятием человека, наши добрые друзья – Н.М. Касаткин и В.Ю. Кочетков), просто заинтересованные жители.

Вообще второе декабря принесло нам много неожиданных открытий. Например, марки, предназначенные для спецгашения, изготовлены по 12 видам спорта. Каждый пришедший мог приобрести именно ту, которая ему больше понравилась. Оказалось, что горно-алтайцы отдают предпочтение таким видам спорта, как биатлон и кёрлинг. Кроме того, согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, когда происходит спецгашение, любой филателист может прислать в региональное управление почты свой конверт для гашения, который мы обязаны погасить и отправить назад. Так вот, таких конвертов мы получили очень много! Потому что, как рассказали филателисты, наиболее ценен именно тот, который прошел через почту и кроме специального штемпеля имеет еще и стандартный календарный.

Я, как руководитель, благодарна и признательна своим сотрудникам: несмотря на неожиданные накладки, сбой графика, мы оказались полностью готовы к проведению акции, осуществили ее на должном уровне.

На спецгашение мы пригласили детей, увлеченно занимающихся какими-либо видами спорта и достигших определенных результатов: Анну Церулеву, ученицу шестого класса школы №6, члена сборной команды по баскетболу, Анастасию Никитину, пятиклассницу из школы №12, обладательницу первого взрослого разряда по художественной гимнастике «Эланс», многократного призера соревнования в СФО, Романа Глебова, ученика четвертого класса школы №1, бронзового призера республиканских соревнований по самбо в весовой категории до 25 кг.

Не ожидала, что для них это событие станет настолько значимым. Но я видела их лица, когда они с усердием гасили марки на конвертах, и поняла: для них это гораздо важнее, чем для нас, взрослых, – это движение вперед!

Порадовала нас спортсменка-водница Алена Бабушкина, которая пришла на нашу акцию с факелом (Алена – участница Эстафеты Олимпийского огня). Девушка открытая, жизнерадостная, привнесшая море позитива в наше мероприятие, она принесла с собой символ Олимпиады, с которым смогли сфотографироваться все желающие.

Глядя на детей, взрослых, пожилых людей, мы испытывали настоящую гордость за свою республику, радовались тому, что помимо маститых, заслуженных спортсменов, как, например, Иван Немцев, есть еще много здоровых, активных людей, для которых спорт – образ жизни, образ мыслей.

За один день разошлось около 80% от общего числа марок. Марки и конверты, погашенные 2 декабря специальным штемпелем, в будущем станут частью истории.

 Наталья Антюфьева

почта2 почта

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: