дома » Новости » В основе — надежный фундамент

В основе — надежный фундамент

20 декабря состоится торжественное собрание, посвященное 20-летию образования Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

12 декабря 1993 года состоялись выборы депутатов первого созыва парламента Республики Алтай. Началась серьезная работа по созданию правовой базы субъекта. Как шло становление представительной власти? Накануне юбилея своими воспоминаниями поделился один из первых депутатов республики В.Е. ПИУНОВ.

3422

— Мой путь в депутаты Республики Алтай начался в октябре 1990 года. В то время я работал следователем по особо важным делам прокуратуры Горно-Алтайской автономной области. Мы с группой активистов-единомышленников создали региональное отделение Демократической партии России (в то время ДПР возглавлял Николай Ильич Травкин). На учредительной конференции меня избрали его председателем. Следует отметить, что я никогда не был членом КПСС и ни в какой другой партии, кроме ДПР, не состоял и не состою. В связи с этим не могу не упомянуть одну примечательную историю. Наша учредительная конференция прошла 30 октября 1990 года, а в ноябре состоялась очередная областная конференция КПСС, на которой прокурору республики было поручено «разобраться с демократами в прокуратуре». Тогда отношение к демократам было почти таким же, как сейчас к коммунистам. Я не стал дожидаться разборок и в январе 1991-го уволился из органов прокуратуры. Уволился «в никуда», но у меня появилось больше времени на партийную работу.

Совершенно естественно, что после создания регионального отделения ДПР мы принимали активное участие в выборных кампаниях. В октябре 1992-го в числе других моих однопартийцев и сторонников ДПР я был избран народным депутатом Верховного Совета республики, в котором в то время было 75 человек. Мы доказывали, что парламент должен состоять из 27 депутатов, приводя справедливое обоснование: в сложных экономических условиях небольшая республика не может позволить себе содержать столь многочисленный состав. Здравый смысл возобладал, и в октябре 1993 года было принято решение о реформировании представительных органов власти республики и о создании Государственного Собрания — Эл Курултай РА с 27 депутатами.

Выборы депутатов республики в новый представительный орган власти состоялись в день принятия Конституции Российской Федерации – 12 декабря 1993 года. Время было непростое, менялся общественно-политический строй. Реформы шли не всегда так, как хотелось. Многие из тех, кто голосовал тогда за нас, демократов, не всегда разделяли в полной мере демократические идеи, но они понимали, что старая система управления страной, система организации экономики никуда не годятся и нужно все менять. При поддержке ДПР депутатами стали С.И. Зубакин, Ю.В. Зарубин, А.В. Ефимов и ваш покорный слуга (четверо из двадцати семи).

Как в дальнейшем сложилась судьба каждого из нас, вы хорошо знаете. В то время на нас лежала огромная ответственность за создание правовой базы республики – основы ее дальнейшего развития. Хорошо известно, что на плохом фундаменте здание долго не простоит, и мы были ответственны за создание надежного «правового фундамента».

При этом нельзя не отметить роль первого Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова. Все депутаты были сформировавшимися личностями и далеко не всегда имели единое мнение по рассматриваемым вопросам. Валерий Иванович умело руководил процессом обсуждения, «отсекая» крайние, полярные точки зрения и подводя всех к взвешенному, прагматичному решению. Несомненна заслуга всех депутатов, но мне хотелось бы отметить работу тех, кто не отвергал с ходу предложения депутатов–демократов, а более внимательно прислушивался к ним и при голосовании поддерживал наши здравые инициативы. К числу таких депутатов я могу отнести В.Н. Маркова, С.А. Переверзева, В.В. Гевеля, А.Ж. Джаткамбаева, В.Е. Кончева, В.Б. Карамаева, Г.М. Косарева, М.П. Гайдабрус, В.В. Самаева, В.В. Волкова, В.В. Кудачина.

Я входил в состав постоянной комиссии по вопросам законодательства, правопорядка и местного самоуправления, председателем которой была Л.В. Чиконова. Именно на нее и на вице-спикера Д.И. Табаева, а также на работников аппарата Госсобрания легла основная нагрузка не только по формированию (подготовке), но и по оформлению законодательных актов республики, которые легли в основу ее правовой базы.

Вошел я и в состав комиссии по разработке Конституции Республики Алтай. Работа была непростой, то был период реформаторской эйфории, когда субъекты России «брали столько полномочий, сколько могли переварить», когда усиливались центробежные тенденции, шли разговоры (и работа в этом направлении) о необходимости создания самостоятельных Сибирской и Дальневосточной республик. Сторонники этой идеи были и в нашем регионе.

В статье 1 проекта Конституции было записано, что республика является неотъемлемой частью России. На мой взгляд, это означало, что ее нельзя отнять у России. Я же предложил закрепить положение о том, что республика является неотделимой частью России, то есть что, во-первых, ее нельзя отделить (отнять) от России и, во-вторых, она сама не может отделиться от России. При голосовании мое предложение было принято.

У меня сохранились депутатские значки. На одном написано «Народный депутат Верховного Совета Республики Алтай», на двух других – «Депутат Республики Алтай» (разница между ними только в том, что один крепится на булавочную застежку – это были первые выданные нам значки, а затем уже нам выдали значки с винтовой застежкой). Хранится у меня и чистый бланк удостоверения депутата Республики Алтай первого созыва.

Время своего депутатства вспоминаю с теплотой и чувством удовлетворения от проделанной работы. В год 20-летия парламента республики желаю всем бывшим и действующим депутатам республики, всем ее жителям здоровья, счастья, благополучия, удачи и успехов во всех добрых делах!

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: