дома » Новости » Университет лишится одного из корпусов?

Университет лишится одного из корпусов?

Местная православная община в связи с созданием Горно-Алтайской и Чемальской епархии намерена вернуть одно из четырех зданий в столице республики, принадлежавших в начале XX века церкви. В первую очередь акт реституции может коснуться здания, которое является сегодня одним из учебных корпусов ГАГУ.

ГАГУ

За комментариями мы обратились к епископу Каллистрату, ректору университета Валерию Бабину и заместителю руководителя Территориального управления Росимущества в РА Алексею Кочекову.

Епископ Каллистрат:
– Действительно, мы занимаемся вопросом возвращения зданий, в том числе принадлежащего университету, в собственность церкви. В Горно-Алтайск я приехал менее месяца назад. На первое время в храме в честь преподобного Макария Алтайского под резиденцию главы епархии выделили три комнаты: под канцелярию, бухгалтерию, приемную и т.д. Для этого пришлось потеснить детей воскресной школы, что не очень приятно, но другого выхода у нас пока нет. Когда нам вернут согласно действующему законодательству Российской Федерации бывшее здание Мужской миссионерской школы, которое принадлежит сейчас ГАГУ, то там, как и планируется, разместится епархия. Такое решение было принято еще до моего назначения.

Всего в Горно-Алтайске возврату церкви подлежат четыре здания: кожвендиспансера – бывшая миссионерская больница-приют, учебно-курсового комбината ЖКХ – миссионерский причтовый дом и республиканского центра оценки качества образования – Школа митрополита им. Макария. Процедура возвращения будет осуществляться поэтапно, строго по действующему законодательству. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Как известно, православной общине республики предоставлен земельный участок под строительство кафедрального собора и здания епархии, но этот процесс может затянуться на долгие годы. Поэтому сейчас ставится вопрос о передаче в Горно-Алтайске хотя бы одного здания. После тщательного изучения проблемы был выбран тот объект, который можно вернуть церкви наиболее безболезненно, бывшее здание Мужской миссионерской школы, принадлежащее на данный момент ГАГУ. Находится оно в федеральной собственности.

Повторюсь еще раз, в Горно-Алтайск я приехал несколько недель назад, поэтому сейчас занимаюсь подробным изучением обстоятельств дела.

Ректор ГАГУ Валерий Бабин:
– Для нас эта история началась более двух лет назад, когда в адрес ГАГУ поступило первое обращение от местной православной общины с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи церкви принадлежащего университету имущества, а именно корпуса физико-математического факультета, где до революции размещалась Мужская миссионерская школа. Как раз в это время, то есть около двух лет назад, в здании начался капитальный ремонт. Историческому архитектурному объекту столицы республики планировалось придать первозданный вид и привести его в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Для этого подготовили соответствующую документацию и начали ремонтные работы. Поскольку перекрытия, лестницы были деревянные, руководство университета заказало новые металлические конструкции для лестниц на второй этаж и в подвал, а также окна и двери.

Но после получения вышеуказанного письма мы были вынуждены приостановить ремонтные работы до выяснения окончательного решения о том, будет учебный корпус передан РПЦ или нет. Именно поэтому здание по улице Социалистической и находится в таком неприглядном виде.

В связи с образованием в республике епархии в ГАГУ пришло второе обращение по тому же вопросу. Насколько мне известно, оно поступило и в Территориальное управление Росимущества.

О сложившейся ситуации мы проинформировали своего учредителя – Министерство образования и науки РФ, высказав свое мнение. Оно таково: мы категорически против передачи церкви нашего учебного корпуса. В этом министерство нас поддерживает.

Надеюсь, мнение коллектива преподавателей, студентов ГАГУ и его учредителей будет учтено.

Теперь хотелось бы обосновать, почему мы против передачи своего здания.

На всем протяжении его существования там располагались учебные заведения. В момент строительства, а это происходило в начале XX века, церковь выделила на эти цели всего 500 рублей, а остальное были собрано простым народом на строительство школы, которая была там открыта. После Февральской революции 1917 года руководство Русской православной церкви приняло новую власть – Временное правительство. В июне 1917-го школа на законных основаниях была передана Временным правительством в ведение Министерства народного просвещения, которое сохранило его образовательный профиль.

При советской власти здание также использовалось как учебное заведение: там находилось педагогическое училище, затем пединститут, а сейчас университет. Таким образом, на протяжении всей истории своего существования оно служило делу образования и просвещения, на школу народ собирал деньги в начале ХХ столетия, а не на административные нужды РПЦ.

После капремонта мы планировали разместить там факультет социального управления либо новый факультет алтаистики и тюркологии. Последнее было бы очень символично, т.к. именно с миссионерских школ началось просвещение Горного Алтая. Также у нас были намерения оформить в этом здании исторический музей: планировали воссоздать комнату, где жил школьный учитель, оформить учебный класс в духе дореволюционного времени. Но увы! Пока не решится данный вопрос, все это остается только в планах.

Мы против передачи здания церкви еще и потому, что университету не хватает учебных площадей. Дело в том, что один из критериев оценки эффективности высших учебных заведений – инфраструктурный: на одного студента должно приходиться не менее 11 кв. метров общей площади учебного заведения. Даже с учетом того, что сдан в эксплуатацию новый учебный корпус ГАГУ, мы не достигли необходимых показателей. Площадь здания, на которое претендует церковь, примерно тысяча квадратных метров. Если мы их потеряем, то это, естественно, усугубит положение университета.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что ГАГУ – единственное на всю республику высшее учебное заведение, где основная масса обучающихся – сельские дети, родители которых не имеют возможности отправить их в вузы других регионов.

В связи со всем вышеизложенным мы будем отстаивать свою позицию до конца, в том числе и в судебном порядке, несмотря на то что это может затянуться на годы.

Заместитель руководителя ТУ Росимущества в РА Алексей Кочеков:
– 22 октября 2012 года в наше Территориальное управление обратилась местная православная религиозная организация Прихода во имя Всемилостивого Спаса Горно-Алтайска Барнаульской епархии Русской православной церкви с просьбой передать безвозмездно в собственность следующее имущество религиозного назначения, находящееся в государственной собственности: здание Мужской церковно-приходской школы (ныне – здание физико-математического факультета ГАГУ), расположенное по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, 26. После чего наше управление в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 г. №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» начала процедуру передачи. Согласно перечню документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2011 г. №325, мы сделали запросы по данному зданию в министерство культуры республики, Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай, Государственный архив Алтайского края, Государственный архив Томской области, а также в Российский государственный исторический архив Санкт-Петербурга. После того как будет собран полный пакет документов, Территориальное управление Росимущества направит ходатайство в Горно-Алтайский государственный университет для согласования с вышестоящей организацией – Министерством образования и науки Российской Федерации о передаче в казну Российской Федерации вышеуказанного объекта недвижимости. В случае положительного решения о передаче недвижимое имущество будет передано в безвозмездное пользование местной православной религиозной организации Прихода во имя Всемилостивого Спаса г. Горно-Алтайска в соответствии с вышеназванным федеральным законом.

Интервью записала Марина Туркушева.
Фото сайта gasu.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: