дома » Статьи » Педагоги с большой буквы

Педагоги с большой буквы

Август 1985 года… Я впервые переступила порог школы №1 Горно-Алтайска в качестве учителя русского языка и литературы. Сказать, что было немного не по себе, значит, ничего не сказать. С тех пор прошло 28 лет. За это время были успех и не-удачи, радости и печали, и все это связано с первой школой, ставшей родной. В честь юбилея – 90-летия я долго думала: что можно рассказать о школе, где прошла большая часть моей жизни? О тех, кто работал в эти годы вместе со мной? Всех сразу и не вспомнишь! О выпускниках? Их всех не перечислишь! О сегодняшних учениках? И вдруг я подумала: это сегодня я умудренный опытом учитель, умеющий достойно подготовить учеников к сдаче ЕГЭ и знающий ответы если не на все ученические вопросы, то на большинство уж точно. А в то время, в 1985-м, — юная девочка, ничего не умевшая и, как оказалось, мало что знавшая о том, что предстояло делать. Вот тогда на моем пути встретились замечательные люди — учителя школы №1.

Помогали мне и учили все без исключения. Валентина Михайловна Шилевая, тогда завуч, раз и навсегда отучила ставить двойки в большом количестве: «Ты их себе в первую очередь ставишь, а уже потом ученикам!» Людмила Васильевна Ковалева научила быть классным руководителем. Можно перечислять бесконечно… Но самыми близкими стали преподаватели русского языка и литературы, именно благодаря им я состоялась как учитель-языковед, вот о них и хочется сегодня рассказать.

Моим шефом-наставником была Раиса Афанасьевна Донская. Присутствуя на ее уроках, я училась грамотно и творчески строить свои. Занятия Раисы Афанасьевны давали всегда очень мощный воспитательный эффект. Их отличали четкость, разнообразие форм и методов, так что ни один ученик не успевал отвлечься на какие-то свои дела. Ни разу не слышала, чтобы она повышала голос на своих ребят. А какие сочинения писали ее воспитанники, а как они читали стихи! Я думаю, это помнят ее выпускники, их родители и ее коллеги.

Ирина Владимировна Казанцева — про таких говорят: учитель от Бога! Сколько полезных советов я услышала от нее, работая первые годы! Ирина Владимировна – кладезь самых замечательных идей. На ее уроках всегда можно было почерпнуть что-нибудь новое, передовое. Она уже тогда использовала все те приемы, которые сегодня составляют системно-деятельностный подход в обучении. Но еще она очень мудрый человек. Работая первые годы, мне пришлось обучать двух ее дочерей, и никогда Ирина Владимировна не вмешивалась в учебный процесс как родитель, хотя не все и не всегда я делала правильно.

Зинаида Николаевна Стопичева – строгий, требовательный и при этом очень справедливый учитель, тому же я училась у нее. На уроках она умела создать атмосферу сотрудничества, рационально использовать время и новые формы обучения. Ребята, родители и коллеги всегда относились к ней с уважением и любовью. Зинаида Николаевна всегда поражала своей эрудированностью. Думаю, что и сегодня, работая в другом городе, она продолжает удивлять своих учеников и коллег.

Елена Петровна Овсянникова – на тот момент тоже молодой учитель, всего на два года старше меня. Но и у нее было чему поучиться! Неиссякаемое трудолюбие, человечность, справедливость, очень тонкий юмор. Она без труда находила общий язык с обучающимися, их родителями, коллегами. Ее уроки были всегда необычны и интересны.

Тамара Александровна Красилова — неунывающая, спокойная, всегда доброжелательная, дарила тепло и свет окружающим, поддерживала мудрым советом, делилась опытом. Ее уроки литературы завораживали. Поверьте, вести их так, как она, было невозможно! А литературные гостиные, проводимые ею много лет, думаю, помнят все.

Галина Михайловна Пожарская – с ней мы пришли в школу вместе. Она была старше, и ее мудрые жизненные советы помогали мне. Всегда спокойная, уравновешенная, умевшая понять своих воспитанников. Они платили ей своей любовью.

Именно с этими замечательными учителями я начинала свой профессиональный путь, у них я училась мастерству, благодаря им я состоялась как учитель. Сегодня все они либо на заслуженном отдыхе, либо работают в другом месте и даже городе, но я знаю: они по-прежнему остаются людьми творческими, интересными, неравнодушными.

С.И. Южакова, учитель русского языка и литературы школы №1.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: